Как делают шоколад

Как делают шоколад. Швейцарский шоколад… Даже само слово вкусно звучит! Это то, что притягивает к себе, а кого-то даже в определенной степени лишает силы воли. Итак, всем любителям шоколада посвящается небольшая статья о том, как делают шоколад, этот сладкий «наркотик».
1875]


Как делают шоколад. Начало

А начинается все в далеких жарких странах, где выращивают какао-бобы. Оказывается этот процесс не так-то прост. Шоколадное дерево при своей любви к жаре очень плохо переносит пребывание под открытым солнцем. В таких условиях оно может прожить лишь 20-30 лет.

А если удастся найти для него подходящее затененное место, то оно будет радовать плодами своего хозяина до 100 лет (если тот, конечно, столько проживет). Период цветения тоже не прост – только приблизительно 5% всех цветов потом станут плодами, которые будут расти и зреть около 5-6 месяцев.

Созревшие плоды собирают и на некоторое время кладут под банановые листья. Так происходит процесс ферментации, в ходе которого какао-бобы приобретают свой неповторимый аромат и вкус.

После этого бобы отправляются на фабрику шоколада, на которой могут делать новогодний шоколад.


Как делают шоколад. Первые шаги

Прежде чем, отправить бобы туда, где делают шоколад, они подвергаются серьезной обработке. В ходе этих процедур сырье очищается, сортируется, подвергается дебактеризации и обжаривается. И только теперь бобы попадают … в лабораторию. Ну как же без нее! Ведь нужно проверить качество и влажность сырья (она должна оставлять 7-8%). Калорийность шоколада.

Теперь пора отправиться на последний рубеж перед шоколадными цехами.

На этом этапе бобы необходимо очистить от оболочки и получить из сырья какао-крупку – рассыпчатую, немного жирную массу, которая и является основой будущего шоколада. Из нее уже сделают какао-порошок и какао-масло, а это как раз то, что указывается в списке ингредиентов на обертке. А далее попробуем все описать, разбив на производство на три части, согласно цехам.


Производство шоколадной массы

Все начинается со смешивания основных компонентов. Это как замешивание теста, только ингредиенты другие и в результате получается жидкая шоколадная масса. Это как раз то, что может сразу попадать в цех, где делают шоколад (в смысле плитки) и конфеты, а могут из нее сделать и технический шоколад, но не настоящий шоколад.


Производство «технического шоколада»

При простом охлаждении шоколадной массы получается так называемый технический шоколад. Он вполне съедобен, только делают шоколад в таком виде для того, чтобы из него можно было сделать другой конечный продукт. Например, его закупают производители мороженого и в дальнейшем с его помощью делают мороженое в шоколаде или мороженое с шоколадной стружкой.

На фабрике обычно делают на этом этапе некий полуфабрикат, который может выглядеть сначала как шоколадная стружка, которую затем преобразуют в небольшие шоколадные монетки – так их очень удобно расфасовывать в коробки и транспортировать.


Производство конфет и плиток шоколада

Теперь отправляемся в цех, где делают шоколад. конфеты. Для этого берется та самая шоколадная масса, в которую запаковывается соответствующая данному виду конфет начинка, для этого используют специальные конфетные формочки. Готовая конфетка попадает «в руки» умной машины, которая за пару секунд одевает ее в обертку. И только теперь готовые и одетые конфетки попадают в ящики, чтобы отправится в свое «последнее» путешествие.

Теперь заглянем туда, где собственно делают шоколад в виде плиток. Здесь тоже все интересно. Оказывается на одной и той же линии можно производить шоколад разных видов. Для этого достаточно только настроить аппараты и подставить соответствующие формы.

Например сегодня на этой линии делают шоколад черный с орехами, а завтра ее настроят под пористый. Кстати пористый не так-то сложно сделать – через шоколадную массу достаточно пропустить углекислый газ, благодаря которому в ней образуются воздушные пузырьки.

После того, как масса попала в формы, ее нужно охладить, вынуть из формы и проверить на наличие недостатков. Если таковые обнаруживаются, то эта плитка отправляется на переделку. После проверки шоколадки выстраиваются в линию и отправляются на линию, где их оденут и затем упакуют в коробки.


Вот собственно и весь процесс того, как делают шоколад

Кстати, а знаете ли вы, почему его называют порой «наркотиком»? Здесь есть вполне разумное объяснение – шоколад содержит в себе вещества, которые способны воздействовать на психическое состояние человека:

  •  кофеин и теобромин могут стать отличным допингом для уставшего организма;
  •  магний поможет обрести равновесие испытывающему стресс;
  •  фенилэтиламин поможет справиться с депрессией;
  •  а сахар устранит чувство тревоги.

У кого таких проблем нет, просто наслаждаются вкусом шоколада. А 55% женщин с его помощью успокаивают специфические боли и снимают психическую нагрузку за пару дней до менструального цикла.

Значит, совсем не зря делают шоколад на фабриках! Плюсы и минусы шоколада.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *