Тоблерон — швейцарский шоколад

Тоблерон. Все наслышаны о швейцарском шоколаде, о его отличном качестве и прекрасном вкусе. Считается, что каждый человек должен хотя бы раз в жизни попробовать швейцарский шоколад, чтобы понять истинный вкус и оценить этот настоящий шоколад.


История появления шоколада «Тоблерон»

Первая плитка этого всемирно известного шоколада была выпущена более ста лет назад. Рецепт этого шоколада, имеющего треугольную форму, был изобретен Теодором Тоблером в 1908 году на шоколадной фабрике, основанной совместно с сыном за 9 лет до этого.

Название шоколада происходит от соединения фамилии кондитера со словом итальянского происхождения torrone, которое в переводе обозначает «нуга». Действительно, «Тоблерон» — это молочный шоколад, имеющий медово-ореховый вкус, высокую калорийность шоколада, и включающий в себя нугу, мед и миндаль.


Форма шоколада «Тоблерон»

Как уже упоминалось, этот шоколад имеет треугольную форму, которая так выделяет его среди остальных шоколадных лакомств. Есть несколько версий появления именно такой формы:

  1. Долгое время считали, что форма шоколада символизирует Маттерхорн – самую живописную горную вершину швейцарских Альп. Однако эта версия была опровергнута, так как изначально изображения этой горы на упаковке шоколада не было. А появилось оно только в 1970 году.
  2. Вторая версия была выдвинута сыном кондитера, согласно которой форма шоколада «Тоблерон» — это пирамида, выстраиваемая танцовщицами парижского варьете или же форма строя ножек этих прекрасных леди, участвующих в этом пикантном представлении. Вот только такая версия также не смогла найти никакого подтверждения.
  3. Согласно третьей версии, пирамида – это символ масонства. Данный орден играет довольно значительную роль в развитии страны, так что этот вариант вполне возможен.
  Настоящий горький шоколад

Однако достоверно все же никому из бывших и нынешних сотрудников компании неизвестно, почему было решено выпускать шоколад именно такой формы. В любом случае на сегодняшний день этот шоколадный бренд в первую очередь известен именно благодаря такой необычной для шоколада треугольной форме, и похожий на новогодний шоколад, которая выделяет его среди остальных плиток.


Разновидности шоколада «Тоблерон»

Для того чтобы понять, какой именно шоколад тебе больше всего придется по душе, нужно перепробовать все его разновидности.

Изначально под этим брендом выпускался только молочный шоколад с медово-ореховой нугой. В 1969 году было принято решение расширять ассортимент, после чего был выпущен темный шоколад этой фирмы. Ну а белый «Тоблерон» появился в 1973 году.

Более 30 лет главными продуктами этой компании оставался шоколад трех видов: черный, молочный и белый. И лишь в 2007 году, за год до столетия существования шоколада, мир увидел новый вкус. Это был молочный шоколад с добавлением миндаля и изюма.


Столетие шоколада «Тоблерон»

Сто лет со дня создания этого бренда швейцарцы отметили с размахом. Кондитеры Берна изготовили самую большую треугольную плитку «Тоблерона» весом в 100 кг. Однако когда создателям было предложено занести этот рекорд в «Книгу рекордов Гиннеса», они скромно отказались, уточнив, что шоколад делался для людей, а не ради рекордов.

Также на протяжении четырех дней жители самых крупных городов Швейцарии создавали башню из пустых упаковок от шоколада. Проворством также отличились жители столицы, которые сконструировали башню высотой в 5 м.

  Как растопить шоколад

В праздновании столетия шоколада, проходившего во всех крупных городах страны, приняло участие более полумиллиона человек.


Шоколадное фондю «Тоблерон»

Шоколадное фондю – простой и быстрый десерт, который позволит разнообразить обычное чаепитие. А десерт, сделанный из «Тоблерона» — это просто вершина наслаждения.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл
  • шоколад «Тоблерон» — 400 г
  • ванильный экстракт – ¼ ч.л.
  • молотая корица – ¼ ч.л.
  • кофейный ликер – 2 ст.л.

Как растопить шоколад. Для приготовления фондю необходимо на медленном огне разогреть сливки. После чего необходимо снять их с плиты и добавить шоколад, нарезанный мелкими кусочками. Подождав около 5 минут начинайте размешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растопиться.

После этого можно добавлять ваниль, кофейный ликер и корицу. Когда все ингредиенты будут засыпаны, нужно снова хорошенько все перемешать. Для этого рекомендуется воспользоваться венчиком.

Крем, который получится, перелейте в специальную посуду, предназначенную для фондю, и зажгите под ней маленькую свечу или же включите горелку.

При помощи специальных вилочек окунайте в теплый шоколадный крем фрукты или же кусочки бисквита. И наслаждайтесь божественным вкусом это восхитительного десерта.

Для приготовления шоколадного фондю можно использовать и любой другой шоколад, но «Тоблерон», со своим медово-ореховым вкусом, делает этот десерт поистине райским наслаждением.

Так что если вы еще не познали этот прекрасный вкус швейцарского шоколада, то при случае — попробуйте, вы ничего не потеряете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *