Значение отрубей в питании. Сейчас очень модным и популярным стало употребление отрубей. Особенно это актуально у тех, кто имеет лишний вес, а также сторонников правильного питания. Отруби – это оболочка зерна, ранее считалась мусором.
Но, как показали исследования, именно в ней и накапливаются полезные вещества. Поэтому идеальным вариантом будет употребления в пищу нечищеных круп. Но не каждый может перейти на такое питание, а тем более привыкнуть к смене привычных вкусов. Достаточно съесть несколько ложек отрубей или же добавить их в какие-то блюда.
Содержание:
Чем полезны отруби?
В них содержится, в основном, клетчатка. А также калий, магний, селен и витамины группы В. Эти элементы регулируют обменные процессы, нормализуют водно-солевой баланс и работу сердца, эффективны при гипертонии и сахарном диабете. Волосы и ногти приобретут блеск и силу, даже пройдут депрессии.
На организм они действуют как заполнитель и очиститель, помогая вывести все ненужное. Но необходимо помнить, что при добавление их в рацион, стоит увеличить количество воды.
Существует несколько видов отрубей. Самые известные — пшеничные и овсяные. Реже используются ржаные, рисовые и высевки из полбы.
1994]
Множество рецептов приготовления можно отыскать в диете Дюкана, так как он включает отруби в обязательный прием. Разная выпечка, запеканки, хлеб, оладьи и даже печенье – все это доступно для хозяйки, так как не требует никаких кулинарных навыков.
Очень хорошо сочетаются отруби с яйцами и творогом. Можно также заливать йогуртом или кефиром, но стоить учесть качество высевок. По вкусу не совсем хороший продукт будет горчить, особенно пшеничные отруби. Можно соединять несколько видов, пользы от этого только прибавится. Но употреблять, желательно, в первой половине дня.
Известно так же то, что отруби способны изменять гликемический индекс продукта. То есть, при употреблении их в пищу, общая калорийность снижается. Они поддерживают уровень глюкозы, что дает чувство насыщения.
Стоит учесть количество отрубей – очень много и долго использовать не рекомендуется. Это может привести к запорам, например. Поэтому людям, у которых изначально есть проблема с кишечником, следует быть аккуратными в применении. Но вот несколько столовых ложек в рацион дадут лишь положительный результат.
Рекомендуется принимать курсами, так как при длительном использовании может понизится коэффициент полезных свойств продуктов.
Отруби — преимущества и недостатки.
Отруби – это оболочка зерна пшеницы, овса или риса, которая является одним из самых важных источников пищевых волокон. Две столовые ложки отрубей — одна треть суточной потребности в волокнах, что позволяет уменьшить риск развития рака кишечника.
Отруби играют важную роль в профилактике геморроя, запоров и дивертикулеза толстой кишки. Кроме того, овсяные отруби содержат растворимые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. При переваривании растворимой фракции жиров волокна могут связываться с холестерином, таким образом, предотвращая его усвоение.
Диета с применением отрубей помогает в лечении запоров, проблем с пищеварением и ожирением.
Позже выяснилось, что слишком большая доза этого компонента не только усугубляет ранее болезни, но также создает и новые.
Например, синдромом раздраженного кишечника или воздействие минеральной недостаточности. Потребление сырых отрубей не только ухудшает ход некоторых заболеваний, но также может привести к появлению новых.
Содержащаяся в отрубях фитиновая кислота ухудшает всасывание организмом пищевых минералов, таких как кальций, магний, железо, цинк. Гораздо лучшим источником клетчатки, чем отруби, является цельнозерновой хлеб, хлопья, мюсли.
Термообработка, которая используется при производстве хлопьев, разрушает значительную часть фитиновой кислоты. Тем не менее, некоторая зерновая продукция и сухие завтраки содержат слишком много соли и сахара, поэтому их польза для здоровья незначительна, в сравнении с овсяными хлопьями или несладкими мюсли.
Отруби – продукт здоровья и красоты.
Об отрубях бытует разное мнение: одни говорят, что они приносят лишь только пользу, а другие приписывают им негативные свойства. Однако они стремительно набирают популярность среди сторонников здорового питания и зачастую являются основой для диет. Что это за продукт, и как его правильно употреблять в пищу, я расскажу в своей статье.
Отруби – это побочный продукт зернового производства. На фабрике зерновая шелуха для удобства прессуется в гранулы и фасуется. На человеческий организм отруби способны оказывать большое влияние. В них содержится бетаглюкан — растительный полисахарид, обладающий иммуностимулирующими свойствами, и селен, который принимает участие в регуляции обмена жиров веществ.
С помощью отрубей можно существенно снизить уровень холестерина в крови. Особенно это актуально для людей, страдающих диабетом, но и любому другому человеку лишний холестерин не нужен. Кроме того, отруби формируют в организме ком пищи и замедляют процесс всасывания сахара. Поэтому они существенно снижают гликемический индекс продуктов.
Неопытные люди думают, что чем больше отрубей съесть за раз, тем больше можно извлечь пользы. К сожалению, это не так. За единичный прием Ваше здоровье едва ли улучшиться. Ситуация здесь как со змеиным ядом: в малых дозах он является лекарством, в больших убивает людей.
Чтобы не навредить себе, нужно принимать отруби по 50-100 грамм в день, но регулярно. Полезным будет сделать овощной салат с добавлением отрубей. Разные виды отрубей лучше чередовать, но преимущество отдайте пшеничным. В них содержится больше всего полезных веществ. Отруби нельзя употреблять только при гастрите, других противопоказаний нет.
При правильном употреблении отруби окажут оздоровительный эффект и помогут улучшить общее самочувствие. Питайтесь правильно!
Отруби: польза или вред
Многие современные модные диеты, например, диета Дюкана, включают отруби в перечень продуктов, разрешенных и даже рекомендуемых для употребления.
Что же такое отруби? Это отходы, прежде всего, твердая оболочка зерна, остающиеся после производства высокосортной муки. Сегодня покупателю в магазинах предлагаются отруби практически из любого зерна, гречневые, пшеничные, овсяные и т.п.
Большое содержание витаминов, белков и целлюлозы делают их очень полезными для человека. Однако нельзя забывать и об осторожности. Неправильное употребление отрубей или превышение ежесуточной нормы крайне вредно для человеческого организма.
Как уже было упомянуто, основная польза отрубей определяется веществами, входящими в их состав. Эти вещества помогают нормализовать процесс пищеварения и вывести шлаки из организма. Кроме того, они связывают холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза.
Отруби обладают еще одним качеством, делающим их столь популярными у людей, старающихся похудеть. При относительно небольшой калорийности они дают устойчивое чувство насыщения. Но не стоит употреблять отруби без консультации с диетологом, который посоветует, сколько и каких отрубей в день может съедать тот или другой индивидуум в зависимости от состояния организма и работы желудка.
Начать нужно с малой дозы, и постепенно увеличивать потребляемое количество в соответствие с рекомендованной диетологом нормой. При этом объем выпиваемой в сутки жидкости также должен быть увеличен.
При несоблюдении указанных выше мер этот полезный продукт может навредить организму, привести к нарушению функций кишечника, гиповитаминозу и другим неприятным последствиям. При подозрении на какую-либо болезнь кишечника или желудка отруби можно употреблять только с большой осторожностью и только после консультации со специалистом.
Необходимо помнить, что даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении способен принести только вред.