Можно ли приготовить вегетарианский харчо, чтобы было также вкусно и сытно, как при оригинальном рецепте? Даже если вы перешли на растительную пищу, не нужно отказывать себе в употреблении великолепного, ароматного супа из Грузии.
Существует немало интересных вариантов приготовления блюда. Мы предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить меню ваших вегетарианских обедов.
Содержание:
Классический вегетарианский харчо
Классика никогда не теряет своей актуальности. Касается это и того, что мы едим. Вегетарианский харчо, приготовленный по этому рецепту, подарит невероятные вкусовые ощущения. Попробуйте, вам точно понравится.
Состав:
- Помидоры – 2 штуки.
- Картошка – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Зубчик – 3 зубчика.
- Растительное масло для обжарки.
- Морковь – 1 штука.
- Базилик – пару веточек.
- Грецкие орехи – небольшая горстка.
- Грузинские специи, лаврушка – по вкусу.
Готовим:
- Картофель очищаем, промываем и отвариваем до полной готовности.
Примечание. Можно сварить картошку в мундирах, так получится еще вкуснее.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней небольшое количество растительного масла.
- Отправляем туда томатное пюре, приготовленное из двух помидоров. Греем его, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- В горячую массу кладем натертый на терке чесночок, измельченный лук. Обжариваем все до мягкости и приятной золотинки.
- Далее в кастрюлю к ароматной массе отправляем морковку. Ее можно, как натереть на крупной терке, так и нарезать тонкими полуколечками.
- Всыпаем в массу орешки, предварительно измельченные в крупную крошку. Все хорошенько перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу, добавляем грузинские специи по вкусу.
- Обжариваем массу в течение нескольких минут, чтобы она хорошо прогрелась и пропиталась ароматами, вкусами компонентов.
- Наливаем в кастрюлю два литра чистой воды комнатной температуры. Кладем рис.
- Перемешиваем, варим суп около 20 минут. Смотрим по готовности рисовой крупы.
- В самом конце всыпаем нарезанный маленькими кубиками картофель.
- Провариваем еще пять минут, затем снимаем с огня.
- Засыпаем зеленью по вкусу. Чем ее больше, тем вкуснее и ароматнее. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще полчаса.
- Подаем к столу в красивых порционных тарелках со сметанкой или веганским майонезом.
Оригинальный харчо для вегетарианцев с черносливом
Хотите оригинальных вкусовых ощущений? Сварите харчо по следующему рецепту. Необычное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным.
Состав:
- Сладкий перчик.
- Томаты.
- Чернослив.
- Рис.
- Аджика.
- Грузинские специи.
- Чеснок (по желанию, количество зависит от остроты аджики).
- Зелень (кинза, петрушка).
Готовим:
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.
Полезный совет. Если хотите, чтобы ваш суп получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, то используйте для него сезонные овощи. Рекомендуем заранее заморозить измельченный перец, а не покупать его «пластиковых» собратьев.
- Томаты моем, режем кусочками произвольной формы.
- В глубокой сковороде раскаливаем растительное масло. Обжариваем на нем измельченный болгарский перец.
- Через несколько минут отправляем томаты. Перемешиваем и тушим примерно 10 минут.
- Чернослив тщательно промываем под проточной водой, затем мелко нарезаем.
- Кипятим воду. Кидаем в нее хорошо промытый рис. На одного человека в среднем идет по 30-40 граммов крупы. Варим минут 15.
- Подготовленный чернослив кидаем к овощам и тщательно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи.
- Готовые овощи засыпаем в кастрюлю к рису. Перемешиваем, и приправляем харчо до нужного состояния. Кладем по вкусу несколько ложек аджики, мелко нарубленную зелень.
- Варим суп еще 5-10 минут, затем выключаем газ.
- Даем настояться в течение 20 минут, затем подаем к столу. Можно добавить к блюду сметану, но лучше всего обойтись без нее. Суп получается необычайно насыщенным, вкусным и самодостаточным. Он прекрасно подходит для поста.
Когда классические супы, например, вегетарианский рассольник, на обед надоедают, хочется чего-то более нестандартного. Харчо – отличный вариант. Мы советуем вам приготовить его именно по нашим рецептам. Продукты доступны в любой сезон, да и времени на приготовление уходит совсем немного. Всего один час и вкуснейший обед готов.
Также предлагаем вам массу других интересных рецептов на все случаи жизни: пироги, пирожные, сладости, горячее и многое другое. Даже если вы давно придерживаетесь вегетарианского течения, обязательно найдете для себя нечто необычное, что займет достойное место на вашем столе и в поваренной книге.