Сыр — готовая, универсальная, вкусная еда. Мягкий и нежный, острый и плотный, с дырочками и плесенью он замечательный в любом виде. Сыр прочно занял свою нишу в холодильнике каждой хозяйки.
С самых далеких времен человек научился содержать и выращивать домашних животных для получения молока. Это коровы, козы, овцы, и в некоторых областях верблюды, лошади. Давно замечено, что молоко – чрезвычайно полезный продукт, особенно для детей, и для старых и больных людей.
2002]
В молоке содержится кальций, полезный для человеческого скелета, много ферментов и витаминов, помогающих выжить в суровые зимы, когда нет зелени. Еще больше полезных качеств имеют молочные продукты, изготавливаемые из молока путем сквашивания или ферментации, это люди усвоили постепенно.
Человечеству пришлось учиться сохранять продукты питания. В конце концов, мы пришли к холодильнику. Ранее, до изобретения электричества, это были ледники, и погреба. Кроме этого, люди учились делать заготовки из продуктов питания, сохраняя их на долгую зиму, или запасая на далекий путь. Всякое учения бывает из опыта, с сыром получилось примерно так же.
Содержание:
Происхождение сыра
Существует легенда о происхождении сыра. Якобы некий аравийский купец должен был поехать в дальнее путешествие по жаркой и засушливой местности. Запас еды у него был традиционный для Аравии: сушеные финики, и овечье молоко в бурдюке – традиционном для жителей этих мест сосуде из высушенного овечьего желудка.
После долгого дня на привале вместо молока из сосуда потекла полупрозрачная жидкость, а в сосуде оказался желтоватый рыхлый сгусток. На вкус этот сгусток оказался неплох. Купец понял, что так можно готовить продукт из молока впрок, и рассказал об этом своей родне и соседям. Примерно так около четырех тысяч лет назад появился сыр.
В дальнейшем рецепт его приготовления постоянно совершенствовался. Сыр делали из разных сортов молока, пробовали разные ферменты для сквашивания, различные добавки.
С некоторого времени рецепты изготовления сыров появились в Европе. Европейцы подошли к этому делу с энтузиазмом и выдумкой. Наибольшей популярностью пользуются швейцарские, итальянские, французские, греческие сыры.
В России технологии приготовления твердых сыров появилась во времена Петра первого, хотя, если судить по летописям, славяне в дохристианские времена умели делать творог, и приготавливать из него сыр и сырные продукты.
В сегодняшнее время сыров большое разнообразие. Это и мягкие сыры, и твердые, и прессованные, и закусочные, и соленые, и копченые, и плавленые. Более долгое хранение сыра требует вызревания и выдержки при определенных условиях. Для созревания сыра используют некоторые виды плесени. В готовый продукт добавляют некоторые виды специй и приправ, это обусловлено рецептом.
Сыр употребляют в пищу как отдельный продукт, как закуску, используют в рецептах приготовления других блюд. Сыры богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминно-минеральными комплексами солей, полезными для человеческого организма.
Важное о сыре.
Сыр сочетает в себе витамины А, В12 и D, белок, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Сыр незаменим в сбалансированном рационе и может служить как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов.
По своей сути все сыры делятся на четыре типа, каждый из которых содержит сотни сортов. Мягкие сыры: множество сыров бри — деревенский непастеризованный из Мо или более изысканный сомерсетский; похожий на бри сыр камамбер всегда округлый с плесневой корочкой; сыр мюнстер с оранжевой корочкой. Полутвердые сыры: острый дорблю с голубой плесенью; традиционные российский и костромской сыры.
Твердые сыры: голландские эдам и гауда с восковой корочкой; плавящийся сыр грюйер для фондю; английский сыр чеддер. Молодые сыры: цельномолочный сливочный сыр; маскарпоне — среднее сочетание между творогом и сливочным сыром; рикотта с сухой текстурой.
Употребление сыров с плесенью и непастеризованных мягких сыров для большинства людей не влечет негативных последствий, однако небольшая вероятность пищевого отравления есть, поэтому эти виды сыров не рекомендуют употреблять беременным женщинам, маленьким детям, пожилым и больным людям.
