Мир сладостей

Мир сладостей. Сложно найти человека, который был бы равнодушен к сладостям. Любовь к конфетам и шоколаду начинается с раннего детства, когда мама впервые дает попробовать десерт. Для тех, кто придерживается диеты, сладкое и вовсе возводится в категорию «запретный плод», от чего становится еще желанней.

Однако можно порадовать всех мечтающих об идеальной фигуре: вам вовсе необязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться сладеньким, только десерт необходимо выбирать правильно. Мир сладостей многообразен и широк, лакомство по своему вкусу может найти в нем даже искушенный гурман. Для всех сладкоежек представляем краткий обзор самых популярных десертов со всего мира.


Восточные сладости

История производства восточных сладостей начинает свой отсчет еще в Средние века. Сегодня подобные десерты невероятно популярны в Европе. Наверняка многие пробовали пахлаву, халву, лукум, грильяж и прочие произведения кондитерского искусства.

Мир сладостей Востока радует своим неповторимым вкусом и особым колоритом, который и позволяет отделить их от остальных десертов.

Пахлава. Это небольшие пирожные или рулетики из тонких слоев теста, промазанных сливочных маслом. Также в данном лакомстве в изобилии присутствуют орехи и мед. Именно два последних компонента и обуславливают основную ценность десерта для организма человека. Орешки невероятно питательны, а еще обеспечивают необходимое количество витамина Е, отвечающего за состояние кожи, ногтей и волос.

Также потребление орехов благотворно влияет на состояние сердечно – сосудистой системы, а в сочетании с медом – это прекрасная профилактика инсультов и инфарктов. Мед в мире сладостей занимает особое место. Пользу этого продукта сложно переоценить. Он является вместилищем огромного количества витаминов и микроэлементов, а также обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим средством, что так актуально в осеннее – зимний период.

Халва. Еще одно лакомство, знакомое с детства. Мы привыкли к традиционной халве, изготовленной из семечек, однако в средней Азии также встречается данная сладость из овощей и фруктов. Халвой, безусловно, не стоит злоупотреблять, ведь она очень калорийна. Однако в небольших количествах она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Также рекомендуем ее употреблять тем, кто страдает недостатком железа в организме.

  Фрукты и овощи

Сухофрукты. Мир сладостей без фруктов сложно себе представить. Фрукты, высушенные особым образом, часто используются в качестве дополнения к десертам или самостоятельного блюда. Это как раз тот вариант сладкого, который рекомендуется диетологами даже для сидящих на строгой диете. Чернослив просто незаменим для тех, кто страдает от проблем с кишечником. Курага – это источник калия и железа, а инжир нормализует работу щитовидной железы. Однако не забывайте, что во всем нужна мера, и потребление сухофруктов необходимо ограничивать 100 граммами в день, ведь они калорийней свежих фруктов.


Мир сладостей Азии

Азиатские сладости могут показаться непривычными европейским гражданам, и сперва не вызвать аппетит. Однако чем ближе знакомишься с этой кухней, тем сильнее начинает нравиться продукция азиатских кондитеров.

В России, например, сегодня невероятно популярны пирожные из рисовой муки. Различные пищевые добавки помогают придать этому лакомству многообразные цвета и вкусы. Эти небольшие пирожные часто используются во время традиционного чаепития в Японии. Их главная прелесть в том, что поправиться, поедая это лакомство, практически невозможно. Рис же очень полезен для организма, а особенно для желудочно – кишечного тракта.

Также в Японии популярен мармелад из айвы. В состав входит вещество, добытое из водорослей, — агара, которое насыщает организм человека йодом. Также азиатский мир сладостей может поразить использованием для изготовления десертов различных цветов. Например, китайцы очень любят засахаренные лепестки роз и хризантем.

Самым популярным индийским десертом является Бурфи. Его основные компоненты – это фисташки и мед. Тем, кто полюбит это лакомство, гарантировано выведение токсинов из организма, а также улучшения состояния суставов.

  Фундук: польза для здоровья

Тайцы активно используют в своих десертах фрукты. То, что фрукты полезны, знают даже дети. Любители тайских сладостей могут не беспокоиться за содержание в их организме полезных витаминов и микроэлементов.


Мир сладостей Европы

Европейцам также есть, чем похвастаться. Всевозможные пирожные, безе, зефир, мармелад, шоколад, мороженное, — это далеко не весь список сладких лакомств. Поговорим подробней о наиболее популярных десертах.

Мармелад. Мы уже говорили о мармеладе, который изготовляется в Японии. Европейский аналог данной сладости по своей технологии не слишком отличается от своего азиатского брата. Главными компонентами, которые обеспечивают вязкую структуру мармелада являются пектин и агара. Пектин содержится в яблоках, айве и абрикосах. Однако при добавлении этого вещества в жидком виде можно сделать мармелад из любого фрукта. Будьте внимательны при выборе мармелада. Он должен содержать только натуральные компоненты, только тогда польза от его потребления будет максимальной.

Зефир. Воздушная консистенция зефира не оставляет никого равнодушным. Эта сладость не слишком калорийна, поэтому ее можно кушать абсолютно всем. Основу зефира составляют яичные белки и все тот же пектин. Регулярное потребление зефира обеспечивает прекрасное состояние ногтей и волос. Для того чтобы проверить качество зефира, подержите его над огнем. Зефир, приготовленный по классической рецептуре, не должен чернеть и источать неприятный запах.

Королем мира сладостей можно по праву назвать шоколад. Он используется как основной компонент огромного количества десертов. Также кусочками шоколада любят полакомиться и дети, и взрослые. Шоколад повышает настроение, улучшает работу мозга и сердечно – сосудистой системы. Желающие похудеть, могут обратить свое внимание на шоколадную диету.

Мир сладостей поражает своим ассортиментом. Выбирайте лакомства, исходя из собственных предпочтений, и делайте свою жизнь сладкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *