Как растопить шоколад

Как растопить шоколад. Шоколад является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Шоколад употребляется в виде плитки, в коктейлях, в горячем виде, а также в выпечке и для украшения десертов. Многие хозяйки готовят в домашних условиях изысканные десерты и кондитерские изделия. Для таких изысков, зачастую необходим растопленный шоколад или швейцарский шоколад.


Как растопить шоколад правильно. Советы и рекомендации

Для того чтобы результат вашей работы вас порадовал и кондитерское изделие получилось красивым, нужно знать как растопить шоколад правильно. Многие хозяйки допускают в этом деле ошибки, и в конечном итоге, вместо растопленного шоколада, получают непривлекательную на вид, подгоревшую массу.

  • Для растапливания, нужно правильно подобрать шоколад и знать калорийность шоколада. Идеально подойдет черный или молочный шоколад, содержание какао в котором не менее 50%. Ни в коем случае не используйте пористый шоколад. Белый шоколад растопить тоже можно. Но он не должен содержать в своем составе растительные жиры.
  • Перед тем как растопить шоколад, его нужно поломать или порубить ножом на маленькие кусочки. Никогда не пытайтесь растопить шоколад целой плиткой. У вас ничего не получиться, а кусок шоколада только подгорит.
  • За один раз можно растопить не более двухсот грамм шоколада.
  • При растапливании, шоколад нужно слегка помешивать, но не взбивать, чтобы не допустить попадания пузырьков воздуха в шоколадную массу, и как следствие, чрезмерной густоты массы. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку.
  • Растапливать шоколад нужно на медленном огне, без спешки. Если увеличить огонь, это может привести к перегреву. Это в свою очередь приведет к образованию горечи.
  • Растопленный шоколад, который со временем застыл, можно растопить еще раз и использовать в кондитерских целях. Новогодний шоколад.
  • Шоколад, растопленный в микроволновой печи, не рекомендуется использовать для украшения кондитерских изделий, например, поливки тортов. При застывании, он будет образовывать некрасивые на вид потеки. Если растопить шоколад в микроволновой печи, то его лучше использовать для смешивания с другими продуктами, для приготовления других блюд.
  Плюсы и минусы шоколада

Как растопить шоколад. Основные способы

Существует два основных способа растапливания шоколада: на водяной бане и в микроволновой печи. Некоторые хозяйки растапливают шоколад в металлической емкости прямо на огне. Это довольно быстрый способ, но при этом велик риск того, что шоколад может подгореть. Если вы не уверены в своих силах, не используйте его.

  1. Как растопить шоколад при помощи водяной бани. Этот способ считается классическим способом растапливания шоколада. Он помогает достичь наилучшего результата. Для того, чтобы растопить шоколад и получить настоящий шоколад, используя водяную баню, разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю или миску. В другую кастрюлю нужно налить воду и поставить ее нагреваться на огонь. Когда вода закипит, поместите миску с шоколадом на края кастрюли, так, чтобы дно миски не было в воде. Убавьте огонь до минимума. Через некоторое время (обычно этот процесс занимает около десяти минут), шоколад растопиться, станет мягким и блестящим. Погасите огонь и осторожно перемешайте получившуюся массу.
  2. Как растопить шоколад в микроволновой печи. Как и в первом случае, прежде всего, разломайте или порубите шоколад на маленькие кусочки. Положите их в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Растапливайте шоколад при минимальной мощности микроволновки не более двух минут. После этого, перемешайте полученную массу деревянной лопаткой.
  Сало в шоколаде

Как растопить белый шоколад

Из белого растопленного шоколада получается замечательная глазурь для кондитерских изделий. В отличие от черного шоколада, белый не содержит какао-порошок. Вместо этого, в его состав входит какао-масло. Эту особенность нужно учитывать при растапливании белого шоколада. Температура, при растапливании обязательно должна быть равномерной. Кроме того, при растапливании белого шоколада, на него ни в коем случае не должна попадать влага.

Как и в случае с черным шоколадом, приготовьте две емкости. Одну – для воды, другую, меньшего размера – для шоколада. Плитку порубите на кусочки, поместите их в емкость меньшего размера. Когда вода закипит, поместите емкость с шоколадом, на емкость с водой. По мере растапливания, осторожно помешивайте массу для большей равномерности распределения температуры. Как только все кусочки шоколада станут однородной массой, выньте емкость из кастрюли с водой. Через несколько минут белый шоколад будет пригоден к использованию.

Пользуясь этими несложными рекомендациями, вы сможете правильно растопить шоколад в домашних условиях и сотворить настоящие кондитерские шедевры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *