Лечебное питание и лечебная диета

Питание является одной из главных потребностей в жизни человека, ведь оно способствует вырабатыванию жизненной энергии, и здоровья, а также служит для поддержания жизнедеятельности. Исходя из того, что, от него зависит рост и развитие оно просто незаменимо, именно поэтому оно является видом обычной повседневной деятельности.

С самых первых дней жизни человек зависит целиком оттого, как он будет питаться. Пища богата важными питательными веществами, белки, углеводы, жиры, а также различные минеральные вещества, являющиеся биологически значимыми элементами. Но количество и пищи, которую будет принимать человек, и, разумеется, баланс питательных веществ зависит от различных факторов, такие как возраст и условия жизни.
1947]


Содержание:

Виды лечебного питания

Существуют виды питания, например рациональное, являющееся физиологически полноценным. Такого питания придерживаются здоровые люди, это главный залог здорового образа жизни, который является одним из факторов, влияющих на долгосрочный активный цикл жизнедеятельности. Лечебное питание или диетическое используется для оздоровления, а так же профилактика различных болезней, таких как сахарный диабет.

Не секрет что чрезмерный или же, наоборот, недостаточный приём пищи приводит к нарушению обмена. В сутки приём веществ и калорий мужчины составляет: 188г белков, 158 г жиров, и 602 грамм углеводов, калории или энергетическая ценность составляет 4330 калорий. У женщин, которые имеют обмен веществ и массу тела меньше показатели уменьшаются.

Что касается детей, то для них существуют специальные нормы, учитывающие огромную необходимость в пищевых компонентах. Существует и детское питание, включающее, в себя особый режим 4 разовый приём пищи с определённым распределением количества 30, 40, 10 и 20%. Пожилым людям со сниженной функцией систем рекомендовано ограниченное питание.


Лечебное питание при ожирении

Следует отдать предпочтение более сытному завтраку: кусок постного мяса, нежирный творог или пара яиц.
Перед тем. как приступать к завтраку или ужину, стоит начать еду с сырых фруктов или овощей, которые помогут сдержать голод. Пообедав, не стоит спокойно укладываться на диван, рекомендовано совершить небольшие прогулки.

Они могут быть разнообразными: мясные, рыбные, нежирные с овощами. Супы нужно учитывать в таблице с данными о суточном потреблении жидкости.
При наличии подагрических явлений из рациона выбрасываются супы с мясом и рыбой, эти продукты подаются лишь в отварном виде. Кроме того, надо избегать бобовые растения. В плане круп фаворитом должна стать предварительно обжаренная гречка.

Количество жидкости при очередном приеме пищи стоит значительно уменьшить или вовсе исключить.
На фоне неизменного пищевого меню, построенного, например, как предписано повыше, раз в неделю или десять дней для организма необходимо устраивать так называемые — разгрузочные дни. Они тем более показаны при приостановке или же замедлении понижения веса. Внезапный переход на сутки или двое на диету с малой питательной ценность, ограниченным количеством соли или полным ее отсутствием, вызывает «перестройку» обмена и инициирует мобилизацию.

Питаться в такие дни лучше отдельно от домашних, чтобы не провоцировать себя.
Расчет и проведение всего целебного режима обязаны проводиться при согласовании данных о степени ожирения, возраста и совокупного состояния, и самочувствия подлежащего лечению человека.

Принимается в расчет и эволюция болезни: прогрессирует ожирение или же оно остановилось в развитии.
Диетотерапию сочетают со специальным комплексом гигиенических процедур (лечебной физической культурой, прогулками). Рекомендованы еще водные процедуры, которые, как и спортивные упражнения, производятся по рекомендации специалиста.


Лечебная диета

Значение диеты это прежде всего следование основным требованиям к правильному питанию. Сама по себе диета – не лечение, но есть много форм заболеваний, после лечения которых необходимо переходить на рациональное питание. В зависимости от характера заболевания назначается конкретная диета.

Нередко люди, решив перейти на правильное питание, игнорируют посещение специалиста, стараясь самим установить дневной рацион, ссылаясь на различные источники. Это не столь опасно, если данный организм здоров и может выдержать нагрузку режимного питания.
Тем не менее при соблюдении любой диеты необходимо обратиться за советом к специалисту и проверить состояние организма.


