Горячий шоколад

Знаете ли вы, что какао переводится, как “пища богов”? Согласитесь — это самое подходящее название для лучшего в мире десерта, которым по праву можно назвать горячий шоколад, не хуже чем швейцарский шоколад.

Сам шоколад в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня, существует всего полторы сотни лет, а до этого почти три тысячи лет он был известен исключительно в виде напитка. И, надо признать, напиток этот привлекателен был не столько вкусом, сколько своими уникальными свойствами и калорийность шоколада, которые дарили ему зерна какао.


Волшебный эликсир майя

Первыми, кто заинтересовался странными продолговатыми и горькими на вкус светло-коричневыми зернами, были предки индейцев майя. Распробовав все тонкости вкуса напитка из плодов шоколадного дерева, они стали считать его священным эликсиром и, разумеется, роскошью, доступной только избранным: предводителям племен, жрецам и вождям.

Правда, с их языка горький напиток “чоколатль”переводится всего лишь как “пенная вода”, но этой пенной водой аборигены Нового Света очень дорожили. Она, на самом деле, очень мало напоминала напиток в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Сегодня же каждый сластена любого возраста и пола не поленится сделать горячий шоколад или новогодний шоколад, чтобы поднять себе настроение, согреться или просто насладиться его вкусом.


Святыня ацтеков и зелье европейцев

В 15 веке ацтеки, завоевавшие к тому времени Мексику, тоже почитали какао дерево, как святыню и искренне верили, что его плоды попали на землю из рая. Потому и напиток из них назвали райским. Для ацтеков горячий шоколад являлся не только лакомством, но и лекарством. С его помощью они спасались от дизентерии, диареи и даже… импотенции.

  Низкокалорийные сладости

А вот в Старый Свет этот экзотический десерт поначалу не оценило. И даже более того, нарекло его дьявольским зельем! Забавно, но светские дамы того времени не стремились сделать горячий шоколад своим любимым напитком и дело было вовсе не в его горьком вкусе. Они боялись его пить, ибо верили, что от дьявольского зелья можно… родить черного ребенка.

Но стоило однажды одному умному повару смешать какао с сахаром, как двуликий напиток сразу и безоговорочно превратился в самое желанное лакомство для гурманов всего мира. Более того, ему стали приписывать массу потрясающих свойств (и не безосновательно). К примеру, горячий шоколад, как и настоящий шоколад вообще, считается одним из афрозодиаков.


Что необходимо, чтобы сделать горячий шоколад

В основной состав напитка входит не много ингредиентов:

  • Молоко низкой жирности.
  • Какао-порошок или горький шоколад с высоким процентом какао-масла в составе.
  • Сахар, сахарный песок или его заменитель.

А вот для того, чтобы сделать горячий шоколад более “интересным”, можно добавлять в него кое-какие ароматизоторы или использовать так называемые “размешалки” (то, чем горячий шоколад можно размешивать и обогащать вкусом). В качестве первых подойдут: мята, корица, мускатный орех, ванильный сахар, апельсин и т.п.

В качестве вторых — леденец на палочке, палочка корицы, мороженое на палочке и т.п. Главное, чтобы добавки не перебили вкуса самого напитка, если вы, конечно, хотите сделать горячий шоколад с “перчинкой”, а не перчинку в шоколаде.


Главные правила горячего шоколада

Как и создание многих других любимых десертов, приготовление этого напитка тоже имеет свои тонкости и правила, которые прежде всего касаются выбора шоколада. Сегодня ведь редко кто решится приготовить напиток из растертых какао-бобов, как это делали древние майя. Во-первых, времени на то, чтобы сделать горячий шоколад таким способом, уйдет немало. А во-вторых, нет смысла в таких трудах, если есть все, чтобы напиток был готов за считанные минуты?

  Как растопить шоколад

Итак, чтобы сделать вкусный и полезный напиток из шоколада, необходимо:

  1. Выбирать только качественный шоколад без разных добавок, наполнителей, красителей и консервантов.
  2. В качестве жидкой основы для напитка можно брать молоко, воду или сливки. Лучше, если это будет смесь молока и воды, потому что:
  • напиток на воде получится пресноватым;
  • напиток на молоке и (или) сливках получится слишком калорийным.

И, наконец, говоря про этот замечательный напиток, трудно удержаться и не порекомендовать вам простой рецепт его приготовления. Ведь на дворе конец осени и значит он будет как нельзя кстати.


Горячий шоколад “Сметанный”

Чтобы сделать горячий шоколад по этому рецепту, понадобится чуть больше продуктов, чем в предыдущем, но вкус у напитка получится более насыщенным: 50грамм какао, сто грамм сахара, пять ст. ложек сметаны, масло, ваниль и корица — по вкусу.

  1. Разотрите вместе порошок какао и сахарный песок.
  2. Разогрейте сметану, не доводя до кипения, добавьте к ней сахар с какао.
  3. Варите смесь помешивая до нужной кондиции (на вкус).
  4. Добавьте в сметану кусок сливочного масла и корицу.

К этому рецепту можно добавить ваниль. Горячий шоколад по нему получается густой, кремообразный.


Горячий шоколад из шоколадной плитки

Чтобы сделать горячий шоколад по этому рецепту вам потребуется всего лишь плитка черного шоколада и 50 мл. молока.

  1. Разломайте плитку на кусочки.
  2. Подогрейте молоко до 60 градусов.
  3. Добавьте постепенно в него шоколадные кусочки, постоянно помешивая.

Ну а когда весь шоколад растает — напиток готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *