Для человека, нуждающегося в правильном питании, в случае различных видов заболеваний, или в качестве восстанавливающего курса-перехода к нормальному питанию – рекомендуется использовать лечебное питание. Оно бывает просто необходимо для того, чтобы в будущем организм постепенно адаптировался и перешел в обычный режим приема пищи.
Желательно использовать лечебное питание в комплексе с другими методами лечения, чтобы процесс восстановления происходил более гармонично, и при этом не наблюдалось бы некоторых отклонений.
Конечно, все это должно происходить под наблюдением специалиста, то есть лечащего врача, который очень хорошо разбирается в характере болезни пациента, и соответственно может приостановить или наоборот увеличить объем принимаемой пищи и сопутствующих лекарств.
Основные направления лечебного питания предусматривают:
- диеты, способные оказать положительное воздействие на организм;
- при необходимости – лечебное голодание;
- варианты применения диет, в зависимости от болезни.
Режим лечебного питания
Его необходимо устанавливать индивидуально, исходя из характера болезни, продолжительности, личного аппетита и трудового режима. Во всех случаях, нельзя допускать перерыв между приемами пищи в течение дня более пяти часов. Минимальное количество раз принятия пищи – четыре раза. Можно использовать полдник, а утром дополнительный завтрак, итого шесть раз при лечебном питании.
Больные, которые имеют высокую температуру – пищу лучше принимать в тот момент, когда есть некоторый спад лихорадки организма.
Лечебное питание можно разделить на две системы: диетная и элементная.
При диетной системе необходимо назначать те диеты, которые ранее уже использовались и опробованы на практике.
При элементной системе – назначение происходит индивидуально для каждого больного. В ней рассчитывается количество, необходимых организму элементов, исходя из характера заболевания.
Практически во всех лечебных учреждениях используется диетная система, которая имеет название, согласно своего применения, например – 5а.
Каждая из таких диет и их вариантов имеет свои характеристики:
- показание и способ применения;
- цель лечебного назначения;
- химический состав и энергетическая ценность;
- особенность приготовления пищи;
- режимы питания;
- перечень разрешенных к употреблению блюд.
При диетной системе можно обеспечить организацию индивидуального лечебного питания.
Также рекомендуется применять продукты, имеющие определенные лечебные свойства (яблоки, арбуз, печень, молоко, творог). Не меняя принцип, один и тот же продукт в разнообразных формах приготовления можно ввести в разные диеты.
Лечебное питание и контроль осуществляет врач-диетолог, который должен быть в санаториях и больницах. Он осуществляет руководство за правильным составлением меню, следит за раскладкой и согласно медицинских показаний делает выписку для добавочных блюд.
Совместно с врачом качество выдаваемой пищи и ее оценку производят диетсестра и дежурный врач. Выдаваемая пища, должна соответствовать своим запахам, вкусовым качества, внешнему виду, то есть все, что относится к данному виду диеты. Результаты снимаемой пробы – заносятся в специальный журнал.
Лечебное питание – это важный момент в жизни больного человека, к которому нужно относится очень серьезно, как лицу наблюдающему за пациентом, так и самому больному для того, чтобы эффект был только положительным, и независимо от того в чем была причина – вывести результат на хороший уровень.