Плюсы и минусы шоколада

Плюсы и минусы шоколада. Шоколад, пожалуй, одна из немногих сладостей, которая имеет очень много полезных свойств. Принято считать, что настоящий шоколад – это вредно. Но это не совсем так.
1883]

Содержание:

Плюсы и минусы шоколада

Пользы от шоколада гораздо больше, чем от других каких-либо сладких изысков, таких как карамель, сладкая выпечка, конфеты и так далее. Например швейцарский шоколад. Так выясним же плюсы и минусы шоколада.

Плюсы шоколада

  1. В темном шоколаде содержится много антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют образованию свободных радикалов. Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на работу сердца и кровеносные сосуды. Плюс ко всему действие этих веществ имеет омолаживающий эффект.
  2. Шоколад богат витаминами групп A, B1, B2, PP, а также такими микроэлементами как железо, кальций, натрий и калий, которые необходимы для нормального протекания различных химических реакций в организме. Например, магний укрепляет иммунную систему, организм становится более стрессоустойчив и улучшается память.
  3. Содержащийся в шоколаде кофеин обладает бодрящим действием, обеспечивает нормальный отток лимфы и крови, предупреждает появление отеков. Так же именно это вещество очень эффективно борется с целлюлитом.
  4. В шоколаде присутствуют очень важные вещества – флавоноиды. Они препятствуют тромбообразованию, оседанию холестерина на стенках сосудов, предотвращает инсульты и инфаркты. Причем, в шоколаде содержится намного больше флавоноидов, чем в любых других продуктах (1 плитка темного шоколада=5 яблок=2 стакана красного вина=4 чашки зеленого чая), что повышает калорийность шоколада.
  5. В состав шоколада входят каннабиноиды, которые так же присутсвуют в марихуане. Поэтому плитка шоколад может улучшить настроение. Но содержание этих веществ настолько мало, что не может вызвать ни наркотической зависимости, ни значительных изменений в сознании. Повышению настроения так же способствует триптопан, который стимулирует выработку серотонина и эндорфинов, гормонов радости.
  6. Вопреки общему мнению, темный шоколад в малых количествах даже полезен для наших зубов и полости рта! Входящие в состав танины не позволяют размножаться бактериям во рту. А шелуха от какао-бобов, которая выбрасывается в процессе производства, обладает сильным антибактериальным действием и так же защищает зубы от кариеса и зубного камня.
  7.  Шоколад не вызывает появление прыщей. Об этом свидетельствуют результаты исследований.
  8.  Одним из самых главных компонентов шоколада является какао-масло. В нем содержится витамин F, жирные кислоты, которые благотворно влияют на мембраны клеток и сохраняют влагу в кожном покрове. Стеариновая кислота, например, снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах.
  9.  Теобромин и теофиллин являются «виновниками» лифтинг-эффекта, которым обладает шоколад. Т.е. делают кожу более упругой.
  10.  Исследования показали, что если беременные женщины будут есть шоколад, то ребенок родится более стрессоустойчивым, веселым и здоровым.

Делаем вывод: шоколад может быть чрезвычайно полезен для нас. Однако, всеми перечисленными свойствами в основном обладают какао и какао-масло, входящие в состав шоколада. Но никак не сахар, молоко или другие ингредиенты. Поэтому, чем больше процентное содержание какао в плитке, тем полезнее шоколад. Следовательно, для оздоровительных целей подходит лишь темный, горький шоколад и новогодний шоколад.

Минусы шоколада

  1. Шоколад – довольно калорийное лакомство. Он может быть вреден для фигуры из-за содержащихся в нем сахара и молока. В шоколаде содержатся простые углеводы, которые быстро расщепляются и расходуются, а поэтому могут откладываться в виде жира. Однако переживать не стоит. В умеренных количествах шоколад не повредит фигуре.
  2. Не стоит кушать шоколад на ночь, так как из-за своего бодрящего действия он может лишить сна.
  3. Шоколад может вызывать головную боль у людей с плохими сосудами головного мозга. Причиной тому входящий в состав танин.
  4. Смертельная доза шоколада – 10-50 кг за раз.

Как видите, пользы от шоколада гораздо больше, нежели вреда. Так что ешьте шоколад без страха. Но все же соблюдайте меру! И будьте здоровы!