Шоколад любят многие, однако большая часть потребляет его в ограниченном количестве. Дело в том, что он очень калорийный. Прекрасной альтернативой является соевый шоколад. Это настоящий выход из положения для сладкоежек, который готова предложить современная промышленность. Соевый продукт менее калорийный и обходится покупателю и производителю значительно дешевле.
Содержание:
Что такое шоколад из сои?
Соя стала известна людям давно. Это бобовое растение, богатое белком. На Востоке его выращивали много тысячелетий назад, но европейцам соя стала известна только в конце 17 века.
Сегодня из сои производят множество продуктов:
- кондитерские изделия;
- молоко;
- различные молочные продукты и сладости;
- мясные продукты.
Чтобы сделать шоколад, соевую муку смешивают с какао и другими добавками. Эта смесь отлично подойдет и для приготовления коктейля.
Назвать кондитерское изделие из сои шоколадкой очень трудно, так как отличия весьма заметны. Больше подойдет название «сладкая плитка». Если в состав товара входят добавки, производитель обязательно должен указать это на упаковке. При изготовлении такого продукта могут использоваться: семечки, орехи, курага, изюм и другие добавки.
Полезные свойства
И хотя шоколад из сои по своим характеристикам существенно отличается от настоящего, он обладает множеством полезных свойств:
- содержит клетчатку, аминокислоты, витамин Е, кальций;
- менее калорийный, чем настоящий, так как содержит меньше жиров и сахара;
- способствует улучшению работы сердца и сосудов;
- снижает давление;
- снимает чувство усталости;
- улучшает иммунитет;
- является профилактикой раннего старения и онкологических заболеваний.
Большую роль в оздоровлении играет лецитин, входящий в состав соевого шоколада. Лецитин – природное вещество, получаемое в основном из растений, однако есть он и в продуктах животного происхождения: яйцах, печени. Также лецитин присутствует в растительных продуктах с большим количеством жиров: арахисе, сое.
В кулинарии лецитин применяется как антиокислитель и значится как пищевая добавка или эмульгатор Е 322. Добыча лецитина в пищевой промышленности происходит из соевых продуктов и масла. Именно поэтому соевый шоколад может похвастаться наличием большого количества лецитина.
Это вещество чрезвычайно ценно и полезно для человеческого организма, так как:
- восстанавливает клетки печени;
- обеспечивает полноценную работу клеток мозга и нервной системы;
- гарантирует транспортировку питательных веществ к клеткам;
- растворяет и окисляет жиры (полезен при похудении);
- препятствует образованию камней в желчном пузыре, будучи отличным желчегонным средством;
- хорошо удерживает влагу в коже, препятствуя ее старению.
Однако с лецитином необходимо быть осторожным, так как в больших количествах он может вызвать аллергию. В связи с этим продукт из сои нужно потреблять в разумных количествах, только тогда он принесет пользу вашему организму.
Соевый и черный: отличия
Отличить шоколад с соевыми добавками от настоящего горького несложно: достаточно обратить внимание на внешний вид плитки и можно увидеть следующие отличия:
- у соевого поверхность матовая, а у настоящего – глянцевая, блестящая;
- натуральный имеет более твердую консистенцию, а соевый – более мягкую;
- настоящий горький – более хрупкий, а соевый – более тягучий;
- соевый характеризуется сальным привкусом, который легко ощутим при дегустации.
Подделка или вид шоколада?
Сегодня ведутся ожесточенные споры о том, чем считать плитку с добавками из сои: подделкой или отдельным видом продукта с собственными свойствами. Все зависит от отношения производителя и покупателя.
Если фирма, выставляя товар на продажу, намеренно скрывает состав продукта и выдает шоколад из сои за темный или черный, в этом случае производитель нарушает закон. Покупатель думает, что приобретает черный, а на самом деле ему продают плитку с добавками. На упаковке всегда должен быть указан процент содержания соевого продукта. Покупатель, в свою очередь, должен интересоваться составом товара, который он приобретает. Если в составе указано соевое масло, то покупка становится исключительно выбором покупателя.
Шоколад из сои не принесет вреда. Наоборот, он будет полезен для организма. Однако покупатель должен быть готов, что вкус и консистенция у такого продукта будут другими. Таким образом, шоколад из сои по-своему полезен для человека, если употреблять его в разумных количествах. А вот считать его подделкой или нет, каждый решает сам. Все зависит от честности производителя и внимательности покупателя. Если необходим исключительно черный, стоит обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке.
Шоколад из сои на современном рынке найти нетрудно, ведь добавки в виде соевого масла есть практически в каждой плитке.