О лечебных свойствах баклажана стало известно недавно, еще в древности этот плод считался ядовитым и не употреблялся в пищу, а применялся в наружном лечении язв и ран. А между тем, баклажан обладает массой целебных качеств. В нем присутствует множество витаминов, таких как В2,В1, РР и микроэлементов – калия, пектинов, серы, меди, хлора, натрия, магния, а также сахарозы и глюкозы.
Содержание:
Баклажаны
Обычно их рекомендуют при лечении болезней сердца, большое содержание в этих плодах калия способствует выведению жидкости, что благостно влияет на кровеносную систему и сердечную мышцу.
Согласно лабораторным исследованиям, рекомендуется использовать баклажан в пищу страдающим атеросклерозом, особенно это касаемо пожилых людей, так как он помогает выведению холестерина, доказана способность баклажана очищать стенки сосудов.
В настоящее время баклажан используют в диетическом питании: этот плод нормализует углеводный и жировой обмен. Клетчатка, содержащаяся в плодах, стимулирует деятельность кишечника и толстой кишки и показана людям, страдающим запорами. Также доказана польза баклажана при болезнях связанных с обменом веществ, желчнокаменной болезнью и почечной недостаточностью, а также полиартритов.
В кулинарии баклажан используют в жареном, вареном, тушеном видах, соленым и маринованным. Рекомендуется использовать фиолетовый недозревший плод, так как в нем содержится больше полезных микроэлементов, железа, марганца, нежели в спелом.
При гипертонии, анемии, почечной недостаточности, полезно принимать баклажан в сыром виде, для этого нужно натереть баклажан на терке и принимать по 50 – 100г за полчаса до еды.
Полезно также готовить отвары из баклажана их применяют при заболеваниях желудка, таких как пониженная кислотность или язва. Приготовить отвар можно из сушеных плодов, для этого нужно залить 300 г. плодов стаканом кипятка, и прокипятить на бане 10-15 минут. Употреблять до еды по полстакана до 3 раз в день.
В лечении разного рода заболеваний применяют не только плоды баклажана, а также кожуру, листья, чашечки. При болезнях десен, пародонтозе, применяют сушеные чашечки баклажана. Для этого их сушат в духовом шкафу, смешивают с морской солью и тщательно измельчают в порошок, этой смесью чистят зубы, а также применяют при полоскании рта.
Томаты. Их лечебные свойства
Самым распространенным овощем в мире, пожалуй, является томат или помидор, который на столах многих людей занимает заслуженное почетное место. Такой плод давно стал неизменным компонентом, включенным в состав многих блюд, число которых в настоящее время считается сотнями.
Такой овощ называется в некоторых странах мира томатом, но в России его величают изначально помидором. Изначально родиной овоща считалась Южная Америка, но со временем разные сорта томатов начали выращивать в разных странах мира. Что касается России, то в нашу страну лишь их завезли лишь в восемнадцатом веке, причем, изначально томат считалось декоративным растением.
Томаты и их полезные свойства
Томаты не только обладают цветовой неоднозначной расцветкой, великолепными вкусовыми качествами и привлекательной аппетитной формой, но и обладают отличными целебными свойствами. Содержат в себе огромное разнообразие витаминов, в том числе, и витамин Е.
Эти плодоовощные культуры не только оказывают положительное воздействие на человеческий организм, но и в значительной степени улучшают настроение. Они помогают бороться с сильными стрессами, так как в их состав входят такие вещества, которые в организме человека превращаются в гормон серотонин.
Помидоры рекомендуется употреблять ежедневно не только для улучшения настроения, но и укрепления нервной системы. Томаты нормализуют все обменные процессы, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, так же помогает снять воспаления и защищает от инфекций и бактерий.
Свёкла и ее лечебные свойства
Многие приписывают неимоверные лечебные свойства свёклы, откуда же пришел этот удивительный овощ? История началась с Индии, затем этот корнеплод перебазировался в страны Европы. Свёкла одна из немногих средств повышающее гемоглобин в крови, больные страдающие анемией, малокровием будет полезно знать, что в свёкле содержатся витамины, фолиевая кислота, кварц.
Природная стимуляция клеток мозга и половой активности у мужского пола, слабительный эффект, снижение давления и риска появления опухолей, обладает обезболивающим свойством, и данный список, как неисчерпаемая чаша.
Некоторые биологически активные растительные соединения свёклы, имеют противовоспалительный эффект. Так, для профилактики заболеваний сердца, диабета, свёкла является потрясающим источником бетаина, который в свою очередь незаменим при регуляции воспалении сердечно-сосудистой системы.
Очищение организма, улучшение метаболизма, возможны благодаря пигменту бетаину и ферментам, свойства свёкла можно применить и для поддержания и укрепления печени.
Имеются и негативные стороны употребления свёклы, а именно:
- при остеопорозе (плохая усвояемость кальция),
- сахарном диабете (высокое содержания сахара),
- оксалурии, диареи (имеет слабительное свойство).
Необходимо запомнить, что свёклу можно использовать в любом виде, но если рецепт в виде сока, то его нужно разбавлять кипяченой водой, так как можно ощутить головокружение.
При проблемах с опорожнением кишечника, рекомендуют употреблять 1-2 вареных свёклы на голодный желудок. Если же это молодая свёкла, ее можно использовать и с листьями (ботвой), та как именно в листьях содержится множество витаминов.
Повысить гемоглобин можно с помощью редьки и моркови, для этого необходимо, натереть свёклу, редьку, морковь в сыром виде при чем не смешивая затем отжать сок с каждого ингредиента, в равной пропорции слить в темную ёмкость, не допускать испарения. При нервных напряжениях и стрессах, можно использовать сок свёклы вместе с медом, пропорции должны быть равными, лишь одно условие.
При заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и «язвы», можно воспользоваться рецептом настойки, вот и ингредиенты: «1/2 стакана меда, свежевыжатого сока свёклы, морковки, черной редьки». Данный состав перемешать, процедить, поместить в прохладное.
Свёкла настолько плотно укрепилась в рационе славянского народа, что трудно представить борщ, винегрет без свёклы.
Петрушка. Лечебные свойства
Петрушку на столе надо иметь всегда. В петрушке присутствует масса витаминов, микроэлементов и минералов. В 100 граммов петрушки витамина С содержится больше чем в лимонах. При этом в ней много бета-каротина, витамины группы B, PP,K, а также калий, железо, магний. Петрушка считается, пожалуй, лучшим иммуномодулятором.
Петрушка известна многими целебными свойствами: обезболивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, мочегонными, сосудоукрепляющими и противолихорадочными.
Она стимулирует обменные процессы, улучшает аппетит и при этом налаживается деятельность кишечника. Медики рекомендуют это растение при лечении нефрита и если у пациента проблемы с мочеполовой системой.
Петрушку можно есть сырую, а можно делать из нее отвар или настой.
Промойте пучок петрушки со стебельками горячей водой и прокипятите пять минут. Поставьте настояться на полчаса. Перед применением процедите и принимайте три раза до приема пищи (по две столовых ложки).
При помощи петрушки можно лечить уретрит. Для этого, надо нарезать петрушку и залить молоком. Поставьте содержимое в духовку на 15 минут. Вынув из духового шкафа, лекарство процедите через слой марли. Пить отвар через каждые полтора часа.
Можно залить ее семена (1 ст. л.) водой (0,5 л.) и оставить на неделю. Процедите напиток и пейте настой по столовой ложке с медом.
Если у женщины менструальные боли, то устранить их можно отваром петрушки с ложечкой меда.