Немного о правильном питании

Каждый человек, который стремится начать правильно питаться и разобраться во всех аспектах здорового образа жизни, должен перед этим ознакомиться с очень большим количеством информации. В основном информация будет схожей: углеводы надо есть в первой половине дня, мясо на ужин, а овощи можно употреблять всегда в качестве перекуса. Это является основой правильного питания, как думают многие. Однако, диетологи развеивают многие привычные людям мифы.

Первая ошибка – свежие помидоры это лучший вариант для салата. Казалось бы, разве может быть что-то полезнее, что перекусить свежими овощами. Витамины должны все сохраниться, вкус не испортиться ничем. Оказывается это не совсем так. Конкретно помидоры лучше всего запекать. Это обусловлено тем, что в них содержится ликопин. Этот природный компонент снижает риск заболеваний сердца и развития раковых образований. Его особенность в том, что при термической обработке ликопин лучше усваивается в организме.

Второй спорный совет диетологовупотреблять мясо на ужин. С одной стороны – это богатый источник белка, которые не становится жировыми отложениями и поэтому хорошо подходит для вечерней трапезы. А с другой стороны мясо это тяжелый для переваривания продукт и если нет привычки ужинать мясными блюдами, то резкий переход к такому режиму вызовет только отрицательные реакции.

Чеснок является самым природным и натуральным средством борьбы с простудой и вирусами в нашей стране. Многие привыкли употреблять зубчик чеснока при первых признаках болезни. Это правильно. Только следует немного изменить способ употребления. Антивирусными свойствами в чесноке обладают два компонента, которые должны вступить в реакцию. А для этого лучше сначала размять зубчик или мелко его нарезать, а уже через пару минут съесть.

Кроме чеснока у многих людей есть привычка лечиться малиновым вареньем. Здесь уже совершается небольшая ошибка. При термической обработке, особенно такой сильной как варка варенья, ягоды теряют почти все полезные свойства. Поэтому если появилось желание во время болезни вспомнить лето, то лучше всего взять замороженные ягоды. Это и полезнее и намного менее калорийно.

Во многих популярных диетах присутствуют советы исключить картофель из рациона полностью. Только это очень незаслуженное ущемление полезности этого продукта. Калорий в картофеле всего около 160, что в принципе совсем немного, а полезных веществ целый набор – витамины, калий, медь и многое другое.

Главное забыть о жареном картофеле, а научиться запекать или варить. Очень полезно вспомнить детство и запечь картофель с кожурой, она так сохранит еще больше полезных веществ.

Почему следует отказаться от диет?

Совсем недавно прошел период, когда мода на диеты достигла практически планетарных масштабов. Каждый сезон появлялись все новые способы сократить рацион, изменить питание и убрать из блюд ненужные продукты. Сейчас многие уже понимают, что строгое ограничение в еде это лишь временная мера. После нескольких недель голодовки вес вернется также быстро, как и ушел. Чтобы окончательно развеять все мифы о правильности диет можно привести несколько фактов.

Первый аргумент против диет – невозможность узнать себя. Любое ограничение вызывает в сознании такие понятия, что я ем не то, что хочу, а только то, что надо. А разве можно считать себя абсолютно счастливым человеком, если постоянно себя в чем-то ограничивать? Во время диеты человек перестает обращать внимание на свои собственные желания. Он не думает – что я хочу съесть, голоден ли я или что именно мне хочется. Соблюдая диету вариантов выбора не остается, есть только то, что можно или нельзя.

  Фундук: польза для здоровья

Кроме того, любая диета учит терпеть запреты. Все продукты делятся на нужные и вредные, причем самые вкусные как раз и оказываются во второй категории. Нельзя отучить себя любить шоколад, можно только заставить себя его не есть. Это сложно даже когда о нем не вспоминаешь, а когда постоянно говорится о том, как он плохо влияет на организм, происходит обратное. Условно вредный продукт оказывается в центре внимания и постоянно идет борьба между желанием и силой воли.

Необходимо знать, что диета это далеко не всегда долговременный результат. Если похудеть надо к определенному дню то диета сможет помочь, а если хочется получить результат на всю жизнь, то это неудачный вариант. После того, как запрещенные продукты снова войдут в рацион питания, ушедшие килограммы вернутся в том же количестве.

Причиной срыва во время долгой диеты чаще всего является внутренний конфликт. Постоянно контролируя себя и отказывая в чем-то, у человека рано или поздно случается срыв. К сожалению, во время срыва получается, что потребление калорий в несколько раз превышает все возможные показатели. Начав есть сладкое, после долгого перерыва очень сложно остановиться вовремя. После это наступает внутреннее неудовлетворение, а уже результатом этого будет испорченное настроение и самооценка.

Чтобы добиться хорошего и долговременного результата необходимо не резко ограничивать себя в потреблении пищи, а постепенно переходить на правильное питание. Если здоровые и полезные продукты становятся привычкой, то удерживать себя от вредного становится намного проще.

Мясо и его влияние на организм

Сколько слов сказано в пользу того, что лучше отказаться от потребления животного белка, нельзя и сосчитать. Совершенно необоснованно исключать из повседневного рациона белок, а в особенности то, который дает нам мясо. Компоненты, которые оно содержит, не может заменить не один другой продукт. При употреблении в пищу мясных блюд полезные компоненты получает практически каждая часть организма.

Начать стоит с костей и хрящей. Именно животный белок содержит столь ценный для организма естественный желатин. Чтобы укрепить кости необходимо включать в питание холодец или студень. Желатин, который образуется при этом, содержит в себе коллаген. Это идеальный строительный компонент в организме. Несколько американских исследований показали, что у людей, которые не употребляют в пищу мясо хрупкость костей на 6 % больше, чем у мясоедов.

Мясо также существенно влияет на нервную систему. Не зря испокон веков наши предки употребляли в пищу животные продукты и ни в чем себя не ограничивали. Результаты исследований ученых показали, что витамин В12 кроме как в мясе, нигде больше не содержится. При вегетарианстве бывают случаи заболевания анемией, именно такую реакцию вызывает отсутствие этого витамина. Поэтому люди всерьез отказавшиеся от употребления мяса восполняют его недостаток различными витаминными добавками.

Если говорить о свойствах белка в целом, то именно он участвует в огромном количестве обменных процессов, проходящих в организме. Из белка строятся мышцы, он так же влияет на скорость метаболизма. Поэтому нельзя однозначно и полностью исключать из пищи все белковые продукты. Важно знать, что растительный белок и животный белок это совсем разные вещи. Они не являются взаимозаменяющими компонентами.

  Картофель

Многие модные диеты или программы питания склоняются к полному или частичному исключению мясных продуктов. Это обуславливают высокой калорийностью, сложностью в пищеварении и многими другими причинами. Только указывая на недостатки, нельзя не обращать внимания на достоинства. Мясо как продукт просто необходимо для поддержания здоровья.

Главное правильно выбрать и правильно приготовить. При покупке стоит учитывать соотношение белка и жира, и, исходя из этого, выбирать наиболее обезжиренный продукт. Приготовление тоже не сложное. Варить или запекать можно, а жарить нет. В таком случае полезность будет максимальной.

В чем польза молока и молочных продуктов для человеческого организма

О том, насколько полезно молоко знает, пожалуй, каждый. В его составе содержится множество необходимых человеческому организму компонентов, таких как: фосфор, кальций, йод, лактоза, железо и, конечно же, витамины В1 и В2. В совокупности эти элементы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы человека и помогают ему поддерживать состояние иммунитета в норме. Именно поэтому врачи сходятся во мнении, что молочные продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека.

Однако существуют и исключения из этих правил. Так, людям, организм которых способен дать аллергию на белок коровьего молока, данный продукт не окажет никакой пользы. Не рекомендуется также давать его малышам до года.

Особого внимания достойны непосредственно кисломолочные продукты. Содержание в них полезных веществ превышает их количество в молоке. Объясняется этот факт наличием в составе бифидобактерий, способных восстанавливать кишечную микрофлору.

Так, нейтрализации патогенных организмов способствует употребление ряженки, через которую в организм проникает молочная кислота. Кефир же во многих странах официально входит в перечень лечебных напитков. При ежедневном употреблении кефира из организма выводятся шлаки и токсины, печень и почки начинают работать лучше, а нарушенный обмен веществ постепенно приходит в норму. При этом стоит отметить, что данный кисломолочный продукт получил массовое использование и в области косметологии. Кефирные маски для лица пользуются большой популярностью у современных модниц.

Маленьким детям по вкусу наверняка придутся йогурты, обладающие приятным фруктовым вкусом. В их составе можно найти все полезные элементы, так необходимые для развития малышей. Это кальций и белок. В качестве завтра йогурт также может стать отличным вариантом, если сочетать его с хлопьями из кукурузы или же мюсли.

Укреплению костей способствуют сыр и творог. В составе этих молокосодержащих продуктов много жиров, кальция и белков.

Сливочное масло, которое в последнее время принято считать источником холестерина также богато бета-каротином и витаминами B, E, A, D. Особенно же оно необходимо спортсменам и людям, чья работа связана с каждодневными физическими нагрузками.

Выбирая молоко для детей, следует присмотреться к козьему молоку, а не к коровьему. Оно более богато питательными веществами и усваивается гораздо лучше. При этом традиционно считается, что козье молоко является не аллергенным продуктом и не способно вызвать отторжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *