Напиток из плодов какао – дерева индейцы считали даром богов манящий аромат, восхитительный вкус и потрясающие полезные свойства принесли ему популярность и известность. Пройдут века, и настоящий шоколад, превращаясь в плитки, новогодний шоколад или швейцарский шоколад, конфеты и батончики, завоюет весь мир. Вы не любите шоколад? Значит, вы просто не умеете его выбирать. У вас должен быть любимый шоколад. Как приобрести настоящий горький шоколад, какую пользу он принесет организму?
Содержание:
Горький, темный, молочный: в чем разница?
Вред и польза шоколада. Маркетинговые исследования показали, что в отечественных магазинах доля горького шоколада оставляет 20-25%. Скажем сразу, что этот продукт создан для шоколадных гурманов, поэтому и не пользуется большой популярностью. Горьким считается шоколад, содержание какао-продуктов в котором более 55%. Самым изысканным можно назвать лакомство, где доля какао-масла составляет 99%. Некоторые считают этот продукт издевательством над сладкоежками, ведь его вкус очень специфический. Однако именно настоящий горький шоколад и обладает максимальным количеством полезных свойств и самой низкой калорийностью среди своих собратьев.
Темный шоколад – это не более чем маркетинговый ход. Под таким названием может маскироваться что угодно, даже и не шоколад вовсе.
Молочные плитки – любимое лакомство детишек и большинства взрослых. От черного его отличает наличие в составе сухого молока или сливок. Нежный вкус, тонкий аромат и невообразимая сладость прельщает многих. Но помните, такой шоколад достаточно калорийный, поэтому употреблять его надо в небольших количествах. Калорийность шоколада варьирует в пределах 500-600 калорий.
Белый шоколад не имеет ничего общего с древнейшим индийским продуктом. В нем практически отсутствуют какао-продукты. Зато в большом количестве имеется сахар, сливки и прочие не слишком полезные добавки.
В продаже также можно встретить диабетический шоколад. Сахар в нем заменяется подсластителями. Если вы не страдаете сахарным диабетом, то советуем приобретать черный шоколад, так как он несет самую большую пользу.
Как выбрать настоящий горький шоколад?
От одного взгляда на витрину со сладостями голова идет кругом. Столько красивых оберток, этикеток, много непонятных слов. Надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в ассортименте шоколада и выбрать качественную плитку.
- Обратите внимание на упаковку. Яркость и красочность рисунков – это не самое важное. Обертка должна быть целой и выполненной из качественной бумаги. На ней указывается наименование товара, содержание какао-продуктов, срок годности и состав. Наличие приписок « По особому рецепту», «Только натуральные компоненты», «Продукт высокого качества» не допустимо.
- Все внимание на состав. В горьком шоколаде должно быть три компонента: какао-масло, тертое какао и сахар. Они обязаны располагаться именно в таком порядке, что указывает на их массовую долю в готовом продукте. Также допускается наличие лецитина, который делает массу однородной.
- Чего не должно быть в составе? Согласно ГОСТу настоящий горький шоколад не может содержать растительные жиры (пальмовое, подсолнечное, соевое). Плохой шоколад тает в руках, имеет неприятный привкус и запах.
- Недобросовестные производители могут не указывать на упаковке наличие транс-жиров и отходов какао-производства. Отличить некачественную плитку в таком случае можно, только открыв и отведав ее. Какао – порошок придает шоколаду матовость, а от ненасыщенных жиров масса становится вязкой.
- Запомните, что качественный шоколад плавится только во рту, не липнет к зубам, имеет насыщенный вкус и аромат без оттенка жженого кофе. Поверхность плитки глянцевая и ровная. Наличие мелких вкраплений, чрезмерная ломкость шоколада говорит о его низком качестве.
Польза шоколада
Настоящий горький шоколад просто обязан присутствовать в рационе. Он содержит витамины групп от А до Е, которые отвечают за состояние кожи, волос, ногтей, зубов и всех внутренних органов. В нем много кальция, фтора и фосфора. И это еще не все.
- Стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Это отличное средство против повышенного давления, а также профилактика инсульта и инфаркта. Шоколад в небольших количествах – лучшее лекарство для тех, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями.
- Вы думаете, что шоколад портит зубы? На самом деле такой компонент, как тианин, борется с образованием зубного налета.
- А флавониды обладают антиоксидантными свойствами, то есть предупреждают старение.
- Кофеин и теобромин стимулируют работу мозга. Пару кусочков шоколада с утра, и заряд энергии на целый день вам обеспечен. При этом содержание кофеина настолько мало, что не вызывает скачков давления или привыкание.
- Настоящий горький шоколад – отличное средство от плохого настроения.
- Шоколад не настолько калориен, чтобы существенно повлиять на ваш вес. Безусловно, если употреблять его в меру. Существует даже шоколадная диета, которая точно порадует сладкоежек.
Шоколад – это не только вкусное лакомство, но еще и кладезь витаминов. Побалуйте себя парочкой сладких кусочков, и жизнь заиграет новыми красками.