Растения – незаменимый источник энергии и витаминов

Наконец – то настала витаминная пора, сезон свежих овощей и фруктов! Растительный мир нашей природы богат и разнообразен, выбирай на любой вкус, цвет и размер! Люди постоянно используют зеленое богатство природы в самых разнообразных целях. Немного о роли и влиянии продуктов растительного происхождения на наше здоровье и общее самочувствие.


Содержание:

Растительная пища на страже нашего здоровья

Растения были главным источником питания людей еще с древних времен. Пища растительного происхождения является необходимой для тех, кто желает иметь крепкое здоровье и быть в оптимальной физической форме. Верный путь к выздоровлению и профилактике различных заболеваний во многом зависит от того насколько богат и разнообразен ваш рацион растительных продуктов фруктами, овощами и зеленью.

Необходимо заметить, что пища растительного происхождения – замечательное средство профилактики против большого количества болезней и отличный стимулятор защитных свойств организма в борьбе с вирусами и бактериями. Данное свойство растительных продуктов связано с тем, что в их составе находятся витамины А, Р, С, РР, В1, Р, К Е, и другие жизненно важные для организма человека, а также минеральные элементы, участвующие практически во всех обменных процессах.

Свежие и обработанные овощи провоцируют обильное выделение желудочных соков, что благоприятно сказывается на полном переваривании пищи и способствует усвоению белков, жиров и углеводов в организме, содержащихся в мясных, рыбных, крупяных и в других пищевых продуктах. Все это учитывается в лечебном питании.
1894]


Состав растительной пищи

В пище растительного происхождения размещается большое количество углеводов. Это сахар, инулин, крахмал, пектиновые соединения и клетчатка. Крахмал накапливается как запасной пищевой элемент в корнях и корнеплодах, семенах и плодах растений. Вещество инулин преимущественно сосредоточено в корнях и корневищах, легко растворяется в воде и имеет немного сладкий вкус.

Оболочки клеток растений и проводящие сосуды образованы из клетчатки, которая нерастворима в воде. Овощи и фрукты – источник клетчатки. Чтобы нормализовать деятельность желудка и кишечника, заставить их эффективно работать, рацион здорового человека обязательно должен содержать богатую клетчаткой растительную пищу – разнообразные салатики, капустные и бобовые блюда, различные соленья (помидоры, огурцы, сладкий перец и др.). Клетчатка замечательно подходит для профилактики и лечения атеросклероза, т.к. значительно снижает количество холестерина. Также клетчатка благотворно влияет на работу полезных микроорганизмов в кишечнике.

Влияние микроэлементов на организм человека.

Для поддержки в организме человека кислотно-щелочного баланса необходимы минеральные вещества, поступление которых обеспечивают фрукты и овощи. Минеральные вещества – незаменимая составная пищи, недостача или наоборот их «передозировка» в питании на протяжении длительного времени приводят к неправильной работе обмена веществ и общему сбою нормальной работы всего организма. Невозможно оптимальное функционирование организма человека без определенных элементов и веществ, образование и синтез которых происходит именно в растительной продукции.

Большое количество железа содержит свекла, кобальт накапливается в моркови, медь, железо и цинк – в капустном листе, медь – в красном перце. Железо, поступающее в организм из различных видов растительной пищи, принимает активное участие в процессах кровообразования, а также входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, с помощью которых происходит регулирование дыхания в тканях.

Такие микроэлементы, как медь, фтор, йод, кобальт, цинк и другие играют важную роль в нормальном функционировании органов и систем нашего организма. Например, нормальная деятельность щитовидной железы здорового человека напрямую зависит от соответствующего количества йода в его пищевом рационе.


Регулирующая роль растительных витаминов

Ягоды, овощи и фрукты – источники различных витаминов, регулирующих процессы обмена веществ в человеческом и животом организмах. Витамины – это необходимые для питания человека органические соединения разного химического происхождения, находящиеся в пище, в том числе и растительного происхождения. Они играют важную роль в нормальном функционировании человеческого организма, хотя потребность в них здорового человека невелика – несколько сот миллиграммов разных витаминов ежесуточно.

Нехватка витаминов в рационе человека может вызвать болезненные проявления и общее недомагание, а иногда привести и к таким серьезным заболеваниям к авитаминозы. Например, такая болезнь как пеллагра связана с авитаминозом витамина РР, цинга – недостаток витамина С, бери-бери – авитаминоз витамина В1 и др.. Синтез ферментов невозможен без определенных гормонов и витаминов. Только получая в достаточном количестве драгоценные витамины организм способен сохранить и повысить свои защитные функции, а человек на долгое время обретёт крепкое здоровье и отличную трудоспособность.


Жизненная необходимость растительной пищи

Однозначно, овощи и фрукты – свежие или консервированные, переработанные на соки или варенья – всегда небходимы и желанны в нашем меню. Продукты животного происхождения не могут быть их заменителями, ведь человеку жизненно важны биологически активные вещества: витамины, кислоты и ферменты, которые присущи или вырабатываются только теми или иными растениями.

Растительная пища имеет положительное влияние на процессы обмена веществ в организме, предупреждает набирание лишнего веса, служит для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, болезней крови, нервной системы и органов желудочно-кишечного. Для неокрепших детских организмов и для людей преклонных лет, лечебное питание с преобладанием растительной пищи, жизненно важно и крайне необходимо.

Вегетарианство

Белки — это неотъемлемый строительный компонент нашего организма. Белки входят в состав иммунной системы, ферментов и гормонов, контролирующих работу всех систем организма. Белки состоят из аминокислот, часть из которых синтезируется организмом, а другая должна поступать извне в составе пищи и носит название незаменимых аминокислот. Большинство из этих незаменимых аминокислот содержится в мясе и рыбе. Получить их можно также и при употреблении орехов, бобовых, грибов, молочных продуктов, яиц, зерновых культур. Частично перечисленные аминокислоты могут заменить друг друга, но это не может продолжаться всю жизнь и неминуемо приведет к сбоям в функционировании организма.


Возраст и вегетарианство

В молодом возрасте организм растет и развивается. Кроме белков, из мяса организм получает незаменимые жирные кислоты, кальций, медь, цинк, витамин Е и др. Отсутствие мясной пищи в этот период сказывается на физическом развитии организма, половом созревании, психологическом состоянии.

Организм продолжает развиваться до 23-25 лет, когда рост костей уже остановился, а наращивание мышечной массы продолжается. Организм созревает, готовясь к размножению. Следует упомянуть, что подвижная активность сперматозоидов также зависит от наличия белковой пищи в рационе. Мясо недаром относят к афродизиакам.

Абсолютное противопоказание вегетарианства — беременность и период лактации у женщин. В этот период женщина питает ребенка всеми строительными материалами, витаминами, микроэлементами. При отсутствии поступлении белков с пищей, возникнет дефицит белка, выражающийся отеками, проблемами с работой почек, торможением развития организма ребенка.

Пожилой возраст — отличное время для перехода на овощную диету с исключением мясной пищи (при этом желательно употреблять рыбу). Дело в том, что обмен веществ с возрастом замедляется и в конечном итоге организму не требуется большое количество энергии. Организм намного медленней заменяет выработанные компоненты клеток новыми и происходит избыток белка и жиров в организме.

Пищеварение также меняется и белок может не полностью перевариваться и выводиться, что влечет за собой начало гнилостных процессов в кишечнике, а за этим вздутие, болезненность в области живота, возможные застойные запоры или диарею.

Каждый сам решает, какое питание ему подходит более всего. Умеренное употребление всех продуктов — залог отличного самочувствия и пищеварения.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *