Как правильно питаться после 40

Питание после 40 лет. Каждый человек хочет длительное время оставаться красивым и активным. Для этого необходимо уделять внимание своему здоровью. Большое значение имеет питание, которое должно меняться с возрастом. Когда человек растет, то у него одни потребности. С возрастом они меняются. Именно под них и следует подстраивать свой рацион.

Когда человек молодой, то правильному питанию, в котором присутствует баланс нутриентов, он, как правило, не уделяет много внимания. И это вполне понятно, ведь в молодом возрасте организм переполнен энергией, поэтому ему легко справляться с нагрузками. Даже если он употребляет пищу, которая не совсем полезна для организма, то это не приводит к возникновению дискомфорта. Однако по прошествии нескольких лет происходит резкое возрастание роли питания — у человека возникают различные заболевания. Появляются стрессовые ситуации. Это заставляет его более пристальное внимание обращать на то, что он употребляет.

40 лет следует рассматривать как важный период в жизни каждого человека. Достигнув его, следует обратить внимание на свой рацион. Он должен подвергаться корректировке. Помимо этого необходимо придерживаться определенных правил. О них пойдет речь в этом материале.


Питание после 40 лет: снижаем количество жиров

По поводу уменьшения в рационе жиров многие могут не согласиться. Знающие люди скажут о том, что присутствие блюд, в состав которых входят жиры, является залогом гладкой кожи, а также волос, излучающих здоровье. В данном случае имеются в виду животные жиры, который в большом количестве могут принести вред здоровью человека. Поэтому после 40 лет их количество необходимо свести до минимума. Предпочтение следует отдавать не сливочному маслу или мясу с обилием жира. Выбирайте жирные сорта рыб, которые полезны для здоровья. Также стоит употреблять орехи и семечки. Пользу принесет, если начать употреблять растительное масло. Большую пользу несут оливковое или льняное. Благодать включению в рацион этих продуктов можно снизить уровень плохого холестерина. А это означает, что вы сможете сохранить на долго свое здоровье, а ваша красота долго не исчезнет.

  Польза-вред от овощей - замороженные или свежие?

Правильно выбирайте белок

Всем известно о том, что рост человеческого организма продолжается до возраста 25 лет. Именно в этот период белки нашему организму жизненно необходимо. Этот нутриент является важным материалом, используемым организмом для построения новых клеток. Когда вы достигли возраста в 40 лет, то необходимо внести определенные коррективы в свой рацион для поддержания необходимых процессов в организме. Так как он перестал расти, то можно к минимуму свести употребление не только белка, но и других нутриентов. Их среднесуточная норма не должна превышать 90 гр.

Соблюдая количественную норму белков, необходимо обращать внимание и на его качество. В рационе обязательно должен присутствовать творог, а также целый ряд кисломолочных продуктов. Что касается мяса, в котором присутствует достаточная доля белка, то от него лучше отказаться. Хорошей альтернативой ему будет мясо курицы или рыба. Достоинством этих продуктов является то, что они содержат в себе минимум калорий, при этом легко перевариваются.

  Кунжут - польза и вред

Увеличиваем количество клетчатки

По мере взросления в организме человека основные процессы замедляются. Одно из изменений, которое происходит с возрастом – уменьшение скорости переваривания пищи. Поэтому существенно возрастает роль некоторых продуктов, благодаря которым обеспечивается поддержание нормальной микрофлоры. Также существенно возрастает значимость кишечника для здоровья и хорошего самочувствия человека.

Для того чтобы это важный орган в организме человека функционировал правильно, а в его работе не возникало сбоев, необходимо чтобы в рационе постоянно присутствовала клетчатка. Основным источником этого вещества являются овощи. Оптимально употреблять их в сыром виде. Если ранее в вашем рационе они присутствовали в минимальном количестве, то необходимо завести привычку употреблять их и постепенно вводить в свой режим питания.

В этом случае вы сможете избежать нагрузки на кишечник и избавитесь от такой проблемы как вздутие живота. Необходимо употреблять больше овощей в отварном виде. Полезными для человека в 40 летнем возрасте будут отварная морковь и свекла. Также можно готовить блюда из различных видов капусты.


Видео. Питание после 40 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *