Вред и польза шоколада

Одно из главных правил практически всех диет, является отказ от настоящего шоколада. Ведь в нем много жиров и сахара непременно ведущим к полноте. Тогда, как многие специалисты утверждают, что из всех существующих сладостей, именно шоколад необходим для нашего организма. Он избавляет от стресса и питает мозг необходимой глюкозой. Так полезен ли настоящий горький шоколад на самом деле, или от него следует отказаться, употребляя только швейцарский шоколад или горячий шоколад.

Польза или вред от шоколада

  1. Шоколад влияет на вес. Не так давно, испанские ученые, проводившие различные исследования в области употребления шоколада, с участием добровольцев, пришли к выводу – сидящим на диете совершенно нет необходимости от него отказываться. Несколько шоколадных кусочков не только не вредят фигуре, но и наоборот, способны ускорить обмен веществ. А калорийность шоколада не высокая. Оказывается, самое важное в этом вопросе то, какой именно шоколад вы выбираете. Самым полезным является черный – содержания в нем какао не менее 75%, а растительных жиров и сахара минимум. Молочные сорта менее полезны, к тому же при их производстве добавляется много химических компонентов, которые способны причинить вред здоровью. Самыми вредными признаны различные батончики с наполнителями, от их употребления действительно следует отказаться раз и навсегда.
  2. Шоколад негативно воздействует на сердечную и сосудистую систему. Это тоже неправда. Наибольшую нагрузку на сердце приносит именно набор лишнего веса, тогда как шоколад в этом вопросе, самая безобидная сладость. К тому же многочисленные исследования подтвердили, что присутствие в шоколаде такого вещества, как – флавоноид, который является антиоксидантом, способствует улучшению кровообращения и налаживает сердечный ритм.
  3. Шоколад разрушает нервную систему. Дело в том, что шоколад, способствует выделению таких гормонов, как: дофамин и серотонин, их еще называют гормонами счастья. В небольшом количестве они поднимают настроение, активизируют работу мозговых клеток, повышают энергию. Но, употребление шоколада в достаточно больших количествах вызывает зависимость от этих же гормонов. В итоге без шоколада, настроение не желает подниматься, мозг не хочет работать, а настроение хуже некуда.

Исходя из этого можно заявить, что шоколад полезен, но в меру. Съедая несколько кусочков черного шоколада в день, никакого вреда собственному организму вы не нанесете, а вот чрезмерное его потребление, действительно может стать опасным.

Бывает ли шоколад полезным и какой?

Плюсы и минусы шоколада. Когда-то в незапамятные времена американские индейцы обнаружили какао-бобы. Они научились делать из них напиток, перетирая зерна и добавляя перец чили. Когда же Европа пришла на эти земли, среди прочих богатств она увезла и эти бобы — тогда они действительно были богатством, так как транспортировать продукт было очень сложно.

Так что в отличие от нынешних времен, напиток из него употребляли только очень богатые аристократы — все остальные просто не могли себе этого позволить. И они как-то не оценили вкусовые качества чили, предпочтя другие приправы — мускатные орех, ваниль и корицу.

  Тоблерон - швейцарский шоколад

В знаменитой «Анжелике» можно прочитать начало истории покорения шоколадом Франции — героиня открывает собственное кафе, где подают этот напиток, и ввиду его экзотичности весьма преуспевает.

Доступным для «простых смертных» новогодний шоколад стал только в 20 веке — и теперь его продают с виде плиток нескольких разновидностей и с самыми интересными добавками — от привычных орехов до уже упоминаемого выше чили. Однако традиционно считается, что он является причиной многочисленных высыпаний, аллергических реакций, да еще и, как любое сладкое, зубы портит. А есть ли от шоколада польза вообще?

На самом деле есть, но зависит она от содержания в лакомстве какао бобов, процент которых может составлять от 50 до 99 от всего состава. Кроме того, на полезность продукта влияет также и количество добавленного в него при изготовлении сахара. Молочный шоколад — это те же какао бобы и масло с сахаром плюс сливки или молоко в сухом виде.

Белый шоколад изготавливается вообще без какао — иначе не получилось бы такого цвета. Но наименее полезный при этом, как ни странно, – пористый, который по составу вообще на шоколад не похож. Эту сладость делают из десертной шоколадной массы, выдержанной в вакууме.

А самый полезный — черный шоколад, ведь в нем более 70% тех самых какао-бобов, однако следует учитывать, что если плитка будет изготовлена из сырья низкого качества, вкус у горького шоколада будет скорее неприятно-кисловатый. Некоторые также считают, что такой шоколад не наносит вреда фигуре — сахара-то в нем нет.

Но вот это уже явное заблуждение. Ведь благодаря наличию какао-масла плиточка весом в сто граммов «потянет» больше чем на 500 калорий. Именно поэтому дамы, грамотно «блюдущие линию» предпочитают легчайшие шоколадные десерты.

 В чём польза тёмного шоколада

Тёмный шоколад обладает многими целебными свойствами, и укрепляет организм. На протяжении многих лет, многие исследования подтвердили полезность темного шоколада. И это все благодаря флавоноидам, которые действуют как антиоксиданты.

Они предотвращают многие заболевания, и могут защитить от свободных радикалов, и даже в значительной степени могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца. Они регулируют кровяное давление, улучшают состояния кровеносных сосудов, и могут ингибировать процесс агрегации тромбоцитов.

Кроме того, флавоноиды предотвращают окисление организма, и обладают противоопухолевой активностью. В дополнение к природным флавоноидам, полифенолы оказывают положительное воздействие на сердце.

Теобромин, в дополнение к стимулирующим свойствам, оказывает очищающее действие на организм, поддерживает функцию почек и имеет мочегонные свойства. После шоколада мы чувствует себя более счастливыми, полными энергии, и это связано с увеличением производства серотонина и действий магния и кофеина, очень полезны при усталости, когда мы подвергаемся воздействию очень напряженной работы.

Он улучшает концентрацию внимания и мышление. Интересно, что темный шоколад оказывает большое влияние на состояние кожи и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В шоколаде содержится кофеин, а сам продукт имеет высокую калорийность. Но в нем содержатся питательные вещества и антиоксиданты. А благодаря улучшению настроения и снижение уровня стресса, вызванного в основном ростом производства серотонина, в результате плод не подвергается неблагоприятным эмоциям.

Кроме того, ингредиенты в нём влияют на кровяное давление, предотвращают и снижают риск преэклампсии. Следует отметить, что это продукт с высоким содержанием калорий и, следовательно, должен тщательно дозироваться.

Горячий шоколад

Кто бы мог подумать, что появление в 1846 году плиточного шоколада, который пользуется огромной популярностью во всех концах мира, поставило под угрозу существование одного из самых прекрасных и вкусных напитков в истории человечества.

С самого первого знакомства человека с этим напитком, люди ценили его как высшую степень приближения к богам. Пить его полагалось только избранным, наиболее приближенным к богам. Готовили его ацтеки и майя совсем не так как сейчас: пережаренные какао-бобы толкли в порошок, после чего заливали холодной водой и добавляли немного острого перца чили. То, что получалось, выпить действительно могут не все.

А когда европейцы, в привычной для себя манере, растворили ингредиенты в горячей воде и заменили острый перец сахаром, горячий шоколад занял по праву место одного из лучших лакомств.

Ко всему прочему, до конца девятнадцатого века он также использовался в качестве лекарственного средства, и не просто так! Шоколад, во всех его разновидностях, содержит внушительное количество витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. А еще он прекрасно поднимает настроение!

Чтобы в домашних условиях полакомиться настоящим горячим шоколадом, не нужно сверхъестественных усилий или редких и дорогих ингредиентов. Нужно выбрать подходящий шоколад, который мы возьмем за основу.

Это может быть плитка любого качественного шоколада или обыкновенный какао-порошок. Вторую часть нашего напитка может составлять молоко или сливки, но только если вы не боитесь лишних калорий. Если же вы бережете фигуру, можно использовать воду, но с усилением вкуса различными добавками.

В качестве добавок можно использовать практически что угодно: специи, мороженое, фрукты, крепкий алкоголь. Каждый ингредиент придает получившемуся напитку особенный вкус. Так, например, если добавить сметану или яичный желток, напиток станет более густым и сытным.

В самом процессе приготовления домашнего горячего шоколада все достаточно просто. Необходимо расплавить шоколад, если у вас припасен плиточный шоколад, не доводя до кипения. Удобнее всего это сделать на водяной бане: помещаем миску с шоколадом и молоком в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой.

Постоянно помешивая, вводим все ингредиенты. Главное не допустить кипения. Несколько минут и ваш вкуснейший напиток готов!

Как говориться, все гениальное просто! В долгий зимний вечер ароматный и изысканный напиток будет украшением вашего стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *