История шоколада насчитывает около 3 тысяч лет. Историки заявляют, что это понятие существовало за тысячу лет до н.э. среди индейцев майя, хотя назывался шоколад по-другому и был не в плитках. Населявшие Мексиканский залив индейцы поклонялись богу какао и торговли, чье имя звучало как Эх-Чуах. Плоды какао считались божественными, а зернам какао приписывали магические и целебные свойства. Те же самые зерна использовались вместо денег. За 100 штук можно купить раба, еще за сто – приготовить свежевыловленного краба.
Чоколатль (так назывался священный напиток майя) могли пить только вожди и другие уважаемые члены племени. Горький вкус не останавливал индейцев и, в частности, вождя Монтесуму, бокал за бокалом пившего шоколад каждый день.
Христофор Колумб и Эрнандо Кортес путешествовали по землям майя. Первому шоколад не понравился, зато Кортес сумел оценить по достоинству и стал популяризатором этого десерта, научившись готовить его по индейскому рецепту. Чтобы смягчить характерную для какао-бобов горечь, в Испании в напиток добавляли тростниковый сахар. Так началась история шоколада в Европе.
Содержание:
Шоколад и знать
На бобы какао-дерева были установлены невообразимые налоги, что сделало шоколадный напиток удовольствием для знати. Он обретает популярность среди королевских особ – король Испании с сестрой очень его любят. Брак Анны Австрийской с Людовиком XIII открыл шоколад для Франции, и, как это всегда бывает при появлении чего-то нового, при дворе сформировалось два фронта: сторонники и противники этого десерта. Мадам де Севинье принадлежала к категории противников и даже рассказывала, что ее подруга, будучи беременной, пила много шоколада, из-за чего в итоге родила черного малыша.
Жена короля-солнце, Людовика XIV, испытывала к шоколаду такую любовь, что при дворе говорили, что лишь два пристрастия было в ее жизни – король и шоколад.
Первый магазин шоколада во Франции был открыт Давидом Шайу с разрешения самого Людовика XIV. В то же время французы узнают вкус пастилок, шоколадных конфет и драже.
Дорогим шоколад был не только из-за налогов. Долгое время какао-бобы обрабатывались способом, который использовали ацтеки: рабочим приходилось дробить бобы, стоя на коленях. Тогда же на прилавки попали и подделки шоколада, когда немного какао добавляли в миндальную массу. О французском шоколаде нелестно отозвался Савари, говоря, что в Париже производят худший шоколад.
Благодаря тому, что Дюбюиссон в 1732 году изобрел специальный стол для обработки какао-бобов, производство шоколада пошло быстрее. Работникам больше не приходилось трудиться на коленях, объемы производимой продукции выросли, а цена стала ниже.
При дворе Марии-Антуанетты был личный шоколатье, это должность, изобретенная ей самой. Шоколатье королева привезла вместе с собой во Францию, когда вышла замуж за Людовика XVI. В то же время (1770 г.) начинаются эксперименты со вкусами, на свет появляется шоколад с орхидеями, миндальным молоком, апельсином и т.д.
Плиточный шоколад
Жидкий шоколад мало походил на современный. История происхождения шоколада в его привычном виде начинается в Англии, и впервые европейцы увидели плитки во 2-й половине XIX века. Продукт фирмы «Фрай и сыновья» стал пользоваться успехом. Джон Кэдбэри, создатель всемирно известного бренда Cadbury, придумал выпускать небольшие плитки шоколада. Совсем бюджетные маленькие шоколадки были выпущены в продажу для борьбы с пристрастием англичан к пиву. Компания Cadbury прекратила свое существование в 2010 году, когда ее поглотил концерн Kraft Foods.
В 1880 году в кондитерских уже можно было найти плитки молочного шоколада. Состав его придуман Даниэлем Петером из Швейцарии. Он взял какао-массу, сгущенное молоко и просто смешал их. В итоге получился швейцарский шоколад – именно так его называли в то время.
Еще одно знаменательное событие в истории лакомства – изобретение Рудольфа Линда. Он дал кондитерскому миру машинку, которая выпаривала из шоколада ненужную влагу, в результате чего шоколадная масса превращалась в нежную и густую.
В изготовлении шоколада по рецепту Даниэля Петера использовался молочный порошок, поставляемый в то время Анри Нестле, под чьей маркой позже началось производство молочного шоколада по этому рецепту и идеям Шарля-Амеде Кохлера. Фабрики Петера и Кохлера слились с Нестле. Слияние с фабриками известных шоколатье определило основное направление деятельности компании Нестле – шоколад.
Детский шоколад Kinder
История возникновения шоколада Kinder началась с небольшой лавочки, хозяином которой был Пьетро Ферреро. Ему понадобилось всего 10 лет, чтобы маленькую лавку превратить в предприятие. Микеле Ферреро, его сын, терпеть не мог молоко, и ему пришла замечательная идея – выпускать шоколад с повышенным содержанием молока. Первые шоколадки этого бренда создавались специально для детей, в них было до 42% молока.
С упаковок продукции Kinder много лет улыбался мальчик по имени Гюнтер Эурингер, которому сейчас 49 лет. Он даже написал автобиографическую книгу под названием «Шоколадный ребенок». В книге Гюнтер говорит и о том, что его достал вопрос о деньгах: многие думают, будто он получает комиссионные с каждой проданной шоколадки Kinder за свою улыбку на упаковке.
Kinder Surprise тоже придумал Микеле Ферреро, хотя идея вовсе не инновационная, поскольку в Италии на Пасху пеклись пирожные в виде яиц, внутри которых пряталась маленькая игрушка или монетка. Такие пирожные делали специально для детей.
Первые партии Kinder Surprise появились в продаже в 1972 году и моментально, буквально за час, были сметены с прилавков магазинов.
Создателем известных всему миру бегемотиков и других игрушек из киндер-сюрприза является дизайнер Генри Рот.
Белый и зеленый сорта
Белый является самым молодым сортом шоколада. Авторство принадлежит компании Нестле. В мире он появился в 1930 году. По вкусу белое лакомство больше похоже на сгущенное молоко, чем на шоколад в традиционном понимании, из-за чего об этом сорте нелестно отзываются некоторые гурманы.
Происхождение зеленого шоколада, вопреки возможным заблуждениям, является заслугой не Китая и не Японии. Первой страной в мире, придумавшей зеленый шоколад, стала Испания. Это было лакомство для похудения, в составе которого числились морские водоросли. Именно водоросли и окрашивают плитку в необычный зеленый цвет. Хотя японцы тоже приложили руку к созданию такого сорта шоколада, добавив вместо водорослей зеленый чай в виде порошка – матчу. В итоге шоколад перенял от чая не только зеленый цвет, но и соответствующий вкус.
Люди гонятся за новыми впечатлениями и ощущениями. Но шоколатье не смогли бы создавать действительно вкусный шоколад, не зная, откуда он появился и как его изготавливали в конкретную эпоху. Именно благодаря опыту прошлых поколений и пытливым умам следующих шоколад прошел долгий путь от древнего напитка «чоколатль» до того разнообразия, что сейчас заполняет магазинные полки.