Создание плитки шоколада и ее история

Плитка шоколада приносит блаженное удовольствие многим людям, а некоторые сладкоежки не могут представить своей жизни без этого лакомства. По всему миру поедают белый, молочный, черный и даже зеленый шоколад. Но мало кто знает, что шоколад в привычном для нас твердом виде появился только относительно недавно. А про то, как изготовляется эта сладость, большинство не имеют ни малейшего представления.

Plitka chernogo schokolada - Создание плитки шоколада и ее история

Процесс приготовления

Шоколад изготавливают из плодов вечнозеленого дерева, которому Карл Линней дал название Теоброма Какао, что в переводе с латинского языка означает «пища богов». Это дерево живет на протяжении 100 лет, из которых плодоносит только 80 лет. Оно очень прихотливо и растет только в теплом и влажном экваториальном климате, в тени других деревьев и в хорошо дренируемой почве. Изначально оно росло только в Южной Америке, но со временем хорошо прижилось в Австралии и Западной Африке, а также в Азии.

Teobroma Kakao 250x166 - Создание плитки шоколада и ее история

Теоброма Какао дает дынеобразные плоды, которые называю какао-бобами. Самими популярными являются какао-бобы таких сортов:
  1. Криолло – ароматные, горьковатые, но нежные, на вкус чем-то напоминают орех.
  2. Форастеро – плоды несколько низшего качества. Плоды потребительского характера, так как именно они составляют порядка 80% мирового производства какао.
  3. Тринитарио – дешевый гибрид, но по качеству выше, чем сорт Форастеро, и является настоящей усладой для гурманов.

Называют какао-бобы соответственно месту сбора или же, к примеру, порта, откуда их экспортировали.

После сбора какао-бобы на несколько дней закрывают в ящики с отверстиями, где они проходят стадию ферментации (гниения). Это очень важный этап, от которого зависит качество будущего какао. Стоит отметить, что какао-бобы сорта Форастеро нужно подвергать ферментации более длительный период, чем плоды других сортов.

После этого какао-бобы сушат на солнце. И когда влажность снизится до 7-8%, их сортируют по размеру. Затем отправляют на рынок, где плоды приобретают различные кондитерские фабрики.

cykl proizvodstva shokolada 250x166 - Создание плитки шоколада и ее история

На фабрике какао-бобы поддаются тщательной прожарке, во время которой влажность падает до 1%. Плоды темнеют и только после этого этапа приобретают истинно шоколадный вкус и аромат. У них вышелушивается кожура, которую устраняют во время следующего этапа. Делают это с помощью специальной веялки. В последующем кожуру используют для удобрения или же как корм птицам.

Затем провеянные и обжаренные зерна дробят и перемалывают в жидкую кашицу – шоколадный ликер. Его рафинируют и пропускают через 2 металлических барабана. В результате ликер стает однородный.

Какао-порошок делают, как правило, так называемым датским способом (в честь датского изобретателя). На ликер воздействуют щелочной смесью (обычно пищевой содой). Затем жидкую массу обезжиривают с помощью специального компрессора. Ликер становится похожим на лепешку, которую в последующем растирают.

Kakao poroshok 250x166 - Создание плитки шоколада и ее история

Какао-порошок и какао-масло проходят следующий этап шоколадного производства – конширование. В ходе этого процесса продукты постоянно перемешивают в специальной емкости на протяжении нескольких часов или дней, при температуре в 50 – 80 градусов. Причем качество повышается при длительном коншировании. Это очень важный процесс, при котором разрешается добавлять к шоколадной смеси разные добавки (орехи, сахар, сухое молоко, изюм, ваниль).

Для изготовления пористого шоколада его вымешивают в специальной турбине. При этом шоколад насыщается углекислым газом или азотом. В последующем они будут образовывать пустые места. Как правило, плиточный шоколад готовят из 3 – 4 сортов какао-бобов.

После конширования продукт немного охлаждается и разливается в предварительно разогретые формы – штампы. В них сладость проходит этап термирования (чередование холодных и горячих температур), а затем полностью охлаждается. После чего уже затвердевший продукт достается из форм. Готовая плитка поступает в цех для упаковки.

История сладости

Kachestvennyj sostav schokolada 250x166 - Создание плитки шоколада и ее история

С какао-бобами познакомились еще ольмеки – племя, которое проживало на территории современной Мексики приблизительно 1500 – 400 гг. до н. э. За ними пришли племена индейцев майя, которые относились к напитку «шоколатль» со священным трепетом. Его использовали в различных ритуалах и считали божественным даром. У племени майя даже был свой бог Какао.

Шоколадную историю продолжили племена ацтеков. Они высоко ценили шоколадный напиток, в который добавляли перец чили. Какао-бобы были у них своеобразной обменной валютой, на которую можно было купить практически все. Ацтеки первыми заметили лечебные свойства этого напитка и использовали его как сильный афродизиак.

Европейцы столкнулись с напитком из шоколада во времена открытия Америки, но Колумб не оценил это горькое питье. И лишь испанец и завоеватель Америки Эрнандо Кортес сумел выделить шоколад среди прочих даров той земли, поэтому привез его с собой в Испанию.

Испанцы долго старались хранить рецепт шоколада. Анна Австрийская, жена французского короля Людовика XIII, привезла с собой служанку, которая умела готовить это сладкое питье (испанцы добавили к какао-порошку сахар и корицу), после чего рецепт перестал быть секретным.

Kak vybirat shokolad 250x166 - Создание плитки шоколада и ее история

Сначала позволить себе это удовольствие могли только богатые дворяне. Современник Анны Австрийской кардинал Ришелье тяжело болел и его лечащий врач, наслушавшись о целебных свойствах шоколада, вместе с лекарствами каждый день давал ему выпить и шоколадное питье. Как ни странно, но кардинал выздоровел.

В 1659 году во Франции открылась первая шоколадная фабрика. А в XIX веке значительно расширились плантации какао-бобов и, как результат, цена на них существенно снизилась, а шоколадный напиток стал доступным практически для всех.

Только в конце XIX века появился шоколад в плитках. До этого он был известен только в жидкой форме. В 1828 г. Конрад ван Хаутен изобрел гидравлический пресс, который способствовал выделению масла какао из бобов. Первую шоколадную плитку создала английская компания «Фрай и Сыновья». Сладость в твердом виде превосходит по своим вкусовым и питательным качествам жидкое питье. Ведь в плитке содержится больше какао.

В 1876 году был создан новый вид шоколада – молочный. Даниэль Петер додумался добавить в шоколадную смесь сухое молоко, а поставщиком молочного порошка был Анри Нестле. В честь этого человека названа одна из самых знаменитых мировых марок шоколада «Nestle».

Шоколадные марки

nestle 250x166 - Создание плитки шоколада и ее история

На современном рынке представлено огромное разнообразие шоколадных брендов. «Nestle» – самая известная мировая марка. Это швейцарская шоколадная компания, основанная Анри Нестле. Эмблема – гнездо с птицами.

В начале XX века она объединила в себе фабрики из самых известных шоколадных мастеров того времени: Петера и Кохлера, а также фабрику Кайе. Компания «Nestle» активно развивалась и уже к концу столетия открыла свои филиалы в ведущих странах мира (Англия, США, Германия, Испания).

Компания «Свиточ» была основана в 1882 году во Львове. В 1998 году «Свиточ» вошел в состав «Nestle», что дало компании возможность выйти на новый уровень. Сейчас «Свиточ» динамично развивается.

«Milka» основана швейцарским любителем сладостей Филиппом Сушардом. Название произошло от 2 немецких слов, которые означают «молоко» и «какао».

В 1972 году символом бренда стала корова Милка. Сейчас это ведущий бренд на современном рынке шоколада.

«Корона» появилась в 1995 году. В то время это была единственная украинская шоколадная марка. Она быстро добилась популярности и до сих пор занимает видное место. «Millennium» была основана в 1999 году, это один из самых крупных украинских производителей. Сейчас можно встретить шоколад этой фабрики под названиями «Millennium», «Золотой запас» или же «Любимов».

«Droste» была открыта летом 1963 года в Гарлеме. Она имела хорошую репутацию и активно развивалась. Уже в ХХ веке компания экспортировала продукцию в такие страны, как Франция, Германия, Бельгия и США. Во время Второй мировой войны была разрушена часть производства. Но вскоре компания наладила свои дела и продолжила свое развитие. Изменения на рынке привели к тому, что в 1975-1997 годах компания перестала быть независимой. Но затем на Droste обратила внимание компания Hosta и приобрела ее. После этого дела пошли в гору.

Полезные свойства шоколада

stress 250x166 - Создание плитки шоколада и ее история

Шоколад употреблять не только очень вкусно и приятно, но еще и полезно. Правда, если делать это в умеренных количествах. Благодаря танину нормализуется работа пищеварительного тракта, выводятся шлаки. К и Mg способствуют стимулированию мышечной системы, что очень полезно при занятиях спортом. Эти же компоненты стимулируют нервную систему.

Шоколад повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность. В результате в организме вырабатывается эндорфин – гормон счастья.

Он оказывает возбуждающее действие, повышает жизненный тонус. Благодаря этому шоколад хорошо борется со стрессами и ощутимо повышает настроение.В шоколаде содержится вещество теобромин (похожее на кофеин). Оно повышает стрессоустойчивость и тонизирует.

Предупреждение! Шоколад стоит осторожно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением, болезнями печени, сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушенным обменом веществ.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *