Рис, возможно, является наиболее распространенным продуктом питания в мире и кормит более половины населения земного шара. Это вторая из наиболее культивируемых культур после кукурузы. Существует около 40 тысяч сортов риса, и выращивают его на всех континентах, кроме Антарктиды. Рис является источником мгновенной энергии и обладает источником витамина B1.
Несмотря на фундаментальный элемент питания во многих кухнях мира, сейчас многие люди предпочитают избегать диет, состоящими из риса, главным образом из-за возможности — набрать лишний вес. Однако, это не было бы правильно, чтобы отказаться от потребления риса только на основании этого спорного предположения. Есть смысл — углубится немного дальше в подробности, и посмотреть на некоторые преимущества и недостатки риса.
Содержание:
Преимущества употребления риса
- Источник энергии. Рис богат простыми углеводами, которые легко переваривается и преобразуются в энергию, в отличие от сложных углеводов. Углеводы необходимы для эффективной метаболической активности, которые повышают уровень энергии.
- Отсутствие холестерина. Рис не содержит вредные жиры и холестерин. Это делает его отличным выбором для диеты, так как это снижает риск сердечных и артериальных заболеваний. Кроме того, низкий уровень жиров и холестерина снижает вероятность ожирения и заболеваний, связанных с ним.
- Низкий уровень натрия, позволяет рису не повышать высокое кровяное давление и гипер-напряжение. Натрий сжимает артерии и вены, ограничивая кровоток и увеличивая нагрузку на сердечно — сосудистую систему.
Кроме того, цельное зерно риса, особенно коричневого — богато нерастворимыми волокнами и может защитить организм от развития раковых клеток, особенно противостоя раку кишечника. Рис содержит питательные вещества, которые вызывают рост нейротрансмиттеров, и снижает риск болезни Альцгеймера и развития деменции.
Недостатки риса
- Простые углеводы. 100 грамм белого риса составляет 86 грамм сахара. Несмотря на большой источник энергии, простые углеводы являются плохим видом углеводов и, как известно, могут поднять уровень сахара в крови, что приводит к перееданию и ожирению.
- Проблемы с пищеварением. Белый рисовый крахмал является очень вязким и трудно переваривается. Наличие волокна также очень низко и не способствует надлежащей кишечной очистки.
- Чрезмерная обработка удаляет около 90% пищевой ценности риса, делая его менее склонным к окислению, что позволяет хранить рис более длительные периоды. Белый рис просто богат пустыми калориями и слишком большое их количество может привести к хроническим заболеваниям.
Многие люди отказываются от риса и заменяют его пшеницей. Это не должно быть приоритетным подходом, поскольку уменьшается потребление аминокислот и витамина В1. Для того, чтобы получить золотую середину, необходимо употреблять в пищу рис, который отполирован до такой степени, что не позволяет терять его питательной ценности.