Сыроедение – это целая философия питания, которая в последнее время пользуется популярностью во всем мире. Сыроеды не принимают в пищу продукты, обработанные термически, при этом приветствуется минимальное употребление специй, сахара и соли. Приверженцы этого метода полностью опровергают традиционную теорию о скудности и однообразности сыроедческого меню.
Сыроедение для похудения – это четко выстроенная система, которая включает разнообразные и полноценные блюда из орехов, зелени, фруктов, меда, овощей, трав и грибов. При этом такие диеты не только эффективны, но содержат блюда с неповторимым вкусом, отведав которые раз в жизни, многие просто больше не хотят от них отказываться. Похудение при такой системе эффективно за счет значительного снижения потребляемых калорий и отсутствия жирной и копченой еды.
Содержание:
Основные принципы и правила
Самый главный принцип диеты – питание не должно основываться на продуктах, которые прошли тепловую обработку: варку, жарку, тушение, копчение. Сыроедение проповедует принципы доброго отношения к природе и всему живому.
Кроме того, необходимо следовать таким простым правилам:
- Запрещено пить кофейные, алкогольные и газированные напитки.
- Допустимо употребление продуктов только природного происхождения без «химии».
- Запрещается кушать маринованные блюда и пищу, приготовленную в процессе брожения.
- Нельзя тушить, варить, запекать, жарить и коптить еду.
- Строгое следование подсчету калорий: нельзя при такой диете употреблять более 1300 Ккал в сутки.
- Стоит отказаться от фруктов, которые имеют большую энергетическую ценность.
- Идеальны для похудения ананасы, цитрусовые и яблоки.
Внимание: перед тем, как сесть на сыроедческую диету, следует обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
Преимущества
Сыроедческая диета обладает целым рядом неоспоримых достоинств:
- Приверженцы сыроедения из пищи получают максимальное количество витаминов и микроэлементов.
- Снижения риска развития и возникновения сердечнососудистых заболеваний, новообразований.
- Диета сыроеда отлично очищает организм и выводит все токсины.
- Снижение веса в кратчайшие сроки за счет употребления низкокалорийной еды.
Недостатки
Однако существуют и неприятные моменты:
- Негативно сказаться на работе кишечно-желудочного тракта могут кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах.
- При затяжном сыроедении возможно снижение плотности костной ткани и уровня холестерина значительно ниже нормы.
- Возникновение дефицита витамина В12.
- Частое газообразование и появление постоянной изжоги.
Примерное меню сыроеда на неделю
Меню сыроеда – это витаминно-минеральная кладезь. Такая диета чем-то напоминает фруктовую. Однако стоит помнить, что рацион питания должен быть разнообразным и полноценным. Такое диетическое меню, как правило, включает каши, салаты, смузи, зеленые коктейли и даже торты.
Вкусные рецепты сыроедческой диеты
Полет мысли при приготовлении блюд для сыроедческой диеты неограничен. Некоторые рецепты мы предлагаем попробовать и вам.
Майонез для сыроедов
Состав:
- Половина стакана воды.
- 200 граммов сырых орешков кешью.
- 4 ложки имбиря.
- Ломтик лимона.
- Базилик или чеснок.
- Соль, желательно морская.
Готовим:
- Орехи следует замочить заранее в воде.
- Составляющие майонеза измельчаем блендером до однородной массы.
- Пробуем майонез и наслаждаемся.
Салат
Состав:
- Половинка кабачка.
- 2 моркови среднего размера.
- 3 шампиньона.
- 1 средний огурчик.
- Свежий зеленый горошек.
- По вкусу добавляем лук и зелень.
Готовим:
- Овощи и шампиньоны нарезать маленькими брусочками.
- Покрошить зелень.
- Все тщательно перемешать с сыроедческим майонезом.
Апельсиново-вишневый торт
Состав:
Используем для основы:
- 250 граммов любых сырых орешков.
- 250 граммов кураги, чернослива или фиников.
- Добавляем морскую соль по вкусу.
Первый слой:
- Полкилограмма орешков кешью.
- 100 мл сока апельсина, можно использовать и магазинный.
- полстакана кленового сиропа.
- Сок из 10 долек свежего лимона.
- Свежая цедра 1 апельсина.
- Добавляем морскую соль по вкусу.
Второй слой:
- 500 гр вишни.
- Одна четверть от всего объема массы, которую приготовили для первого слоя.
Готовим:
- Перемалываем все компоненты, приготовленные для основы, блендером, формируем корж и отправляем в холодильник.
- При приготовлении слоя из апельсинов блендером измельчаем все составляющие и взбиваем до однородной массы.
- Добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
- На основу выкладываем половину апельсиновой смеси, вторую половину оставляем для следующего слоя.
- Вишневый слов делается аналогично апельсиновому. При этом кусочки вишни следует измельчать не слишком мелко.
- Добавляем к вишневому слою остатки апельсиновой массы и завершаем формирование торта.
- Украшаем листочками мяты и свежими ягодами.
Следует помнить, что сыроедческая диета противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам.