Найти человека, который бы не любил настоящий шоколад, очень сложно. Но гораздо сложнее найти такого человека, который не просто его поедает, а умеет наслаждаться вкусом, ощущает таяние кусочка шоколада во рту и получает от этого настоящее удовольствие, например новогодний шоколад.
Пробовали ли вы когда-нибудь швейцарский шоколад? Наверняка, ведь купить его сегодня не составляет большого труда. Между тем, были времена, когда такой шоколад могли себе позволить только богатые люди, ввиду его большой стоимости. А знаете ли вы, почему именно швейцарский шоколад считается самым вкусным и качественным?
1877]
Содержание:
Интересные факты из истории
Впервые люди открыли шоколад более трех тысяч лет назад. В Швейцарии он появился гораздо позже – в конце XVII века. Интересно то, что изначально он продавался в жидком виде, а назначался как лекарство. И только в начале XVIII века местный житель Франсуа-Луи Кайе создал первую плитку твердого шоколада, а в скором времени открыл целую фабрику плиточного швейцарского шоколада, которая расположилась на месте мельницы недалеко от города Веве. Сегодня этот городок считается родиной швейцарского шоколада, куда с большим интересом любят приезжать туристы.
В конце XVIII века количество шоколадных фабрик возросло, что позволило удешевить это лакомство и сделать его более доступным. Каждая фабрика хранила в тайне процесс приготовления шоколада, боясь, что кое-что можете быть взято на вооружение конкурентами.
Почему же именно в Швейцарии шоколад стал пользоваться такой популярностью? Казалось бы, возможности выращивать какао-бобы у жителей страны не было, как и не было собственного сырья, необходимого для изготовления шоколада и получать калорийность шоколада.
История отмечает тот факт, что все необходимые продукты местные фабрики получали с других стран, так как через страну в то время проходили важные торговые пути. Строить фабрики в стране было удобно. Заметьте, все они возводились на месте мельниц, а все для того, чтобы вода была источником энергии, ведь благодаря ней в действие приводились аппараты, поддерживающие нужную консистенцию шоколада.
Интересно то, что местные жители, особенно деревенские, которым не всегда предоставлялась возможность опробовать швейцарский шоколад, вообще были долго недовольны фабриками, которые его производили. Одним не нравились запахи, исходившие от производства, а другие не переносили шум. С годами отношения к шоколаду постепенно пересматривалось, возможность им лакомиться получали люди, независимо от статуса.
Швейцарский шоколад сегодня
С тех времен, конечно же, изменилось многое. Но одно осталось неизменным – традиции изготовления вкуснейшего шоколада. Сегодня швейцарский шоколад узнаваем и обожаем не только у себя на родине, но по всему миру. Сами швейцарцы, конечно, большие сладкоежки.
По некоторым данным один житель страны съедает за год более двенадцати килограмм шоколада, при том что россияне только три. Шоколад в Швейцарии едят дома, на работе, в гостях. Его обязательно рекомендуют тем, кто пока не имел возможности полакомиться. Заметьте, даже в самолетах вместо конфет путешественникам предлагают плитку шоколаду.
Почему же швейцарский шоколад так высоко ценится? Это все благодаря его качеству, ведь считается, что именно в нем содержится больше всего какао-бобов. В отличие от тоже французского шоколада, он более нежный и имеет однородную кремовую структуру.
К производству шоколада швейцарцы подходят с большой ответственностью. Процесс производства строго контролируется на всех этапах. Стоит отметить, что большая часть фабрик производит швейцарский шоколад вручную, и выполняют самую главную работу мужчину, женщину лишь помогают.
Швейцарский шоколад – это только натуральные ингредиенты. Молоко для его приготовления используется только местное, которое завозится на фабрики с альпийских лугов. К выбору какао-бобов также подход особый. Сегодня они завозятся с Эквадора, Ганны, Венесуэллы, в общем, с тех мест, где выращиваются какао-бобы класса премиум.
Попросите какую-либо фабрику раскрыть секрет приготовления швейцарского шоколада, и вы услышите в ответ отказ. Секреты, которые сохранялись с поколения в поколение, недоступны для простых туристов, все-таки, конкуренция в шоколадном мире очень большая.
В последнее время большой популярностью стали пользоваться экскурсионные туры по местам разработки швейцарского шоколада, чтобы узнать, как делают шоколад. По стране даже курсирует специальный поезд, оформленный в шоколадном стиле, конечной точкой которого является город Веве – родина швейцарской сладости.
Так что, если хотите не просто лакомиться шоколадом, а еще и углубиться в его историю, обязательно отправьтесь в увлекательное путешествие по швейцарским местам.