Турецкий горох или нут пользуется огромной популярностью среди веганов и вегетарианцев. Он не только вкусен, но и питателен. А сколько блюд можно приготовить из бобов – всех рецептов не перечесть. Одних только разновидностей хумуса существует не менее десятка. Если вы ни разу не сталкивались с этим сортом гороха, обязательно попробуйте. Предлагаем вам отличные вегетарианские рецепты приготовления нута на все случаи жизни.
Содержание:
Нутовые котлеты
Состав:
- Нут – 250 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Яйца – 2 штуки.
- Кумин, красный/черный молотый перец – по вкусу.
- Морская соль.
- Растительное масло.
Готовим:
- Перед приготовлением нут необходимо предварительно замочить. Заливаем холодной водой на 8 часов и убираем в холодильник.
- Размокший горох пропускаем через блендер или мясорубку. В первом случае получается текстурная масса с небольшими крупинками.
- Чеснок и луковицу очищаем, мелко измельчаем. Желательно также пропустить через блендер.
- В отдельной миске вымешиваем массу, вбиваем яйца, специи по вкусу. Обязательно солим.
- Формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Примечание. Котлеты необходимо лепить толщиной не более полутора сантиметров, чтобы они хорошенько пропеклись. На обжарку уходит не более минутки, после чего они начинают пригорать.
- Подаем к столу с каким-нибудь вкусным соусом. Отлично подойдут котлетки к вегетарианской пасте.
Хумус
Состав:
- Нут – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Лимон – ? штуки.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Специи – по вкусу.
Готовим:
- Горох предварительно замачиваем. В идеале, если он постоит всю ночь в воде.
- Отвариваем нут до мягкости. Важно, чтобы при приготовлении он сохранил форму.
- Все компоненты отправляем в чашу блендера и тщательно измельчаем до кремообразного состояния.
- Подаем к столу с обжаренными тостами, хлебцами.
Диетическое пирожное «Картошка»
Состав:
- Нутовый горох – 130 граммов.
- Бананы – 1 штука.
- Куриный белок – 2 штуки.
- Кэроб – по вкусу.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Обжаренный арахис – 50 граммов.
- Творог – 100 граммов.
- Йогурт – 120 граммов.
- Ваниль – по вкусу.
- Готовый кофе – 50 миллилитров.
- Масло кокоса – по вкусу.
- Коньяк.
- Сахарозаменитель.
Готовим:
- Вымачиваем нут в течение четырех часов. Затем промываем под проточной водой и отвариваем до полной готовности.
- Отправляем готовый горох в чашу блендера. Туда же кидаем нарезанный банан, какао (немного оставляем для посыпки), йогурт, разрыхлитель, ваниль и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены. Аккуратно, последовательными движениями вводим ее в основную массу из гороха.
- Готовое тесто отправляем в формочку и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.
Примечание. Следим за процессом приготовления. Коржик в результате должен получиться влажным. Пересушивать нельзя.
- Арахис измельчаем в кофемолке.
- Готовый корж меленько крошим. Добавляем мед, масло кокоса, немного алкоголя для аромата, орешки и свежесваренный черный кофе. Балансируем компоненты до образования массы, из которой можно будет легко сформировать пирожные.
- Формируем «картошку». Из готового теста получается в среднем 10 штук. Посыпаем пирожные какао-порошком.
- Готовим крем. Взбиваем блендером йогурт, творог, ваниль и сахарозаменитель. Для быстрого загустения отправляем в холодильник.
- Отсаживаем готовый крем с помощью кондитерского мешка на пирожные. Подаем к столу.
Нут с грибами в сливочном соусе
Состав:
- Нут – 100 граммов.
- Грибы – 300 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Сливочный крем – 100 граммов.
Готовим:
- Настаиваем нут всю ночь в холодной воде.
- Грибы нарезаем небольшими ломтиками, луковицу измельчаем. Обжариваем все на растительном масле. Масса должна быть на 90% готовой.
- Вымоченный нут отправляем в сковородку к грибам с луком. Все солим, перчим, добавляем любимые специи и тушим до полной готовности.
- В самом конце вмешиваем в вегетарианское блюдо сливочный крем, и подаем к столу.
Нут с капустой
Состав:
- Нут – ? стакана.
- Цветная и белокочанная капуста — по 1/2 кочана.
- Куркума, шафран, масло оливы, соль.
Готовим:
- Тщательно промываем овощи под холодной водой. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
- Тушим ее в течение 2-3 лет минут на раскаленном растительном масле. Добавляем цветную капусту, предварительно нарезанную небольшими кусочками.
- Солим, перчим, засыпаем специи и замоченный турецкий горох.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полного приготовления нута.
- Перед подачей вегетарианского блюда пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще специй.