С греческого языка – диета можно перевести, как режим питания или даже образ жизни, своего рода правила употребления пищи. Основные характеристики диеты – это обусловленность факторов, таких как физические свойства, химический состав и кулинарное приготовление еды. В различных культурах применяются разные продукты, используемые для питания при составлении меню для диет, которые существенно могут отличаться по своему составу и ингредиентам.
Содержание:
Рациональная диета
Предметом изучения гигиены питания для здорового человека можно обусловить – возраст, пол, профессия и т.д. В качестве примера, можно заметить, что молоко и продукты, получаемые из него, в большинстве подходит для белой расы людей в то время, как для жителей Средней и Южной Азии, наоборот, не всем подходит молочная продукция.
Рациональная диета включает в себя практически все необходимые вещества и элементы, которые способствуют нормальному обеспечению жизнедеятельности человеческого организма, который самостоятельно синтезирует необходимые элементы из получаемого им – питания.
Лечебная диета
Для того, чтобы правильно подобрать продукты и составить правильные рекомендации лечебной диеты для больного, существует целая наука под названием – диетология.
Перед назначением лечебной диеты, исходя из возникших изменений в организме человека, исследуются процессы — обменный, энзимный и патаморфологический,
за счет чего достигается положительный лечебный эффект. Цель самой такой диеты состоит в том, что при помощи нее останавливается возникший процесс некоторых болезней на стадию хронических.
История возникновения диеты
С древних пор известны малоуглеводные и безуглеводные диеты, например древнегреческие атлеты для хорошей физической формы употребляли много мяса, в то же время, воздерживаясь от овощей, фруктов и хлеба. Такой принцип питания использовался для снижения веса, так как в этой безуглеводной диете углеводы возмещались за счет белков. Такой тип диет еще называют протеиновыми или белковыми. Жан-Антельм Брийя-Саварен, врач из Франции, в начале девятнадцатого века применял подобную диету для людей, страдающих ожирением.
Уильям Бантинг в 1864 году выпустил книгу, в которой он описал эффект безуглеводной диеты, опробованной на себе. В ней описывается, как он имея вес девяносто два килограмма и рост сто шестьдесят пять сантиметров, не отказывая себе в питании, сбросил свой вес на двадцать один килограмм, исключив из своего рациона картофель, пиво, сладости, заменив их на мясные и рыбные блюда.
Прожив долгую жизнь, Бантинг успешно поддерживал свой вес в норме, используя данный тип диеты. Его книга была переведена на разные языки, а последнее четвертое издание – вышло в свет более ста тысяч экземпляров. Нужно согласится с тем, что по тем временам это огромное количество выпущенной печатной продукции. Значит интерес к диете существует всегда.
В медицине безуглеводные диеты широко использовались для людей, у которых был сахарный диабет, это до инсулина, который был открыт совсем недавно. По этой диете составляли программы для снижения веса, и по ним лечили людей с избыточным весом.
Обоснованность диет
Эти диеты объединены одним принципом – это снижение в рационе питания углеводов, особенно это относится даже к исключению таких видов продуктов, как картофель, сахар, крупы, мучные виды изделий и овощей. Их замену производят более “малоусваиваемыми” продуктами, в которых больше пищевых волокон и отсутствуют углеводы. Основание к этому в том, что путь к ожирению ведет через лишнее потребление калорий, находящихся в углеводах.
Малоуглеводные диеты делят на кетогеновые и некетогеновые
При использовании некетогеновых диетах возможно использование углеводов примерно до ста пятидесяти граммов в сутки, при норме триста пятьдесят грамм для взрослого человека. Такой вид диет не заставляет человеческий организм вводить конкретную перестройку, в связи с уменьшением поступления углеводов и калорийности питания, также отсутствует резкое колебание сахара в крови, и пожаловаться на отсутствие аппетита нет причин.
Что касается кетогеновых диет, то при них идет резкое ограничение в приеме продуктов, обладающих углеводами, порядка до пятидесяти граммов в сутки взрослому человеку, и даже меньше. Находясь в таких условиях, организм человека ищет источник энергии, то есть обращается к жирам.
В процессе их переработки, то есть сжигания получается ацетоуксусная кислота (ацеоацетат), или кетоны, которые начинают процесс энергообеспечения организма, за счет чего происходит постепенное снижение веса тела.