Снижение температуры может пагубно сказаться на здоровье человека и на скорости обмена веществ. В зимний период организм становится более уязвимым и слабым. Чтобы сохранить иммунитет, необходимо не только тепло одеваться, но и следить за своим питанием. Диета зимой – это не только стройна фигура: отличное самочувствие и хорошее настроение тесно переплетаются со здоровым и правильным питанием.
Сбалансированный рацион в зимнее время – отнюдь не дорогостоящее удовольствие. Необязательно употреблять дорогие тропические фрукты: множество витаминов, микро- и макроэлементов содержат морковь, капуста, свекла и редька. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, диетологи рекомендуют употреблять фрукты и овощи сырыми либо в виде фрешей.
Если же есть определенные проблемы с желудком, овощи лучше тушить: так витамины попадут в организм и не нарушат работу пищеварения. Чтобы облегчить готовку и тушение овощей, можно купить мультиварку: приготовление пищи на пару сохраняет огромное количество витаминов в продуктах. Обязательно нужно употреблять горячие блюда: суп или бульон не только согреют, но и нормализуют работу желудка.
Зимняя диета предполагает обязательное употребление животных и растительных жиров. Если вы не любитель мяса, можете смело наслаждаться рыбой семейства лососевых и тунцовых: их мясо не только содержит уникальные вещества, но и обладает достаточным количеством жира.
Чтобы защитить организм от инфекций и вирусов в зимний период, человек должен употреблять не менее 2500 килокалорий в сутки. Помимо этого, верным помощником в борьбе с ОРЗ станет всем известный чеснок. Для профилактики необходимо съедать один зубчик чеснока в день. И не стоит бояться специфического запаха: чеснок не обязательно разжевывать, а при глотании его стойкий аромат практически не задерживается на слизистой рта.
Еще один секрет сильного иммунитета – говядина. Коровье мясо содержит в себе огромное количество белка, цинка, железа и селена. Все эти элементы укрепляют организм и повышают его устойчивость к вирусам и болезнетворным бактериям. Весьма полезно сочетать говядину все с тем же чесноком, сырыми и тушеными овощами. Белковая диета повысит иммунитет и вернет стройность фигуры.
Щитовидная железа в зимнее время подвергается большим нагрузкам. Включите в свой рацион морскую рыбу, чтобы обеспечить организм необходимым количеством йода.
Любителям сладкого рекомендуются заменить привычный шоколад на сухофрукты и бананы. Эти продукты полезны не только зимой, но и в жаркое время года.
Особое внимание стоит уделить напиткам. Обезвоживание снижает способность организма бороться с вирусами. Поэтому зимой, как никогда, важно употреблять негазированную воду, разнообразные отвары с низким содержанием сахара. А вот количество напитков, содержащих кофеин, лучше сократить до возможного минимума. Диета без кофеина благотворно скажется на вашем здоровье.
Витамины В6 и В12, витамин С – ваша надежная опора в борьбе с недугами. Поэтому налегайте на цитрусовые и киви для восполнения витамина С и на мясные продукты – для компенсации витаминов группы В. И никакие морозы не будут страшны!