Значение завтрака и ужина

Как утверждают многие специалисты в области кулинарии, завтрак является одним из важных приемов пищи, он способен обеспечить человека нужной энергией на длительное время. Также специалисты считают, что обмен веществ в несколько раз лучше у людей, которые завтракают и калории, которые поступили в организм вместе продуктами, во время завтрака, сгорают быстрее и вес данного человека остается постоянным. Также люди, которые не завтракают, чувствуют себя усталыми и являются раздражительными их трудоспособность значительно ниже.
2005]

Особенно не допустимо, чтобы ребенок не завтракал. Нельзя, чтобы школьник, ушел из дому, не позавтракав.

Содержание:

Начало завтрака

Садиться за прием завтрака не стоит, сразу встав с постели. Необходимо в начале принять водные процедуры, сделать легкую зарядку, то есть дать организму проснуться.

Каждый завтракает по-разному. Одни ограничиваются только чашкой кофе или чая. Кто-то еще на ходу успевает съесть бутерброд.

Но для завтрака можно использовать различные блюда, которые являются вкусными и питательными и зарядят вас энергией до обеда.

Очень полезно на завтрак использовать овсяную кашу, которая может быть как с молоком, так и просто с маслом. Затем скушать кусочек хлеба с маслом и сыром, запив его стаканам сладкого чая или кофе. Такой завтрак также будет полезен и для детей школьного возраста. Также запеканка из творога является полезной и питательной для вашего организма.

Блюда из яиц также подойдут для приготовления завтрака. Можно приготовить омлет с сыром и овощами или поджарить гренки такой завтрак не займет у вас много времени на свое приготовление.

Те, кто находятся на диете, могут использовать на завтрак различные фруктовые салаты или мюсли.

Из напитков лучше всего на завтрак использовать чай или кофе. Сок не желательно пить особенно на пустой желудок, так как он содержит различные кислоты, которые способствуют раздражению слизистой желудка.

Ужин, как и завтрак необходим для человека. Не стоит слишком поздно ужинать, желательно принять ужин за пару часов до сном. Если уж вам так сильно хочется покушать, а время ложится спать, то можно выпить на ночь стакана кефира.

На ужин не должны входить так называемые тяжелые продукты, это прежде всего жирные сорта рыбы, мяса, различные копчености, не стоит на ночь есть очень соленые продукты, такие как сельдь. Вы будете плохо спать и полночи бегать пить воду, которая из-за соленой пище задержится у вас в организме, на утро вы проснетесь с отеками под глазами. Не стоит пить на ночь крепкий кофе.

Ужин в принципе должен состоять приблизительно из тех продуктов, что и завтрак. Это различные каши, отварной картофель. Кусочек нежирной рыбы или мяса, блюда из яиц или творога.

Ужинать, как и завтракать желательно в одно и тоже время.

Полезный завтрак — какой он?

Многие современные люди по причине спешки не могут выделить достаточного количества времени на полноценный завтрак, поэтому вынуждены ограничиваться простыми бутербродами. Часто за завтраком съедаются блюда, оставшиеся с вечера, или же, готовится яичница с кусочками колбасы. Конечно, такой завтрак нельзя назвать полезным, потому что только полноценная еда в утренние часы повышает работоспособность на весь день. Также от этого зависит самочувствие самого человека.

В полезном завтраке должны быть следующие продукты:

  • апельсиновый сок (с витаминами и минералами);
  • ржаной или цельнозерновой хлеб;
  • фрукты и сухофрукты;
  • сыр;
  • мед (достаточно 1 ложки);
  • молочный или кисломолочный продукт;
  • блюдо из яйца;
  • разные каши.

В качестве утреннего напитка хорошо использовать чай, куда добавляется мед и лимон. Такое начало дня поможет оставаться бодрым и обеспечит защиту организма от заболеваний, вызываемых вирусами. Не стоит забывать про какао, ведь если смешать его с горячим молоком, то получится отличный бодрящий напиток.

Многие считают, что если на завтрак съесть кашу, то в течение дня придется отказаться от другой еды, так как она богата калориями. Но это далеко не так, потому что в каше содержатся полезные компоненты. Она дает большое количество энергии на весь день. Важно отметить, что это блюдо, приготовленное самостоятельно, будет более полезным, нежели каша, продающаяся в пакетиках. Что нельзя есть с утра?

Также необходимо подробнее рассмотреть продукты, которые не рекомендуется употреблять утром, так как в отдельных случаях это может быть опасно. Современные диетологи составили целый список блюд и продуктов, запрещенных к употреблению за завтраком. К примеру:

  • жирные и острые блюда;
  • кофейное и мучное изделие (повышают сахар в крови);
  • мясо (требует больших затрат энергии);
  • алкогольные напитки;

Мифы о полезном завтраке

Вы удивитесь, узнав, что большинство устоявшихся вариантов завтраков нежелательно сказываются на Вашем здоровье. Казалось бы, привычные, даже полезные блюда не всегда являются идеальными спутниками полноценного питания по утрам. Так какие же продукты ошибочно воспринимаются нами как полезные?

Очень показательным примером служат кукурузные хлопья с молоком, каши, не требующие варки, и прочие готовые завтраки. Несмотря на красивые слоганы и яркую рекламу, данные продукты не соответствуют Вашим потребностям в самом начале дня, так как содержат в себе невероятное количество сахара и различных вкусовых добавок. Конечно, имеются и более выигрышные варианты каш, содержащие клетчатку и полезные микроэлементы, однако ничто не сравнится с классической овсяной или гречкой. К числу «обманных» полезных завтраков относится и манка.

Да, именно та манная кашка, которую мы привыкли кушать с детства. Это не лучший вариант для тех, кто следит за фигурой, а содержащиеся в ней крахмал и глютен и вовсе способны вызывать нарушения пищеварения и даже аллергию. В целом, все, что имеет наполнители и сомнительные начинки должно подвергаться остракизму.

Так называемые сырые продукты, плавленые сырки и творожные массы ошибочно воспринимаются полезными. В современных реалиях – это не что иное, как набор ароматизаторов, красителей и пищевых добавок. Традиционные круассаны, печенья и булочки, бесспорно, очень притягательный вариант утреннего перекуса, однако выпечка – тоже не самый лучший друг нашего здоровья, фигуры и режима дня. Дело в том, что сдоба – это источник быстрых углеводов, что означает кратчайшее усвоение веществ и вновь возникающее чувство голода.

Шоколад и прочие сладости, какими бы манящими они ни были, также быстро израсходуют ценные свойства и не приведут к приливу сил.

Полезные альтернативы

Лучшим вариантов завтрака не зря считается овсянка. Многие противятся ей, но превратить ее во вкусный и полноценный завтрак очень легко – попросту залейте ее молоком, добавьте фрукты, мед, орехи. Шоколадная овсянка – еще один привлекательный рецепт, который не займет много драгоценного утреннего времени и порадует новыми нотками. Сладкоежкам советуют перекусить мармеладом, черным горьким шоколадом или зефиром.

Омлеты, запеченное мясо – это отличная замена высококалорийным яичницам с беконом и мясным сосискам, а цельнозерновой или ржаной хлеб превосходно заменит пышные булки или французские багеты.