Новогодний шоколад

Бой курантов в Новогоднюю ночь, праздничное мерцание огоньков гирлянды на елке, звон хрусталя от бокалов с шипящим золотистым шампанским, запах мандаринов и праздничный новогодний шоколад или швейцарский шоколад. Казалось бы обычные вещи, но какие-то загадочные и трепетные только в эту ночь. Особенный вкус шампанского со щекочущими нос пузырьками и настоящего шоколада, такого зимнего и вкусного. Это уже установившаяся традиция новогоднего стола: шампанское, мандарины и горячий шоколад.

Сегодня собрать все это на стол не составит труда, магазины наперебой завлекают покупателей: «Только купите!». А от ассортимента начинаешь теряться: «Что выбрать? Как не прогадать?». Такое колоссальное разнообразие коснулось и новогоднего шоколада, каких только предложений не поступает, от самой классической до креативной и необычной продукции из шоколада.


Что предлагают производители

Трудно найти человека, которого бы не заразила предновогодняя лихорадка, все носятся по магазинам в поисках подарков родным и знакомым и, как правило, в последние предпраздничные дни. Скупают все: сувениры, чай, кофе, шоколадную продукцию.

Производители в свою очередь не могут упустить шанс и проигнорировать нашу потребность, и наперегонки стремятся удовлетворить наш спрос, предлагая нам огромное многообразие новогоднего шоколада:

  • Классические плитки шоколада с новогодними поздравлениями;
  • Шоколадные фигурки Дедов Морозов, снеговиков, Снегурочек, зайцев;
  • Елочки и украшения (шишки, шары) из шоколада;
  • Новогодние шоколадные конфеты в коробках;
  • Шоколадные новогодние яйца – сюрпризы;
  • Поздравительные открытки из шоколада;
  • Шоколадные календари;
  • Детские подарочные шоколадные наборы в различных тематических коробках или мягких игрушках;
  • Различные сувениры из шоколада: пистолеты, кинжалы, диски и прочее.
  Тоблерон - швейцарский шоколад

Где можно найти применение новогоднему шоколаду

Если в семье есть дети, то шоколад очень актуальная тема. Вместе с детьми можно провести следующие предновогодние мероприятия:

  • Украсить шоколадными игрушками новогоднюю елку и стол совместными усилиями;
  • Придумать конкурсы с шоколадными подарками и призами;
  • Сделать элементы декора своими руками. При этом дети очень любят творить, поэтому они с огромным удовольствием начнут мастерить вместе с вами различные украшения из шоколада (елочки, снежинки);
  • Приготовить вкусные сладкие угощения из шоколада, например, взрослым детям можно доверить порезать фрукты и ягоды, маленьким — поломать шоколад на дольки для шоколадного фондю, или взбить шоколадный молочный коктейль;
  • Можно сделать шоколадные конфеты, завернутые в фантики с новогодними пожеланиями и шуточными предсказаниями.

Новогодний шоколад и вкусные украшения из него

Шоколад очень удобный для творчества продукт — калорийность шоколада очень низкая. Можно из него попробовать слепить снеговика, снежинки, елочки, а если что-нибудь не получится, то дефект очень легко можно переплавить и без остатка съесть.


Новогодние снежинки

Любимый шоколад расплавить, поместив чашку с ним в горячую воду. Затем налить шоколад в кондитерский шприц. На пищевой алюминиевой фольге нарисовать шприцем 4 линии, пересекающиеся по центру в одной точке. Затем, отступив от точки пересечения линий, соединяем их, нарисовав круг шоколадом. Размеры снежинок можно делать любые. После застывания шоколада, снежинки снять с фольги.

  Плюсы и минусы шоколада

Новогодние свечи и новогодний шоколад

Испечь бисквитный корж (можно воспользоваться покупным бисквитом). Вырезать прямоугольники из него. Бисквитные прямоугольники с одной стороны смазать вареной сгущенкой. Затем осторожно свернуть их в трубочку (слой сгущенки должен остаться внутри).

Свечку облить расплавленным шоколадом: шоколад растопить на водяной бане, дать ему немного остыть, но не застыть. То есть он должен быть тягучим. Облить шоколадом свечки из бисквита. Из белого марципана сделать фитилек и воткнуть его в верхнюю часть свечки.


Новогодний шоколад в виде елочки

Смесь орехов с сухофруктами и цукатами (грамм 200 или 250) порубить ножом. Затем шоколад (молочный, горький, темный) в количестве 5 плиток растопить в чашке, помещенной на водяную баню. Смешиваем шоколад с подготовленной ореховой смесью. На тарелке выкладываем из полученной смеси самую большую деталь – основу (2 широкие полосы, пересекающиеся в центре). На фольге сделать еще 4 похожие детали.

Только размер у каждой последующей детали должен быть меньше, чем предыдущей. Дождаться затвердевания деталей. Затем снять их с фольги (очень осторожно, чтобы не сломать!) и собрать из них елочку, скрепляя между собой вареной сгущенкой (она должна быть густой). Сверху елочку можно присыпать снежком – сахарной пудрой. Так новогодний шоколад превратился в новогоднюю елочку.

Также подобную елочку можно сделать без добавления орехов, сухофруктов и цукатов, используя только один шоколад. При этом количество веточек и их форма дело вашей фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *