Что такое диета F-фактор и является ли она здоровой?

Является ли диета F-фактора еще одной из последних модных диет? Или этот план питания с высоким содержанием клетчатки на самом деле рабочий?

Зарегистрированный диетолог Таня Цукерброт называет клетчатку «чудодейственным углеводом». Ей это очень нравится, на самом деле она разработала целую диету. С 2007 года поклонники следят за ее книгой «Диета F-фактора» , и Цукерброт утверждает, что средний человек, сидящий на диете «F-фактор», теряет от 4 до 5 килограммов в первый месяц – без голода. Новый обзор исследований, опубликованный в The Lancet, обнаружил, что те, кто ест больше клетчатки (от 25 до 29 грамм в день), снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30 процентов по сравнению с теми, кто ест около 20 грамм или меньше в день.

Значит, Цукерброт наконец нашла решение для снижения веса для тех, кто не хочет считать калории?

Что такое диета F-фактор?

«Диета F-Factor – это образ жизни, который фокусируется на потреблении углеводов с высоким содержанием клетчатки в сочетании с белком при каждом приеме пищи позволяя вам терять вес, потребляя меньше калорий», – объясняет Лорен Харрис-Пинкус основатель NutritionStarringYOU.com. «Кроме того, помимо потери веса, полезные свойства клетчатки, такие как повышение уровня хорошего холестерина, выравнивание сахара в крови, регулярный и постоянный уровень энергии, являются побочным бонусом».

dieta f faktor - Что такое диета F-фактор и является ли она здоровой?

По словам Харриса-Пинкуса, около 95 процентов людей не приближаются к суточному количеству клетчатки, рекомендованной в диетических рекомендациях, которая составляет 14 граммов на 1000 калорий или примерно 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин в день.

F-фактор способствует достижению как минимум 35 граммов в день и отслеживанию их через журнал о продуктах питания. Цукерброт даже публикует пример журнала и дополнительные советы на своем сайте , и она рекомендует три приема пищи и один перекус в день.

Что можно есть на диете F-фактора?

Диета F-Фактора фокусируется на «чистых углеводах». Поскольку углеводы из клетчатки не усваиваются, «вы вычитаете содержание клетчатки из общего количества углеводов на этикетке, чтобы получить« чистые углеводы », то есть граммы углеводов, которые усваиваются организмом», – говорит Харрис-Пинкус. (Кстати, вот сколько углеводов вы должны съесть в день .)

Диета F-Factor проходит несколько этапов и увеличивают общее потребление углеводов по мере приближения к цели.

  • Фаза 1: менее 35 граммов чистых углеводов в день или около трех порций
  • Фаза 2: менее 75 граммов чистых углеводов в день или около шести порций
  • Фаза технического обслуживания: менее 125 граммов чистых углеводов в день или около девяти порций

Продукты с низким содержанием углеводов, которые Цукерброт рекомендует во время диеты с F-фактором:

  • Фасоль и бобовые культуры всех сортов
  • Яйца
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как свекла, брокколи, морковь, цветная капуста и сладкий картофель
  • Фрукты с высоким содержанием клетчатки, включая яблоки, ягоды, апельсины и груши
  • Ореховое масло
  • Зерновые с высоким содержанием клетчатки
  • Хлеб из цельной пшеницы
  • Алкоголь (вино, спиртные напитки с миксерами без калорий) разрешены, если потребление находится в умеренном количестве и в пределах ваших суточных предельных значений углеводов.

kak prinimat pishhevuyu kletchatku dlya poxudeniya otzyivyi primer ezhednevnogo racziona - Что такое диета F-фактор и является ли она здоровой?

Польза диеты F-фактор?

Теперь, когда мы рассмотрели основы, вот факты питания о диете F-Factor, полученные непосредственно от Харриса-Пинкуса и Криса Соллида, старшего директора по коммуникациям в области питания Фонда Международного продовольственного информационного совета (IFIC) в Вашингтоне,.

1. Клетчатка отлично подходит для вас.

Проще говоря, люди потребляют слишком много рафинированного зерна и продуктов с высоким содержанием сахара, которые не обеспечивают достаточных питательных веществ и клетчатки, говорит Харрис-Пинкус.

«Продукты с высоким содержанием клетчатки – это здоровые, богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, бобы, семена и цельное зерно», – говорит она. «Вы должны есть эти растительные продукты в качестве большей части своего ежедневного потребления – в дополнение к постным белкам. Они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты».

Все эти факторы означают, что «клетчатка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови, снижения артериального давления, уменьшения воспаления», – говорит Соллид.

Она также регулирует скорость, с которой ваша пищеварительная система перерабатывает пищу, улучшая здоровье вашей кишечной микрофлоры, добавляет Соллид.

2. Имейте в виду: вы можете потреблять слишком много клетчатки.

Все это говорит: «Вы можете переусердствовать с клетчаткой, поэтому постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки с течением времени и при этом пить много жидкости», – говорит Соллид. «Слишком много, слишком быстро, и не пить достаточное количество жидкости во время диеты с F-фактором или любой диеты с высоким содержанием клетчатки – это может вызвать тошноту или запор».

3. Разнообразие волокон клетчатки.

Разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой:

«Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием густого гелеобразного вещества в желудке. Оно расщепляется бактериями в толстой кишке и обеспечивает некоторое количество калорий».

«Нерастворимое волокно не растворяется в воде и проходит через желудочно-кишечный тракт относительно неповрежденной и, следовательно, не является источником калорий».

Поскольку некоторые волокна частично усваиваются и дают пару калорий на грамм, Таня Цукерброт рекомендует, чтобы лица, страдающие диабетом 1 типа, которые соблюдают диету F-фактора (или любой план диеты), находились под наблюдением врача.