Что приготовить на обед? Надоели вегетарианские борщи, всевозможные классические супы? Вы всегда можете сделать нечто оригинальное, удивив домочадцев необычными вкусами и ароматами. На этой странице вы найдете массу интересных идей, чтобы разнообразить ваше повседневное меню. Вегетарианский обед, приготовленный по нашим рецептам, произведет невероятное впечатление. Давайте творить вместе.
Содержание:
Овощное рагу с картофелем
Состав:
- Баклажаны – 2 штуки.
- Цветная капуста – треть кочана.
- Томаты – 5 штук.
- Картошка – 6 штук.
- Морковка – 1 штука.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Готовим:
- Подготавливаем все овощи. Морковку натираем на крупной терке, баклажаны, очищенную картошку и томаты нарезаем ломтиками, капусту разбираем на соцветия.
Примечание. Вы можете изменять размеры компонентов. Некоторым нравятся кусочки покрупнее, а кто-то предпочитает «мельчить».
- Разогреваем в глубокой сковороде небольшое количество растительного масла. В течение одной минутки обжариваем на нем выбранные специи, затем отправляем нарезанные помидоры. Тушим их до мягкости в среднем шесть минут. После этого можно немного продавить их лопаткой, чтобы дополнительно дали сок.
- Отправляем в сковороду другие овощные компоненты, кроме картошки. Тушим все еще 5-7 минут. В самом конце кидаем картофель, накрываем крышкой, и готовим на медленном огне 40-45 минут до полного приготовления ингредиентов.
- За несколько минут до конца солим, перчим, всыпаем измельченную зелень.
- Подаем к столу, как полноценное блюдо.
Суп-пюре с шампиньонами
Состав:
- Грибы – 300 граммов.
- Картошка – 600 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Жирные сливки – 1 стакан.
- Вода – полтора литра.
Готовим:
- Картошку очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Форма может быть любой, все равно в результате получится вегетарианский овощной суп в формате пюре.
- Отвариваем очищенные корнеплоды в слегка подсоленной воде до готовности.
- Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
- Грибы нарезаем ломтиками. Совсем необязательно брать шампиньоны. Отлично подойдут вешенки, подберезовики, лисички и т.д. Предпочтение отдаем ароматным грибным наименованиям.
- В сковороде раскаливаем растительное масло, обжариваем лук. Следом кидаем грибы, и сразу же присаливаем. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся влага.
- В чашу блендера отправляем картошку, грибы с луком. Все хорошенько измельчаем до состояния пюре.
- Переливаем массу в кастрюлю, добавляем сливки высокого процента жирности, перчим и солим по вкусу.
- Варим суп до тех пор, пока он не закипит.
Полезный совет. Перед подачей к столу обязательно посыпаем свежей зеленью. Можно также добавить хрустящие гренки или тертый сыр.
Ньокки
Состав:
- Картофель -400 граммов.
- Мука – 260 граммов.
- Яйца – 1 штука.
- Пармезан, соль.
Готовим:
- Картофель отвариваем в соленой воде 15 минут. За это время он станет значительно мягче, при этом сохранит свою форму и структуру.
- Специальным прессом или вилкой давим отваренную картошку в пюре. Добавляем муку, яйцо. Вымешиваем эластичное тесто.
- Раскатываем его в тонкие длинные жгуты. Нарезаем их, формируя маленькие ньокки – ломтики длиной примерно 1 сантиметр.
- Кипятим подсоленную воду. Отвариваем в ней наши кусочки теста 3-6 минут после того, как они всплывут.
- Воду сливаем, раскладываем по порционным тарелкам, украсив зеленью базилика и тертым твердым сыром. Идеально подходит пармезан, но можно взять и любой другой продукт, который есть в холодильнике.
Овощной салат с необычной заправкой
Состав:
- Листовой салат — 250 граммов.
- Огурцы – 200 граммов.
- Томаты – 200 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Горчица – по вкусу.
- Сыр – 80 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка, укроп.
Готовим:
- Салатные листья хорошо промываем под проточной водой. Рвем руками на кусочки произвольной формы, и отправляем в салатник.
- Туда же кидаем половинки помидорок, измельченный лучок и полуколечки огурчиков.
- Шинкуем петрушки (по желанию можно заменить кинзой). Отправляем также в салатник к остальным компонентам.
- Сыр натираем в мелкую крошку.
- Готовим вкусный соус: смешиваем сыр, пропущенный через пресс чеснок, сметану и горчицу. Хорошо перемешиваем и даем постоять несколько минут.
- Вливаем заправку в наш овощной салат. Хорошенько перемешиваем.
- Подаем к столу с любым основным блюдом. Ничем украшать не нужно – салат самодостаточен.
Кто не захочет вкусно и сытно подкрепиться в обед оригинальными вегетарианскими блюдами? Эти рецепты обязательно займут свое место на вашем столе, став любимыми среди домочадцев. Доступные ингредиенты, простая технология приготовления – вот она основа вкуснейшего, полноценного приема пищи.