Любимый шоколад или горячий шоколад — вкусный, питательный и очень полезный продукт, умеющий улучшать настроение, повышать работоспособность и даже изгонять депрессию. Калорийность шоколада не велика. Во всем этом калейдоскопе привлекательных качеств есть одно “но” — они находятся только в настоящем шоколаде, который сегодня можно считать дефицитом.
Высокий спрос на этот продукт и такая же цена на основной его ингредиент спровоцировали многих недобросовестных производителей на изготовление его имитаций. Ну и как, спрашивается, найти настоящий шоколад среди всего многообразия представленных на прилавках плиток под именем “шоколад”?
- Шоколад и шоколадки.
- Дешевые заменители дорогих ингредиентов.
- Выбираем настоящий шоколад. На что обратить внимание.
Содержание:
Шоколад и шоколадки
Современные производители делят шоколад на виды, соответственно вкусовым характеристикам и особенности состава. Если закрыть глаза на то, что настоящий шоколад должен состоять только из какао-ингредиентов и очень малой доли добавок, вроде сахарного песка, ванилина и лецитина, то среди предоставляемых товаров данного вида нам предлагается:
- Кондитерская плитка, где вместе с какао-маслом присутствуют жиры
- Белый шоколад, не содержащий традиционного для темного тертого какао
- Обычный шоколад с небольшой горчинкой
- Десертный шоколад с горьковато-сладким нежным вкусом, быстро тающий во рту.
Так какой из них настоящий горький шоколад или швейцарский шоколад, а какой — не очень? На самом деле разобраться не трудно и звание настоящего шоколад заслуживает, если соответствует ГОСТ стандарту. А он гласит, что такой шоколад должен содержать в себе максимум какао-продуктов и минимум всяких добавок.
1889]
Дешевые заменители дорогих ингредиентов
К дорогим относятся какао-масло и тертое какао. Первое очень часто заменяется маслом, идентичным какао-маслу, растительными или гидрожирами (самые распространенные — масло ши, пальмовое или кокосовое масло).
А вместо второго используют какао-порошок, который представляет собой не что иное, как остатки какао-бобов, из которых выжали масло. Чтобы определить настоящий шоколад или нет, необходимо тщательно изучить его состав, который, кстати, должен быть указан на упаковке.
Массовая доля тертого какао в настоящем продукте составляет не менее 60%, а допустимая норма масел-заменителей не должна превышать 5%. Не редко производители указывают, что шоколад содержит эквиваленты какао-масла — это тоже ненастоящий шоколад.
Ещё один вариант подделки — наличие белковых или соевых консервантов в шоколаде. Если они есть, то он расскажет вам об этом своим видом, а именно — более светлой матовой поверхностью. У настоящего шоколада она темная и блестящая. Соевый шоколад, помимо всего прочего, будет липнуть к зубам.
А вот настоящий шоколад в качестве консервантов содержит сорбат кальция, сорбитол и лецитин (Е322). Последний, между прочим, даже полезен для здоровья. Единственное, на что надо обратить внимание — это массовая доля этих веществ в продукте. Она должна составлять не более 5% от массовой доли шоколада.
Выбираем настоящий шоколад — на что обратить внимание
Покупая шоколад, внимание стоит обратить на:
- Содержание сахара и какао. Об этом расскажет этикетка продукта. Традиционно на первое место ставится тот, которого в шоколаде больше. В качественном продукте первым будет указано КАКАО, а не сахар!
- Цвет и вкус. Качественный шоколад — это темный или горький шоколад. В первом как правило, содержится меньше какао-продуктов, чем во втором. Это значит, что горький шоколад полезнее темного. Если на этикетке написаны сразу оба названия, то скорее всего это менее полезный темный шоколад.
- Процент какао-продуктов. В качественном шоколаде должны указываться две цифры, первая из которых будет говорить о содержании в продукте сухого остатка какао, а вторая — о количестве в нем какао-масла. Шоколад тем лучше, чем выше в нем первая цифра. Это примерно будет выглядеть так: 75-80% (идеальный вариант), но может быть и 55%-33% и т.п.
- Внешние показатели. Здесь все просто — правильный шоколад имеет коричнево-красный цвет (а не черный), гладкую блестящую поверхность, на разломе — матовый. При разломе настоящий шоколад издает звонкий хруст.
- Показатели ГОСТ. Качественный продукт изготавливается по ГОСТу 6534, который предъявляет весьма серьезные требования к его составу. Если на обертке купленной плитки указан не ГОСТ, а ТУ, то, скорее всего, производитель сэкономил на главных дорогих ингредиентах.
- Цена. Какао-масло и какао тертое — ингредиенты не из дешевых, поэтому качественный шоколад стоит не дешево (примерно 150 рублей за 100 грамм).
Настоящий шоколад — очень полезный продукт. И, несомненно, очень вкусный, если он НАСТОЯЩИЙ! Научитесь правильно выбирать шоколад и поселите его в своем доме — тогда там всегда будет волшебное лекарство от депрессии, плохого настроения и усталости!