Как растопить шоколад. Шоколад является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Шоколад употребляется в виде плитки, в коктейлях, в горячем виде, а также в выпечке и для украшения десертов. Многие хозяйки готовят в домашних условиях изысканные десерты и кондитерские изделия. Для таких изысков, зачастую необходим растопленный шоколад или швейцарский шоколад.
1874]
Содержание:
Как растопить шоколад правильно. Советы и рекомендации
Для того чтобы результат вашей работы вас порадовал и кондитерское изделие получилось красивым, нужно знать как растопить шоколад правильно. Многие хозяйки допускают в этом деле ошибки, и в конечном итоге, вместо растопленного шоколада, получают непривлекательную на вид, подгоревшую массу.
- Для растапливания, нужно правильно подобрать шоколад и знать калорийность шоколада. Идеально подойдет черный или молочный шоколад, содержание какао в котором не менее 50%. Ни в коем случае не используйте пористый шоколад. Белый шоколад растопить тоже можно. Но он не должен содержать в своем составе растительные жиры.
- Перед тем как растопить шоколад, его нужно поломать или порубить ножом на маленькие кусочки. Никогда не пытайтесь растопить шоколад целой плиткой. У вас ничего не получиться, а кусок шоколада только подгорит.
- За один раз можно растопить не более двухсот грамм шоколада.
- При растапливании, шоколад нужно слегка помешивать, но не взбивать, чтобы не допустить попадания пузырьков воздуха в шоколадную массу, и как следствие, чрезмерной густоты массы. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку.
- Растапливать шоколад нужно на медленном огне, без спешки. Если увеличить огонь, это может привести к перегреву. Это в свою очередь приведет к образованию горечи.
- Растопленный шоколад, который со временем застыл, можно растопить еще раз и использовать в кондитерских целях. Новогодний шоколад.
- Шоколад, растопленный в микроволновой печи, не рекомендуется использовать для украшения кондитерских изделий, например, поливки тортов. При застывании, он будет образовывать некрасивые на вид потеки. Если растопить шоколад в микроволновой печи, то его лучше использовать для смешивания с другими продуктами, для приготовления других блюд.
Как растопить шоколад. Основные способы
Существует два основных способа растапливания шоколада: на водяной бане и в микроволновой печи. Некоторые хозяйки растапливают шоколад в металлической емкости прямо на огне. Это довольно быстрый способ, но при этом велик риск того, что шоколад может подгореть. Если вы не уверены в своих силах, не используйте его.
- Как растопить шоколад при помощи водяной бани. Этот способ считается классическим способом растапливания шоколада. Он помогает достичь наилучшего результата. Для того, чтобы растопить шоколад и получить настоящий шоколад, используя водяную баню, разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю или миску. В другую кастрюлю нужно налить воду и поставить ее нагреваться на огонь. Когда вода закипит, поместите миску с шоколадом на края кастрюли, так, чтобы дно миски не было в воде. Убавьте огонь до минимума. Через некоторое время (обычно этот процесс занимает около десяти минут), шоколад растопиться, станет мягким и блестящим. Погасите огонь и осторожно перемешайте получившуюся массу.
- Как растопить шоколад в микроволновой печи. Как и в первом случае, прежде всего, разломайте или порубите шоколад на маленькие кусочки. Положите их в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Растапливайте шоколад при минимальной мощности микроволновки не более двух минут. После этого, перемешайте полученную массу деревянной лопаткой.
Как растопить белый шоколад
Из белого растопленного шоколада получается замечательная глазурь для кондитерских изделий. В отличие от черного шоколада, белый не содержит какао-порошок. Вместо этого, в его состав входит какао-масло. Эту особенность нужно учитывать при растапливании белого шоколада. Температура, при растапливании обязательно должна быть равномерной. Кроме того, при растапливании белого шоколада, на него ни в коем случае не должна попадать влага.
Как и в случае с черным шоколадом, приготовьте две емкости. Одну – для воды, другую, меньшего размера – для шоколада. Плитку порубите на кусочки, поместите их в емкость меньшего размера. Когда вода закипит, поместите емкость с шоколадом, на емкость с водой. По мере растапливания, осторожно помешивайте массу для большей равномерности распределения температуры. Как только все кусочки шоколада станут однородной массой, выньте емкость из кастрюли с водой. Через несколько минут белый шоколад будет пригоден к использованию.
Пользуясь этими несложными рекомендациями, вы сможете правильно растопить шоколад в домашних условиях и сотворить настоящие кондитерские шедевры!