Особенность хранения сыра заключается в том, что чем суше сыр, тем дольше он пролежит. Сыр следует заворачивать в бумагу для выпечки или пергамент и хранить в холодильнике.
Нарезать и натирать сыр можно с помощью обычной терки с несколькими гранями для нарезки для крупной стружки, или с помощью вращающейся терки, которая сэкономит усилия, когда нужно мелко натереть твердый сыр.
Для пармезана подойдет небольшой нож с широким прочным лезвием, специальный нож для нарезки пармезана или даже нож для нарезки овощей. Нарезать сыр легче охлажденным, тогда он более плотный. Крупно натертый сыр равномерней расплавляется в духовке на запеканках, пицце, тостах. Расплавляя твердый сыр или добавляя к блюдам, его нельзя доводить до кипения, так как сыр может расслоиться.
Самою удобное блюдо хозяек на любом столе — сырная тарелка. Сделать ее можно очень простой или очень оригинальной. Чем разнообразней будет блюдо, тем лучше. Идеальная сырная тарелка предполагает наличие от трех до пяти сортов сыра разных типов. Для упрощения задачи можно выбрать сыры только одной страны (швейцарские, французские, российские). Сырную тарелку идеально дополнят крекеры, виноград и вино.
Выбор правильного сыра
Сыр очень полезный и питательный продукт. Каждый найдет в многообразии его сортов для себя самый самый. Этот продукт поистине популярен, но как из множества подделок найти именно натуральный продукт. Давайте же разберемся, какой сыр считать натуральным. Многим уже известно, что для производства 1 килограмма сыра необходимо 11 литров молока. А дальше простая математика поможет определить, что сыр не может быть дешевым продуктом.
Кроме молока, в составе сыра еще имеются закваска и соль. Но найти такой состав на этикетках сыра можно крайне редко. Чаще всего в составе фигурируют еще и пищевые добавки. И конечно, чем их будет меньше, тем лучше.
При покупке всегда обращайте внимание на само название продукта. Хороший сыр никогда не будет называться сырным продуктом. Такое название скажет лишь о том, что состав далек от идеального и там может быть как растительный жир, так и всевозможные его заменители. Советуем отказаться от такой покупки. Делайте выбор в пользу продуктов, изготовленных по ГОСТу, чем по ТУ.
Видов сыра достаточно много:
- плавленный,
- твердый,
- рассольный,
- мягкий.
О самом популярном — твердом сыре
Как выбрать, как правильно хранить?
Выбирая твердые сорта сыра, обязательно оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте его и прощупайте.
Признаки, свидетельствующие о том, что перед вами недоброкачественный продукт
- консистенция сыра рыхлая, крошится. Такой вид свидетельствует о низком качестве или о том, что продукт был подморожен. Края сыра не должны быть рваными;
- сыр не должен иметь такие дефекты, как трещины, морщины, любые неровности, белый налет на поверхности;
- никакой плесени на продукте быть не должно, кроме специальных сортов сыра. Плесень, тухлый запах — признаки порчи сыра;
- выпячивание корки сыра говорит об образовании под ней вредных бактерий;
- обращайте внимание на окраску продукта, она должна быть однородной, без светлых пятен в сердцевине. «Правильный» сыр имеет желтоватую окраску, хотя сейчас производители научились получать любой окрас при помощи современных красителей. Следите за тем, чтобы сыр не был слишком желтым, внимательно читайте его состав;
- слишком влажный сыр, а также наличие жировых капелек на поверхности сыра укажет на то, что в составе имеется растительный жир. Его наличие в сыре можно проверить очень просто: нажмите на поверхность сыра или оставьте его при комнатной температуре, проявление капель не заставит долго ждать;
- сыр не должен быть сильно соленым, а также подсахаренным.227]
Проверить качество сыра можно и другим способом: возьмите плоский кусочек сыра, согните его. Если он ломается или тянется, как резина, перед вами некачественный продукт. Хороший сыр обладает средней пластичностью.
Правильное хранение сыра
Не секрет, что сыр необходимо хранить только в холодильнике. Температура хранения должна быть от -4 до +8 градусов по Цельсию. Важна и влажность, она должна быть 85-90%. Храните сыр подальше от таких продуктов, как сало, мясо и рыба.