Являются ли эти 4 способа тестирования для 100% чистого меда действительными?

Как мы можем дифференцировать 100% чистый мед и фальсифицированный мед, не отправляя образцы в пищевые лаборатории для дорогостоящих тестов и анализов подлинности?

Термин «фальсифицированный мед» подразумевает, что в мед добавлены глюкоза, декстроза, патока, кукурузный сироп, сахарный сироп, инвертный сахар, мука, крахмал или любой другой подобный продукт, кроме цветочного нектара, собранного, обработанного и хранящегося в ульях. Требования к продуктам питания, включая качество меда, и тесты на фальсификацию меда широко варьируются в разных странах, и некоторые из них могут не соответствовать пожеланиям каждого потребителя во всем мире.

Содержание:

Покупка чистого меда

Выбирая мёд в магазине,  почти невозможно отличить плохое от хорошего, просто взглянув на содержимое мёда через банку или изучив его. Этикетки для продуктов питания. Мнение всегда — искать доверенные или более известные бренды. Лучше всего иметь возможность задать источнику или поставщику меда вопросы о происхождении меда и о том, как мед собирается и обрабатывается, чтобы получить гарантию качества. Тем не менее, это не всегда возможно, когда у нас нет прямого доступа к пчеловодческим фермам и пчеловодам.

xteaspoon of honey small new.jpg.pagespeed.ic.9v70OXTCLv - Являются ли эти 4 способа тестирования для 100% чистого меда действительными?

Что касается коммерческого меда, мы все знаем, что этикетка «чистый мед» вовсе не гарантирует, что он не разбавляется водой и не подслащивается кукурузным сиропом; он просто обещает, что внутри есть настоящий чистый мёд, без указания его количества. Закон не требует, чтобы на этикетке «чистый мед» указывалось количество чистого меда (National Honey Board, Honey Labeling). Кроме того, цены не всегда являются хорошим показателем качества меда. В
случаи мошенничества с продуктами питания, которые часто случаются с китайским мёдом, производители могут смешивать.
Медовые цветочные смеси продают, как более дорогие сорта, такие как мед Манука. И так называемый «местный мед» может производиться не на местном уровне и не обрабатываться местным медом, а дешевым медом низкого качества, импортируемым из других стран, а затем разливаться в бутылки и распространяться на месте.

1. Медовая грануляция

Распространенным заблуждением является то, что гранулированный или кристаллизованный мед является доказательством фальсификации в сахарной воде. Правда в том, что мед — это пересыщенный сахарным раствором, который может гранулироваться независимо от того, был ли он фальсифицирован или нет, поэтому кристаллизация — нормально, особенно в умеренном климате. Кроме того, немного меда из определенных цветочных источников особенно подвержено кристаллизации. Покупка мёда в сотах — это один из способов обеспечить себя качественным продуктом.
Мед запечатан в улье пчелами; поэтому потребители могут быть уверены, что мед не был фальсифицирован сахарной водой. Однако, чтобы увеличить производство меда, некоторые пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, чтобы пчелы могли преобразовать сироп в «мед». Имеют ли такие практики какое-либо влияние на то, почему мед кажется очень чистым и жидким, как сироп?

2. Неужели муравьи любят чистый мед?

Некоторые твердо верят и учат, что муравьи не любят чистый мед и не будут находится вокруг него. Трудно понять или поверить в это, так как нет никаких причин, по которым муравьи должны отдавать предпочтение обработанным сахаром меду и муравьями не всегда могут быть «доступны» во всех местах для оценки меда («муравьев не наблюдается» не обязательно означает чистый мед). Причиной, по которой сладкая жидкость является более привлекательной для муравьев, чем другая, может быть также связано с другими факторами, такими как плотность жидкости, ароматизаторы, которые варьируются в зависимости от типа цветов.

3. Испытание на пламя

Другим тестом, который обычно обсуждается в Интернете, является тест на пламя, который включает в себя зажигание ватной палочки, погруженной в мед, пламенем из спичек. Считается, что мед будет гореть, если он чистый. Методом проб — много раз, используя разные виды меда, некоторые из которых, со 100 % — уверенностью, что это чистый мед (например, сотовый мед), но полученный результат никогда не был последовательным, и казалось, что он во многом зависит от того, насколько мед был опущен, и как долго мед подвергался воздействию пламени.

 

4. Легкость растворения в воде

Есть еще один простой способ проверить чистоту меда: понаблюдайте, как жидкий мед опускается в стакан воды. Считается, что чистый мед не сразу растворяется в воде; требуется немного усилий, чтобы размешать его в воде, чтобы растворить кусочки, в то время как фальсифицированный сахаром мед имеет тенденцию легко растворяться при перемешивании, когда его бросают в воду. Однако результаты теста иногда не так ясны, потому что разные сорта меда имеют разную вязкость, некоторые плотнее и гуще, чем другие, например, очевидно, что мед в форме сливок, даже если он фальсифицирован другим веществом, не будет растворяться так же легко, как жидкий мед в воде.

Предполагается, что людям, которые привыкли дегустировать мед, легче обнаружить любой добавленный сахар. Но, честно говоря, из-за того, что цветочных сортов и смесей слишком много, а количества фальсификаций может быть недостаточно, чтобы повлиять на вкус и аромат меда.

Вердикт

Следовательно, все тесты, рассмотренные выше, не являются надежными. Трудно быть действительно абсолютно уверенным в подлинности мёда, если только из дома вы не можете использовать рефрактометр для проверки содержания влаги или выполнять научные лабораторные тесты, такие как спектроскопия, метод, который использует принцип взаимодействия света с веществом для дифференциации веществ. или провести анализ соотношений изотопов углерода, чтобы определить, были ли сахара добавлены в мед.

Тем не менее, из всех способов проверки, которые обсуждались выше (этикетки, розлив, растворение меда и т. д.), если у вас есть основания подозревать, что мед разбавлен и добавлен кукурузный сироп, позиция такова — держаться подальше от этих брендов. Лучше ошибиться в сторону осторожности, чем сожалеть … ну, вы, скорее всего, не заболеете, принимая фальсифицированный мед, но вы знаете, что фальсификация с более дешевыми сахарами снижает естественную ценность меда, и помочь в обосновании суммы денег, которую вы платите.

А между тем, если у кого-нибудь из вас, любителей мёда, знатоков меда, пчеловодов или кого-либо есть надежный метод для тестирования чистого меда из дома (без использования промышленных химикатов), почему бы просто не поделиться с нами, разместив его ниже!