Ее величество капуста

Немудрено, что капуста, уже давно известная, как лечебный овощ, так востребована во многих кухнях мира. Простые блюда из кладезя витаминов – капусты. У капусты много питательных, диетических и целебных свойств.
2004]

Издавна римляне выращивали огромное число разновидностей капусты, так как считали, что при ее употреблении можно избежать многих болезней. Из нее готовили лекарства, которые помогали при болезнях печени, суставов, ран, язв.

Ученые и в настоящее время подтвердили целебные свойства капусты, по результатам исследований примерно двадцать процентов от всех овощей, употребляемых человеком, приходится на капусту. В народной медицине применяют капусту для лечения различных заболеваний.

Разрежьте просушенные листы на мелкие части, протрите на терке около четырехсот грамм моркови, смешайте с капустой. Залейте рассолом смесь из капусты и моркови, наполните посуду рассолом доверху. Через пару дней слейте рассол, добавьте сахара около одной столовой ложки. Перемешайте слои капусты внутри посуды, залейте еще раз рассолом. Капуста с морковью должны постоять день в тепле, далее уберите смесь в холод.

Содержание:

Салат из капусты

  • Вам потребуется триста грамм капусты, сельдерей, яблоко, уксус, подсолнечное масло. Капуста мелко режется, солится, до выделения сока. Порезать яблоки и сельдерей, полученную смесь добавить в капусту. Заправьте салат подсолнечным маслом, сахаром и капелькой уксуса.
  • Другой способ — капусту нарезать мелкими палочками, отжать из нее сок. Виноград разрезать пополам. Добавить в смесь нарезанный редис и протертый на терке сыр. Добавить в полученную смесь красный или белый перец. Заправить салат обезжиренным йогуртом, предварительно добавив в него лимонного сока.
  • Третий способ приготовления салата из капусты. Капусту, нарезанную крупными кусочками, отварить в кипятке в течение двух – трех минут. Добавить в капусту морковь, перец чили. Заправить салат уксусом, растительным маслом.

Капусту также можно сочетать с грибами. Капуста мелко режется, обжаривается на сковородке. Грибы обжарить на этой же сковородке с добавлением лука. Перемешать на сковородке все ингредиенты. Тушить смесь с помощью воды примерно пять – семь минут.

Так же для любителей капусты существует большое разнообразие блюд из цветной капусты. Вот одно из них.

Чеснок мелко режется и обжаривается в подсолнечном масле, далее в сковороду добавляется цветная капуста. Смесь тушится либо в воде, либо в бульоне из овощей. Помидоры следует очистить от кожуры, тушить вместе с овощами. Базилик добавляется в конце тушения. После того как блюдо потушилось – примерно десять минут, сверху посыпьте сыр, предварительно натертый на терке.

Белокочанная капуста

В Древнем Риме думали, что капуста белокочанная повышает энергию и качество жизни. В православных монастырях России и Украины сберегались секреты приготовления капусты. Наверное, один из уникальных овощей, который придуман природой, капуста – особенно популярный продукт из всего обилия овощных культур. Она служит поставщиком различных полезных биологически активных веществ.

Особенно она аскорбиновой кислотой, хотя, по большому счету, со временем хранения количество ценного витамина С в ней сокращается. Но несмотря на это, в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей.

Капуста белокочанная по праву считается для всех нас природным лечебным средством, и еще, что немаловажно, ее можно есть и сырую, стоит она довольно дешево.

Она содержит много солей калия, поэтому она гонит из организма лишнюю воду. Всем известно, что, собственно, этот элемент, калий, поможет укрепить сердечную мышцу, напитать ее энергией. А если человек заболел пиелонефритом, лучше придерживаться диеты, в которой большое количество калия, и например, расстегаи и пироги попытаться все же не употреблять в пищу. Вместо них лучше ставить на стол капусту в любом виде: отварном, тушеном, жареном.

Что касается сортов и видов полезного листового овоща, они классифицируются по времени созревания.

Самый главный секрет при отборе спелого экземпляра — проверка головки овоща на ощупь. Если головка твердая, можно, хотя не все и знают об этом, смело покупать эту капусту.

Поклонники диетического питания ценят эту востребованную овощную культура за ее диетические характеристики. Диетический рацион поможет поддерживать стройность и бодрость духа.

Те, кто имеет неприятные проблемы с частыми простудами, бесспорно должны взять на вооружение великолепный рецепт избавления от заболевания. Надо пить регулярно капустный сок, за 40 минут до еды по три четверти стакана.

Капуста оказывает лечебное действие на организм так же эффективно, как известные антибиотики.

Капустный лист эффективно лечит суставы. Лицам, у которых диагностирован диабет, болезнь века, рекомендовано использование квашеной капусты, так как в ней находится молочная кислота. При стоматитах, несомненно, поможет тоже простая кислая капуста, этот дивный презент матушки-природы. Необходимо долго жевать её, не проглатывая.

Капуста кале это не только украшения на тарелке, но и мощное оружие в борьбе против рака и заболеваний сердца и сосудов.

Кале — кудрявая капуста

Капуста кале — низкокалорийный, богатый клетчаткой овощ. Одна чашка капусты содержит только 36 калорий, до 4 гм клетчатки, 0 гм жира и поэтому её можно употреблять, не беспокоясь о лишних калориях и весе. Тем более, что высокое содержание клетчатки в капусте в течение длительного времени дает ощущение сытости и отбивает желания перекусывать, повышает обмен веществ и предотвращает запоры.

Кале также позволяет нормализовать сахар в крови. Этот сорт капусты богат антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и хлорофиллом. Больше железа, чем в говядине. Как компонент гемоглобина железо отвечает за подачу кислорода ко всем клеткам и необходимо для правильного функционирования иммунной системы, а его дефицит приводит к анемии. Один из лучших источников железа говядина, но ещё больше его содержится в капусте (100 гм — 1,7 мг железа). Хотя железо из продуктов животного происхождения лучше усваивается, чем из растительных источников, известно, что его поглощение можно увеличить в несколько раз с помощью витамина С.

  • Богата витамином С и кальцием. Кале содержит хорошую дозу витамина К и это очень важно, потому что диета, богатая этим витамином помогает защитить от рака и заболеваний сердца. Витамин К отвечает за нормальную структуру костей, хорошее свертывания крови, регулирует сахар в крови и предотвращает чрезмерное менструальное кровотечение у женщин. Кале содержит много кальция, даже больше, чем коровье молоко, а кальций необходим для правильного формирования костей и зубов и предотвращает остеопороз.
  • Источник антиоксидантов, которые защищают от рака. Капуста содержит более 45 различных антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов. Кале защищает от рака груди, яичников и рак предстательной железы. Содержание лютеина и зеаксантина в капусте также предотвращает заболевания глаз, в том числе катаракту и дегенерацию желтого пятна. Кале является овощем с низким содержанием калорий и содержит много клетчатки, а это, как мы знаем, снижает риск ожирения.
  • Противовоспалительные свойства. Кале обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Одна чашка капусты обеспечивает 10 % от суточной потребности жирными кислотами, которые в свою очередь, помогут в борьбе с артритом, астмой, аутоиммунными заболеваниями, и поддерживают нормальную функцию мозга и укрепляют иммунитет.
  • Полезно для сердца. Вы хотите иметь здоровое сердце и предотвратить заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой? Ешьте капусту. Она содержит антиоксиданты, которые помогают в борьбе со свободными радикалами, а большое количество клетчатки снижает холестерин, магний и калий регулирует кровяное давление. Не каждый знает, что калий, кальций, магний и натрий называются «элементами сердца».
  • Это отличный источник витамина А и витамина С. Витамин С является антиоксидантом, который предотвращает рак, замедляет старение организма и укрепляет иммунитет. В свою очередь, витамин А предотвращает заболевания глаз, улучшает кожу, волосы и ногти.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *