Полезен ли соевый шоколад?

Шоколад любят многие, однако большая часть потребляет его в ограниченном количестве. Дело в том, что он очень калорийный. Прекрасной альтернативой является соевый шоколад. Это настоящий выход из положения для сладкоежек, который готова предложить современная промышленность. Соевый продукт менее калорийный и обходится покупателю и производителю значительно дешевле.

shokolad - Полезен ли соевый шоколад?

Содержание:

Что такое шоколад из сои?

Соя стала известна людям давно. Это бобовое растение, богатое белком. На Востоке его выращивали много тысячелетий назад, но европейцам соя стала известна только в конце 17 века.

suhofrukty i orehi v blendere 250x166 - Полезен ли соевый шоколад?

Сегодня из сои производят множество продуктов:

  • кондитерские изделия;
  • молоко;
  • различные молочные продукты и сладости;
  • мясные продукты.

Чтобы сделать шоколад, соевую муку смешивают с какао и другими добавками. Эта смесь отлично подойдет и для приготовления коктейля.

Назвать кондитерское изделие из сои шоколадкой очень трудно, так как отличия весьма заметны. Больше подойдет название «сладкая плитка». Если в состав товара входят добавки, производитель обязательно должен указать это на упаковке. При изготовлении такого продукта могут использоваться: семечки, орехи, курага, изюм и другие добавки.

Полезные свойства

soja 250x166 - Полезен ли соевый шоколад?

И хотя шоколад из сои по своим характеристикам существенно отличается от настоящего, он обладает множеством полезных свойств:

  • содержит клетчатку, аминокислоты, витамин Е, кальций;
  • менее калорийный, чем настоящий, так как содержит меньше жиров и сахара;
  • способствует улучшению работы сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • снимает чувство усталости;
  • улучшает иммунитет;
  • является профилактикой раннего старения и онкологических заболеваний.

Большую роль в оздоровлении играет лецитин, входящий в состав соевого шоколада. Лецитин – природное вещество, получаемое в основном из растений, однако есть он и в продуктах животного происхождения: яйцах, печени. Также лецитин присутствует в растительных продуктах с большим количеством жиров: арахисе, сое.

В кулинарии лецитин применяется как антиокислитель и значится как пищевая добавка или эмульгатор Е 322. Добыча лецитина в пищевой промышленности происходит из соевых продуктов и масла. Именно поэтому соевый шоколад может похвастаться наличием большого количества лецитина.

domashnij shokolad 250x166 - Полезен ли соевый шоколад?

Это вещество чрезвычайно ценно и полезно для человеческого организма, так как:

  • восстанавливает клетки печени;
  • обеспечивает полноценную работу клеток мозга и нервной системы;
  • гарантирует транспортировку питательных веществ к клеткам;
  • растворяет и окисляет жиры (полезен при похудении);
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, будучи отличным желчегонным средством;
  • хорошо удерживает влагу в коже, препятствуя ее старению.

Однако с лецитином необходимо быть осторожным, так как в больших количествах он может вызвать аллергию. В связи с этим продукт из сои нужно потреблять в разумных количествах, только тогда он принесет пользу вашему организму.

Соевый и черный: отличия

Отличить шоколад с соевыми добавками от настоящего горького несложно: достаточно обратить внимание на внешний вид плитки и можно увидеть следующие отличия:

  • у соевого поверхность матовая, а у настоящего – глянцевая, блестящая;
  • натуральный имеет более твердую консистенцию, а соевый – более мягкую;
  • настоящий горький – более хрупкий, а соевый – более тягучий;
  • соевый характеризуется сальным привкусом, который легко ощутим при дегустации.

Подделка или вид шоколада?

Сегодня ведутся ожесточенные споры о том, чем считать плитку с добавками из сои: подделкой или отдельным видом продукта с собственными свойствами. Все зависит от отношения производителя и покупателя.

Если фирма, выставляя товар на продажу, намеренно скрывает состав продукта и выдает шоколад из сои за темный или черный, в этом случае производитель нарушает закон. Покупатель думает, что приобретает черный, а на самом деле ему продают плитку с добавками. На упаковке всегда должен быть указан процент содержания соевого продукта. Покупатель, в свою очередь, должен интересоваться составом товара, который он приобретает. Если в составе указано соевое масло, то покупка становится исключительно выбором покупателя.

Шоколад из сои не принесет вреда. Наоборот, он будет полезен для организма. Однако покупатель должен быть готов, что вкус и консистенция у такого продукта будут другими. Таким образом, шоколад из сои по-своему полезен для человека, если употреблять его в разумных количествах. А вот считать его подделкой или нет, каждый решает сам. Все зависит от честности производителя и внимательности покупателя. Если необходим исключительно черный, стоит обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке.

Шоколад из сои на современном рынке найти нетрудно, ведь добавки в виде соевого масла есть практически в каждой плитке.