Одно из главных правил практически всех диет, является отказ от настоящего шоколада. Ведь в нем много жиров и сахара непременно ведущим к полноте. Тогда, как многие специалисты утверждают, что из всех существующих сладостей, именно шоколад необходим для нашего организма. Он избавляет от стресса и питает мозг необходимой глюкозой. Так полезен ли настоящий горький шоколад на самом деле, или от него следует отказаться, употребляя только швейцарский шоколад или горячий шоколад.
1890]
Содержание:
Польза или вред от шоколада
- Шоколад влияет на вес. Не так давно, испанские ученые, проводившие различные исследования в области употребления шоколада, с участием добровольцев, пришли к выводу – сидящим на диете совершенно нет необходимости от него отказываться. Несколько шоколадных кусочков не только не вредят фигуре, но и наоборот, способны ускорить обмен веществ. А калорийность шоколада не высокая. Оказывается, самое важное в этом вопросе то, какой именно шоколад вы выбираете. Самым полезным является черный – содержания в нем какао не менее 75%, а растительных жиров и сахара минимум. Молочные сорта менее полезны, к тому же при их производстве добавляется много химических компонентов, которые способны причинить вред здоровью. Самыми вредными признаны различные батончики с наполнителями, от их употребления действительно следует отказаться раз и навсегда.
- Шоколад негативно воздействует на сердечную и сосудистую систему. Это тоже неправда. Наибольшую нагрузку на сердце приносит именно набор лишнего веса, тогда как шоколад в этом вопросе, самая безобидная сладость. К тому же многочисленные исследования подтвердили, что присутствие в шоколаде такого вещества, как – флавоноид, который является антиоксидантом, способствует улучшению кровообращения и налаживает сердечный ритм.
- Шоколад разрушает нервную систему. Дело в том, что шоколад, способствует выделению таких гормонов, как: дофамин и серотонин, их еще называют гормонами счастья. В небольшом количестве они поднимают настроение, активизируют работу мозговых клеток, повышают энергию. Но, употребление шоколада в достаточно больших количествах вызывает зависимость от этих же гормонов. В итоге без шоколада, настроение не желает подниматься, мозг не хочет работать, а настроение хуже некуда.
Исходя из этого можно заявить, что шоколад полезен, но в меру. Съедая несколько кусочков черного шоколада в день, никакого вреда собственному организму вы не нанесете, а вот чрезмерное его потребление, действительно может стать опасным.
Бывает ли шоколад полезным и какой?
Плюсы и минусы шоколада. Когда-то в незапамятные времена американские индейцы обнаружили какао-бобы. Они научились делать из них напиток, перетирая зерна и добавляя перец чили. Когда же Европа пришла на эти земли, среди прочих богатств она увезла и эти бобы — тогда они действительно были богатством, так как транспортировать продукт было очень сложно.
Так что в отличие от нынешних времен, напиток из него употребляли только очень богатые аристократы — все остальные просто не могли себе этого позволить. И они как-то не оценили вкусовые качества чили, предпочтя другие приправы — мускатные орех, ваниль и корицу.
В знаменитой «Анжелике» можно прочитать начало истории покорения шоколадом Франции — героиня открывает собственное кафе, где подают этот напиток, и ввиду его экзотичности весьма преуспевает.
263]
Доступным для «простых смертных» новогодний шоколад стал только в 20 веке — и теперь его продают с виде плиток нескольких разновидностей и с самыми интересными добавками — от привычных орехов до уже упоминаемого выше чили. Однако традиционно считается, что он является причиной многочисленных высыпаний, аллергических реакций, да еще и, как любое сладкое, зубы портит. А есть ли от шоколада польза вообще?
На самом деле есть, но зависит она от содержания в лакомстве какао бобов, процент которых может составлять от 50 до 99 от всего состава. Кроме того, на полезность продукта влияет также и количество добавленного в него при изготовлении сахара. Молочный шоколад — это те же какао бобы и масло с сахаром плюс сливки или молоко в сухом виде.
Белый шоколад изготавливается вообще без какао — иначе не получилось бы такого цвета. Но наименее полезный при этом, как ни странно, – пористый, который по составу вообще на шоколад не похож. Эту сладость делают из десертной шоколадной массы, выдержанной в вакууме.
А самый полезный — черный шоколад, ведь в нем более 70% тех самых какао-бобов, однако следует учитывать, что если плитка будет изготовлена из сырья низкого качества, вкус у горького шоколада будет скорее неприятно-кисловатый. Некоторые также считают, что такой шоколад не наносит вреда фигуре — сахара-то в нем нет.
Но вот это уже явное заблуждение. Ведь благодаря наличию какао-масла плиточка весом в сто граммов «потянет» больше чем на 500 калорий. Именно поэтому дамы, грамотно «блюдущие линию» предпочитают легчайшие шоколадные десерты.
В чём польза тёмного шоколада
Тёмный шоколад обладает многими целебными свойствами, и укрепляет организм. На протяжении многих лет, многие исследования подтвердили полезность темного шоколада. И это все благодаря флавоноидам, которые действуют как антиоксиданты.
Они предотвращают многие заболевания, и могут защитить от свободных радикалов, и даже в значительной степени могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца. Они регулируют кровяное давление, улучшают состояния кровеносных сосудов, и могут ингибировать процесс агрегации тромбоцитов.
Кроме того, флавоноиды предотвращают окисление организма, и обладают противоопухолевой активностью. В дополнение к природным флавоноидам, полифенолы оказывают положительное воздействие на сердце.
Теобромин, в дополнение к стимулирующим свойствам, оказывает очищающее действие на организм, поддерживает функцию почек и имеет мочегонные свойства. После шоколада мы чувствует себя более счастливыми, полными энергии, и это связано с увеличением производства серотонина и действий магния и кофеина, очень полезны при усталости, когда мы подвергаемся воздействию очень напряженной работы.
Он улучшает концентрацию внимания и мышление. Интересно, что темный шоколад оказывает большое влияние на состояние кожи и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
268]
В шоколаде содержится кофеин, а сам продукт имеет высокую калорийность. Но в нем содержатся питательные вещества и антиоксиданты. А благодаря улучшению настроения и снижение уровня стресса, вызванного в основном ростом производства серотонина, в результате плод не подвергается неблагоприятным эмоциям.
Кроме того, ингредиенты в нём влияют на кровяное давление, предотвращают и снижают риск преэклампсии. Следует отметить, что это продукт с высоким содержанием калорий и, следовательно, должен тщательно дозироваться.
Горячий шоколад
Кто бы мог подумать, что появление в 1846 году плиточного шоколада, который пользуется огромной популярностью во всех концах мира, поставило под угрозу существование одного из самых прекрасных и вкусных напитков в истории человечества.
С самого первого знакомства человека с этим напитком, люди ценили его как высшую степень приближения к богам. Пить его полагалось только избранным, наиболее приближенным к богам. Готовили его ацтеки и майя совсем не так как сейчас: пережаренные какао-бобы толкли в порошок, после чего заливали холодной водой и добавляли немного острого перца чили. То, что получалось, выпить действительно могут не все.
А когда европейцы, в привычной для себя манере, растворили ингредиенты в горячей воде и заменили острый перец сахаром, горячий шоколад занял по праву место одного из лучших лакомств.
274]
Ко всему прочему, до конца девятнадцатого века он также использовался в качестве лекарственного средства, и не просто так! Шоколад, во всех его разновидностях, содержит внушительное количество витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. А еще он прекрасно поднимает настроение!
Чтобы в домашних условиях полакомиться настоящим горячим шоколадом, не нужно сверхъестественных усилий или редких и дорогих ингредиентов. Нужно выбрать подходящий шоколад, который мы возьмем за основу.
Это может быть плитка любого качественного шоколада или обыкновенный какао-порошок. Вторую часть нашего напитка может составлять молоко или сливки, но только если вы не боитесь лишних калорий. Если же вы бережете фигуру, можно использовать воду, но с усилением вкуса различными добавками.
В качестве добавок можно использовать практически что угодно: специи, мороженое, фрукты, крепкий алкоголь. Каждый ингредиент придает получившемуся напитку особенный вкус. Так, например, если добавить сметану или яичный желток, напиток станет более густым и сытным.
В самом процессе приготовления домашнего горячего шоколада все достаточно просто. Необходимо расплавить шоколад, если у вас припасен плиточный шоколад, не доводя до кипения. Удобнее всего это сделать на водяной бане: помещаем миску с шоколадом и молоком в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой.
Постоянно помешивая, вводим все ингредиенты. Главное не допустить кипения. Несколько минут и ваш вкуснейший напиток готов!
Как говориться, все гениальное просто! В долгий зимний вечер ароматный и изысканный напиток будет украшением вашего стола.