Принцип питания

Принцип лечебной диеты заключается в правильном выборе продуктов питания. Организм, страдающий тем или иным заболеванием, требует особого внимания, и выбор продуктов должен быть тщательно обдуман. Ассортимент подбирается с учетом не нанесения вреда здоровым органам. Количество продуктов, их состав, рецептура это важнейшие требования больного организма.

Лечебную диету скорее всего, можно назвать лечебно-профилактической, поскольку ее соблюдают уже после выздоровления.
Первоначально лечебная диета широко применялась в народной медицине. Через много лет она получила официальный статус.

При различных видах заболевания назначается определенный рацион, рассчитываются особенности приготовления пищи. Кроме этого, учитывается также аппетит пациента. Например, при желудочных заболеваниях у больных практически отсутствует аппетит. Поэтому в меню диеты включаются добавки, улучшающие вкус еды.

Часто в пищу бессолевой диеты добавляются подкисляющие элементы, что значительно облегчает процесс питания. Надо отметить, что немаловажную роль в лечебной диете играет эстетический вид диетического стола. Красиво оформленные продукты поглощаются с большим аппетитом, хоть они и пресные.


С этими и другими вопросами, связанными с лечебно-профилактической помогает справиться врач-диетолог, устанавливающий режим питания. В основном рациональное питание врачи рекомендуют для восстановления организма и поднятия иммунитета.
Остается только добавить, что специалисты настоятельно требуют вносить в рацион сырые фрукты и овощи (можно в виде соков), способствующие правильному обмену веществ.

Лечебные диеты

Заболевания желудка и кишечника, поджелудочной железы, очень распространены в наши дни. Они наносят ощутимый вред комфортному существованию человека, накладывают многие ограничения в питании. При лечении этих заболеваний, медики уделяют много внимания правильному подбору лекарств, но не меньшее внимание современные врачи уделяют и правильно подобранной, лечебной диете. Такая диета позволяет облегчить течение заболевания или вовсе свести его на нет.

Когда же она необходима?

Лечебная диета необходима при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва, при панкреатите. К помощи диет очень часто прибегают в послеоперационный период, например, после резекции желудка.
Конечно же, диета нужна и при иных, менее серьезных расстройствах пищеварительной системы, например, при изжоге или тяжести в желудке – с избавлением от этих симптомов правильно подобранная диета способна справиться с лёгкостью, без применения каких-либо лекарств.

Рекомендации

Диеты могут отличаться друг от друга, но есть основные рекомендации, которым медики советуют следовать:

  • При любых расстройствах и заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется употреблять хорошо перетертую пищу;
  • При заболеваниях глотки, ротовой полости, стоит избегать приёма слишком холодной или горячей пищи;
  • Отказ от солёной, кислой, острой, жирной и жареной пищи;
  • Отказ от газированных напитков;
  • Отказ от алкоголя.

Минимизировать или свести на нет употребление сухой пищи.

Неплохим выбором в арсенале продуктов для диеты станет:

  1. Творог;
  2. Тертый сыр;
  3. Специализированные диетические концентраты;
  4. Некислые желе.

Витамины группы B (помогают в восстановлении слизистой оболочки желудка)
При серьёзных расстройствах ЖКТ неплохим выбором может стать детское питание, поскольку эти продукты, как правило, очень нежны по отношению к пищеварительной системе.

Как можно заметить, питание имеет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний, предупреждении обострений. В современном мире существует много эффективных лекарств, способных помочь избавиться от мучительных симптомов, снять острые боли, облегчить течение болезни. Всё это позволило использовать менее строгие лечебные диеты, но тем не менее роль правильного питания при многих заболеваниях по-прежнему остаётся весьма значимой.

В заключение, можно сказать, что самое правильное  и лечебное питание разработано и подобрано для определённого человека с учётом всех факторов возраста заболеваний и все это, потому как это очень индивидуально.

Именно поэтому чтобы сохранить здоровье, красоту и молодость нужно задумываться, что мы едим и как мы принимаем это в пищу.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *