Питание при изжоге

Одним из неприятнейших симптомов после приема пищи, может быть – изжога. Беспокойства от нее возможны по разным причинам, в любом случае организм сигнализирует о том, что какие-то процессы протекают не по правилам, что и вызывает чувство неприятного жжения в желудке, подымающегося к горлу.
1895]

Содержание:

Изжога: правильное питание или диета

Изжога – это не обязательно признак какого-либо заболевания, она может проявиться после “усердного” и обильного принятия пищи, вкупе с теми блюдами, которые, не сочетаясь между собой, дают такую реакцию. Однако, частое проявление изжоги требует внимания со стороны врачей, так как, пока не поздно, чтобы не довести ее частое ощущение до хронического (постоянного).

Сам процесс изжоги довольно не приятен, и ее частое проявление может быть указанием на то, что идет развитие какой-либо желудочной болезни, вследствие не правильного образа жизни или питания. Исчезновению изжоги или ее уменьшению способствует диета или правильное питание, правильно подобранные при помощи врача-специалиста, выполняя, указания которого и общие рекомендации, в будущем времени, возможно добиться положительных результатов.

Основные принципы питания при изжоге

  1. На первое место нужно поставить выбор правильных продуктов питания, способствующие избавлению неприятного дискомфорта в области желудка, проявляемого в виде жжения.
  2. Принимать пищу лучше чаще, но не в больших порциях, увеличив прием пищи до шести раз в день. При таком ритме питания, уменьшится обилие выделяемой желудочной кислоты, участвующей в процессе переваривания пищи.
  3. Прием пищи желательно осуществлять не спеша, тщательно пережевывая, избегая проглатывания больших кусков, тем самым облегчая работу своему желудку.
  4. Примерно за три часа до отхода ко сну, стараться избегать приема какой-либо пищи, предотвращая появление изжоги в ночное время.
  5. После принятия пищи желательно выпить чашку травяного чая или обычной теплой воды, что значительно разбавит желудочную кислоту. Да, и в течение всего дня старайтесь употреблять больше жидкости, что благотворно влияет на желудочное пищеварение.
  6. Если, есть возможность и время – заведите тетрадь, в которой можно вести свои собственные наблюдения, констатируя их, и делая выводы, прислушиваясь к собственным ощущениям, после каждого приема пищи, что существенно поможет определить, какие продукты или блюда не подходят и служат источником возникновению изжоги.
  7. Отказ от “жирных” и жареных блюд, безусловно, скажется на общем самочувствии так, как их частое употребление является частым возникновением неприятного жжения в желудке.

Применение правильных продуктов при изжоге

Особой панацеи при использовании продуктов для избавления от изжоги — нет, в этом случае необходимо в свой рацион ежедневного питания добавлять, или наоборот исключать, те блюда или продукты, которые исключают появления жжения в области желудка, что выявляется методом перебора или дополнения, в зависимости от общих внутренних ощущений. Также, желательно все-таки использовать свой личный дневник наблюдений и записей, для конкретного выявления нежелательных продуктов, которые необходимо исключать из своего меню.

Примерный список продуктов, которые можно употреблять при обнаружении у себя симптомов изжоги:

  1. Фрукты и овощи.
    Яблоки, бананы, капуста, морковь, зеленый горошек, картофель (печеный или отварной).
  2. Продукты из молока.
    Сыр (с осторожностью, в зависимости от марки и производителя), сметана (небольшая жирность), молоко (по усвояемости), нежирный творог.
  3. Злачные продукты.
    Хлеб (цельнозерновой), кукурузный хлеб, овсяная каша, рис.
  4. Мясные и рыбные продукты.
    Рыба (практически – любые виды), куриное и говяжье мясо.
  5. Из напитков можно спокойно употреблять травяные чаи, натуральные соки и негазированную минеральную воду.

Частое появление изжоги, связано с употреблением в пищу продуктов, в которых есть добавки красителей, ароматизаторов, усилителей вкусов и других “ненатуральных” добавок. Также использование “жирной” пищи негативно отражается на работе желудка.

Используя правильные продукты в своем питании, желательно при приготовлении из них блюд, не использовать “жарку”, а наоборот применять – “запекание”, приготовление “на пару” и отваривание в воде.

Вредные продукты, провоцирующие появление изжоги

Исключив из своего рациона некоторые продукты питания, можно значительно снизить появление неприятного жжения в желудке после приема пищи.

К таким продуктам и блюдам можно причислить:

Различные копчености и острые пряности. Привычка употреблять “острую” пищу, должна быть заменена на “запеченную” рыбу и мясо. Совсем избегать от пряностей и их приправ нет смысла, нужно только уменьшить их количество, что в конечном итоге, снизит вероятность появления изжоги.

Употребление цитрусовых продуктов. Свежевыжатый сок из них и выпитый на пустой желудок, чреват возникновению повышению кислотности.

Цитрусовые.

Особенно опасны цитрусовые и выжатые из них соки, если употреблять их на голодный желудок и в больших количествах.

Все, что связано с томатами (кетчупы, соусы, соки) также нежелательно для желудочно-кишечного тракта, во избежание появления изжоги.

Шоколад, кофе, чай.

Кофеин, присутствующий в них, способствует расслаблению стенок желудка и появлению изжоги. Замену для чая и кофе можно найти в использовании травяных отваров, натуральных соков (фруктовых и овощных), кроме употребления, выжатые из цитрусов.

Употребление “жирного” мяса (баранина, свинина), сыров повышенной “жирности”, использование растительных и сливочных масел при добавлении их в блюда, будет большой предпосылкой для появления изжоги. Так, что по возможности лучше избегать употребления блюд, изготовленных из вышеперечисленного списка.

Такие травы, как мелиса и мята, обладают расслабляющим действием на сфинктер, что создает условия для появления изжоги. Алкогольные напитки, также влекут к созданию появления неприятных ощущений в области желудка.

Сахар и различные сладости. При их употреблении в больших количествах – раздражение слизистой стенки желудка обеспечено. Не стоит “налегать” на мучные, сдобные и сладкие блюда и изделия (мучные).

Ослаблению и растяжению стенок желудка способствует употребление любых газированных напитков, способствующих появлению жжению оного.

Однодневное меню при изжоге

Для выявления правильного питания для себя в случае существования изжоги, можно попробовать нижеперечисленный список, в котором оптимально подобраны продукты, способ их обработки и порядок употребления в пищу. Такое меню поможет выявить более детально, что именно влияет на снижение факта появления жжения, а в дальнейшем вовсе поможет избавиться от изжоги.

Завтрак

  • Овсяная или гречневая каша;
  • Яичный омлет;
  • Фруктовый или овощной сок.

Второй завтрак

  • Йогурт (нежирный);
  • Один банан.

Обед

  • Суп (овощной);
  • Отрубной хлеб;
  • Грудинка куриная (запеченная);
  • Травяной чай.

Полдник

  • Одно яблоко;
  • Сыр (нежирный);
  • Хлебец (кукурузный);
  • Зеленый чай.

Ужин

  • Порция макарон из муки твердых сортов пшеницы;
  • Капуста (тушеная);
  • Рыба (печеная);
  • Сок из моркови или яблок.

Состав меню приблизителен, и здесь есть огромное поле для пристройки под себя личного рациона, постепенно выработав и создав свое личное столование, которое сможет обеспечить всем самым необходимым, питательным и вкусным.

А самое важное – этот рацион обеспечит от проявления такого неприятного симптома, как изжога, и в впоследствии вообще канет в лету.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *