Полезные свойства картофеля

Сколькими открытиями мы обязаны Колумбу и Новому Свету? Правда, эти открытия уже стали для нас настолько привычными, что над этим сейчас никто почти не задумывается.
2001]

Содержание:

История картофеля

История этого клубня снова ведёт нас к берегам Америки. Она родом из Перу. Возможно, индейцы знают о ней больше, но знать – не значит любить. А картошку мы любим. Ещё как любим, несмотря на протесты врачей и диетологов.

Индейцы верили, что растущие в земле клубни, которые они почему-то называли орехами, были посланы им в дар богами.

Но, когда испанцы в шестнадцатом веке, привезли клубни в Европу, то европейцы поначалу отказывались принимать этот дар богов. Незадачливые путешественники, видимо, забыли спросить у вождя индейского племени рецепт приготовления блюд из картофеля, или неправильно истолковали перевод.

В Европе не сразу догадались, что есть надо не цветы и ботву картофеля, в которых содержится ядовитый солонин, а клубни, очень питательные и вкусные. И в Европе их назвали не орехами, а земляными яблоками. Наверное, тоже из-за неточностей в переводе. Лишь намного позже изысканные итальянцы придумали ему современное название.

И крестьяне Старого Света, и холопы на Руси поначалу категорически отказывались выращивать, и есть эти злополучные корни. Потому, что было немало случаев отравления с летальным исходом после поедания ботвы и цветов картофеля.

Поговаривают, что царь Пётр I привёз мешок клубней из Голландии, и приказал графу Шереметьеву распространить их по всей России. Разумеется, в свойственной только Петру I манере прививать любовь ко всему новому, европейскому. Суров был царь!

Но прошло время и теперь картофелю медицинские светила выставляют двойки по поведению и в один голос твердят: вредно. Почему вредно? Ведь, вкусно же! И биохимия вынесла вердикт: В картофеле находятся углеводы и крахмал. Баста! Даже угрожают любителям картошечки ожирением, диабетом и болезнями суставов.

Но, не зря же говорят, что время не повернёшь вспять. Присмотрелись внимательней к всенародной любимице, и все таки нашли для неё массу оправданий. Оказалось, что в картофеле есть все известные уже теперь аминокислоты, множество полезных микроэлементов, и, конечно же витамины (В1, В2, В9, С, РР). Но только есть её надо понемногу, не больше 300г в сутки, а не 3 раза в день, да ещё с мясом!

Современная медицина подтвердила знания наших прародителей о полезных свойствах картофеля. Картофель не только овощ, но и лекарство! От гастрита, артрита, неврита, а также детского диатеза, дедушкиного радикулита, от ожогов, а ещё для женской красоты – очень эффективная маска.

Так что правы были индейцы: дар богов. Разве только индейцы были аскетами, поэтому не страдали перееданием. Нам бы у индейцев поучиться.

Полезные свойства картофеля

Картофель появился в Южной Америке, а название овоща итальянского происхождения. Сам же картофель приходится по вкусу людям со всего мира. Кроме известных прекрасных вкусовых свойств, он может пригодиться и в целях оздоровления и сохранения красоты.

  1. Примочки из натертого сырого картофеля помогут снять отек. Компресс нужно держать минут 20. Он эффективно избавляет от мешков под глазами, освежает уставшие глаза. Подойдут для процедуры и просто отрезанные ломтики сырой картошки. Маски на все лицо с добавлением к картофельной кашице других ингредиентов – отличное смягчающее, очищающее и тонизирующее средство для кожи. Популярен такой рецепт: сделать пюре с молоком из одного плода, смешать с желтком; нанести теплую маску на кожу, оставить на 20 минут и смыть. Кто один раз испробовал такое средство – продолжает в будущем радовать кожу полезными свойствами картофеля: разглаживание мелких морщинок, избавление от сухости и шелушения, гладкость кожи. Кожа рук тоже нуждается в питательных свойствах клубня. Мини ванны для рук укрепят ногти, обезопасят от грибковых болезней, сделают кожу гладкой как шелк.
  2. Употребление овоща в пищу поможет держать в норме процент холестерина. Также картофельные блюда способствуют активному всасыванию витаминов в пищеварительном тракте.
  3. Картофель снижает кислотность желудка, способствует заживлению язвенных образований; является легким слабительным средством, улучшающим перистальтику кишечника. Врачи рекомендуют натощак пить картофельный сок – десятидневный курс по стакану каждое утро.
  4. Поможет избавиться от изжоги, предотвратит отрыжку: нужно съесть сырой нарезанный плод.
  5. При избыточном употреблении сахаров, картошка уменьшит риск заболевания диабетом.
  6. Для лечения простуды, насморка картофель варят и дают заболевшему дышать его паром.
  7. Для скорого заживления мозолей, ожогов к поврежденным участкам кожи прикладывают кусочек сырой картофелины. Таким же способом снимают сыпь от аллергии.
  8. В 100 граммах этих плодов содержится 11 мг аскорбиновой кислоты. Когда новый продукт был завезен в Европу и получил широкое распространение – цинга перестала атаковать население.
  9. Калий, которым богата картошка, стимулирует выведение лишних запасов жидкости, отложение солей; излечивает сердце и нормализует давление.

Знание всех полезных качеств картофельных плодов сделает вас сильнее и здоровее на долгие годы.

Секреты приготовления вкусного картофеля

Картофель у славянских народов в популярности может посоревноваться с хлебом. Из него готовят пюре, его варят, жарят, запекают, используют в качестве составляющих супов, салатов, пирогов. Однако даже такой «незатейливый» повседневный продукт имеет собственные секреты приготовления.

При чистке картофеля его кожуру нужно расчищать как можно тоньше. И дело тут не в банальной экономии: в кожуре, а также участках к ней «прилегающих» содержатся все витамины и полезные микроэлементы.

Однако проросшие или позеленевшие клубни использовать не рекомендуется, поскольку они содержат вредные вещества. Если все же принято решение приготовить такие картофелины, кожура должна быть срезана максимально толсто.

Молодой картофель порой очень сложно очистить от кожуры. Однако если сначала подержать клубни в горячей воде, а затем в холодной, кожура с легкостью очистится. С этой же целью можно выдержать корнеплоды в холодной подсоленной воде четверть часа.

От соприкосновения с воздухом, картофель темнеет и перестает быть вкусным и рассыпчатым, поэтому его помещают в холодную воду. Однако и в таком состоянии долго оставлять его нельзя — из него вымоется весь крахмал и витамин С. На вкус такой картофель напоминает «обмылок» без вкуса. Поэтому самым оптимальным является приготовление картофеля непосредственно после чистки.

Полезнее всего готовить картошку на пару. Если же вы варианте ее в воде, то клубни закладывают в кипящую жидкость, причем она должна лишь ненамного покрывать их поверхность.

Очень много хлопот неопытным хозяйкам доставляет жарка картофеля. Чтобы добиться вкусных хрустящих ломтиков, сырые брусочки выкладывают на раскаленную, промазанную маслом или салом сковороду.

Первые минут 10 огонь должен быть достаточно сильным. Чтобы блюдо не пригорело, постоянно его перемешивайте. Крышкой закрывать не нужно. После того, как образуется корочка, огонь можно убавить, а картофель посолить. Теперь же его можно закрыть крышкой и «не беспокоить» минут 10-15. Не стоит класть блюдо сразу, поскольку из него начнет вытекать сок, рассчитывать на поджаристую коробочку в таком случае не приходится.

Соблюдая эти нехитрые тонкости, можно без труда приготовить вкусные и полезные картофельные «деликатесы».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *