Вкусный продукт из плодов какао любят многие сладкоежки. Почему многим нравится именно горький шоколад и какой самый лучший, рассмотрим подробнее. Всем известно, что шоколад, в зависимости от своего состава, бывает белым, молочным и горьким. Именно горький считается самым полезным: в процентном соотношении тертого какао в нем содержится гораздо больше, чем в других видах.
Рейтинг показал, что второе почетное место отдано молочному виду. Он полезен за счет содержания в нем сливок, сахара и сухого молока, но процент тертого какао в нем значительно меньше.
В белом шоколаде какао заменено маслом, содержится сухое молоко в большом количестве, что и придает ему иной вкус, поэтому данный вид шоколадом назвать сложно. Выпускается он на любителя.
Содержание:
Какой состав горького шоколада считается наиболее полезным?
Чем больше какао в шоколаде, тем больше горечи. Оптимальным вариантом считается содержание в нем 72% какао. Настоящий горький продукт выпускается без начинки, орехов, не имеет кислого привкуса.
Шоколад полезен, особенно для женского организма, если употреблять его в умеренных количествах, то есть не больше ¼ части плитки в день. Горький шоколад:
- стимулирует умственную деятельность за счет содержания фосфора;
- питает и обогащает мозг;
- регулирует, ускоряет метаболизм за счет содержания магния;
- благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет зубы за счет содержания в шоколаде фтора, фосфатов;
- лечит воспаленное горло путем рассасывания небольшого кусочка;
- повышает настроение благодаря магнию, являющемуся отличным антидепрессантом;
- укрепляет кости за счет содержания кальция;
- облегчает ПМС, если съесть 25 г продукта перед началом месячных;
- продлевает молодость за счет содержания антиоксидантов, витаминов А, С, Е, селена, кальция, цинка, железа, калия, замедляющих процесс старения;
- снижает вероятность развития диабета;
- нормализует содержание холестерина;
- нормализует давление;
- способствует усваиванию сахара за счет содержания в нем флавоноидов;
- укрепляет сердце;
- нейтрализует свободные радикалы в крови;
- улучшает кровоснабжение;
- снижает воспалительные процессы, выработку кортизола (гормона стресса).
Именно горький шоколад считается настоящим эликсиром здоровья. Помимо всех вышеописанных полезных качеств, он создает ощущение сытости, дает возможность употреблять гораздо меньше соленой и жирной пищи. Горечь лакомству придают флавоноиды, которые полезны для сосудов и сердца. Но горький привкус не всем нравится, в связи с чем многими производителями флавоноиды просто не добавляются в состав при производстве плиток.
Употребление лакомства не противопоказано при беременности. Считается, что дети рождаются активными и счастливыми.
Известны диеты с шоколадом, разгрузочные дни, когда употребляется только один этот продукт в течение нескольких дней, или монодиеты с применением горького шоколада и кофе.
Чем вреден шоколад?
Не рекомендуется употреблять горький шоколад, если:
- человек страдает диабетом;
- нарушен обмен веществ;
- имеется гастрит, который может обостриться;
- постоянно случаются приступы мигрени из-за содержания в шоколаде танина, обладающего сосудосуживающим эффектом.
Не рекомендуется давать горький шоколад детям, поскольку плитка содержит кофеин в большом количестве, да и на вкус продукт горький.
Продукт считается высококалорийным, его чрезмерное употребление приводит к набору лишних килограммов, а также к бессоннице, головокружениям, аллергии.
Как определить качество шоколада?
О пользе шоколада говорить не приходится — это известно всем. Но как определить, что купленная плитка качественная? Качество определить несложно. Вот его основные критерии:
- Цельность упаковки. Плитка не должна быть помятой, мягкой.
- Срок годности шоколада. По истечении срока, указанного на упаковке, употреблять данный продукт не рекомендуется.
- Продукт имеет низкое качество, не соответствующее ГОСТу, если при сгибании легко гнется.
- Сама плитка не должна иметь белого налета, пятен. Качественный продукт быстро тает во рту.
- Содержание масло какао не должно превышать 33%, сухого молока — 55%. Содержание растительного масла не должно превышать 5%. Шоколад не должен крошиться.
- Качественный шоколад при разламывании издает характерные щелчки.
- Продукт имеет однородный темный цвет, блестящую лицевую сторону, четко выраженные грани, рисунок, однородную структуру, монолитность на изломе.
- Качественный шоколад не должен крошиться, деформироваться, иметь большое количество пузырьков, неоднородную консистенцию и цвет.
Среди известных марок настоящим шоколадом высокого качества можно считать Спартак, Россия, Коркунов, Русский. Достойным конкурентом считается иностранный шоколад марки LINDT.
Как побаловать себя шоколадом и не испортить фигуру?
Настоящий горький шоколад — продукт калорийный и ведет к полноте. Почему бы не использовать его для косметических процедур? Расслабляющий шоколадный массаж поднимет настроение, избавит от депрессии.
Хорошо пользоваться косметикой на основе какао-порошка для выведения токсинов, лишней жидкости из кожи. Применение какао-масла не допустит появление перхоти, лечит кожный покров головы, делает волосы блестящими крепкими.
Горький шоколад используется при проблемах с целлюлитом в качестве обертываний. Шоколадные ножные ванночки избавят от мозолей, натоптышей. Достаточно растопить пару плиток в горячем молоке и подержать в составе ноги 10-15 минут. Содержание 50% масла какао в плитке считается оптимальным вариантом для его применения в косметологии.
Какой шоколад самый полезный?
Самым полезным считается горький шоколад с содержание какао не менее 70% и добавлением какао-бобов высокого качества. Если данный состав не соответствует действительности, то это скажется на его вкусовых качествах: продукт будет кислым.
Чистый продукт не содержит сахар в большом количестве, считается самым лучшим вариантом для употребления при склонности к полноте.
Высококалорийным его делает масло какао. Плитка содержит в совокупности компонентов более 500 ккал, поэтому в любом случае кушать его без меры не стоит. Лучше употреблять его в легких десертах, чем в чистом виде.
Именно продукт с горчинкой в чистом виде считается самым полезным, вкусным, ароматным. Горький шоколад не содержит молочных продуктов, производится только из какао-масла и небольшого процента сахара или пудры. Чем больше в продукте какао-бобов, тем он полезнее.
Самый горький и лучший продукт — бельгийский. Именно в данной стране его производят по определенным стандартам, при которых запрещено добавлять любого рода растительные масла. Содержание какао-бобов в плитке составляет от 30 до 90%, но в кулинарии чаще используется концентрированный продукт с содержанием бобов менее 70%. В кулинарии горький шоколад — настоящий фаворит, без него не обходятся всевозможные муссы, соусы, ликеры.
Тем не менее употребление шоколада в меру пойдет только на пользу, тем более что список его полезных качеств огромный и достаточно убедительный.