Очень много людей любят есть шоколад. При этом нередко они задаются вопросом, толстеют ли от шоколада и как потребление этого продукта влияет на фигуру. Белый и молочный, черный и горький – шоколад снимает стрессы, улучшает работу мозга и повышает настроение.
Содержание:
Шоколад и его польза
Это кондитерское изобретение продолжает оставаться одним из самых универсальных и любимых лакомств во всем мире. Однако многие боятся, что, отведав шоколад, они могут поправиться. И это небезосновательно, поскольку из-за высокого содержания жиров и сладкой составляющей он появился в списке вредных для фигуры продуктов.
Однако исследования последних лет показывают, что, несмотря на калорийность продукта, в его употреблении есть и немалая польза. Даже в армейский паек некоторых стран входит шоколад, благодаря которому можно восстанавливать силы и быть максимально внимательным на заданиях.
Международные исследования показали, что люди, у которых шоколад входит в постоянный рацион, меньше думают о лишнем весе. А объем жира в организме у них даже меньше, чем у тех, кто ограничивает употребление этого лакомства.
Ученые также отмечают пользу шоколада из-за элементов, предотвращающих образование тромбов и усугубление ишемической болезни сердца. Кофеин и другие вещества, присутствующие в большом количестве (особенно это касается горького шоколада), активизируют нервную систему и стимулируют кровообращение.
В современном мире уже накоплен большой объем информации, позволяющей опровергнуть точку зрения, что употребление шоколада способствует набору веса. Если человек желает похудеть и не хочет отказаться от этого продукта, нужно владеть информацией о правильности его употребления.
Свойства шоколада
Если говорить о физических свойствах шоколада, то нельзя отрицать его жирность и сладость. Желающим похудеть и сохранить фигуру надо отдавать предпочтение черному виду, в котором содержание какао от 70 %. Чтобы не набирать лишний вес, в день можно съедать до 50 г этого изделия. И не стоит отказываться от него во время диеты, ведь кроме того, что шоколад насыщает, он способен еще и перебить желание угоститься сладеньким. Следовательно, его потребитель не будет принимать дополнительную высококалорийную пищу.
Наиболее полезным является черный шоколад, в котором отсутствуют добавки, потому что его составляющей являются элементы, нейтрализующие действие вредных свободных радикалов, а количество жиров намного меньше, чем в других видах, например, белом или молочном. Врачи-диетологи утверждают, что наиболее приемлемо употреблять горький шоколад, который содержит больше какао-бобов, чем сахара, в связи с чем он является одним из самых безвредных. Второе место отводят белому, так как в какао-масло, из которого его изготовляют, добавляется сахар. Наконец, самой вредной для фигуры разновидностью шоколада является молочный: в нем, помимо вышеупомянутых какао-бобов и какао-масла, содержится сухое молоко и различные добавки.
О том, что горький шоколад является одним из самых полезных, говорит и тот факт, что именно его принимают спортсмены, поскольку в его состав входит антиоксидант эпикатехин, повышающий выносливость организма, вследствие чего легче переносятся физические нагрузки.
Таким образом, если употреблять полезную и правильную пищу, то не стоит отказываться от любимой сладости.
Преувеличен и вред этого лакомства для детей. Нельзя сладости, а тем более шоколад, рассматривать как продукт, отвечающий исключительно за возникновение лишнего веса, поскольку в детском рационе встречается немало действительно вредных продуктов.Если в меню будет входить умеренное количество горького шоколада высокого качества, не имеющего добавок, это не скажется на весе негативно. Можно постепенно сбрасывать лишние килограммы, при этом не отказывая себе в этой сладости.
Риски от чрезмерного увлечения шоколадом
Однако потреблять шоколад нужно в разумном количестве. В противном случае от шоколада толстеют, как и от любой другой высококалорийной пищи.
При этом в употреблении шоколада есть и свои риски. Ввиду сосудорасширяющих свойств он может вызывать раздражительность и головную боль. Поэтому при гипертонии лучше сократить его потребление.
Следует отметить, что немного пользы от молочного и белого шоколада.
Необходимо внимательно читать информацию на этикетке. Там указан как состав, так и процент содержания какао. Качественный шоколад не будет иметь в своем составе растительных жиров, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.
Известно, что, съедая всего половину плитки черного шоколада (а это 40-50 г), человек получает более половины суточной нормы жиров, злоупотребление которыми может привести к повышению уровня холестерина в крови. А это, как известно, ведет к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Рекомендуется есть шоколад до обеда – тогда вся калорийность пойдет на насыщение организма и подпитку мозга.
Есть еще одна причина (не относящаяся к темному шоколаду), в связи с которой чрезмерное его употребление может иметь негативные последствия для организма. Неоспоримым фактом является большое содержание калорий в этом продукте. В стандартной плитке их почти половина всей суточной нормы для взрослого мужчины, ведущего активный образ жизни. Если же любительница шоколада – женщина, к тому же ведущая малоподвижный образ жизни, то существует верхний предел калорий, которые не рекомендуется превышать. Оптимальная доза – до 40 г в день.
В ряде исследований были сделаны выводы, что частый прием шоколада в пищу связан с более низким уровнем жира, накопленным в организме, независимо от диеты, которой многие придерживаются, и выполняемых физических упражнений.
Все ученые склоняются к мнению, что умеренное употребление шоколада не вредит организму, а злоупотребление большими дозами не скажется благотворно на фигуре. Он также напрямую связан с умственными возможностями человека и стимулирует работу сердца.
Наиболее полезными свойствами обладает именно натуральный горький шоколад. Поэтому, если есть возможность, нужно постараться заменить другие виды именно этим, поскольку в нем содержится до 80% какао. Белый и молочный шоколад более вреден, прежде всего из-за состава: в этих видах присутствуют различные добавки, немало сахара, растительные жиры, а в некоторой продукции есть соя.
Но наряду с этим шоколад имеет и не очень хорошую репутацию, ведь получила широкое распространение информация, что его прием в пищу приводит к проблемам с лишним весом, способствует повышению уровня холестерина в крови из-за высокого содержания жиров и сахара.
Когда ученые проводили исследования того, насколько шоколад способствует накоплению жиров в организме, в результате оказалось, что он наименее влияет на данный процесс. Исследователи объявили, что продукты питания не должны оцениваться с точки зрения их калорийности или биологического воздействия на организм, но при этом пришли к выводу, что шоколад все-таки следует употреблять в умеренных количествах.
Таким образом, отметим, что шоколад не может быть причиной ожирения. Главное – соблюдать принцип умеренности в его употреблении.