Как делают шоколад

Как делают шоколад. Швейцарский шоколад… Даже само слово вкусно звучит! Это то, что притягивает к себе, а кого-то даже в определенной степени лишает силы воли. Итак, всем любителям шоколада посвящается небольшая статья о том, как делают шоколад, этот сладкий «наркотик».


Как делают шоколад. Начало

А начинается все в далеких жарких странах, где выращивают какао-бобы. Оказывается этот процесс не так-то прост. Шоколадное дерево при своей любви к жаре очень плохо переносит пребывание под открытым солнцем. В таких условиях оно может прожить лишь 20-30 лет.

А если удастся найти для него подходящее затененное место, то оно будет радовать плодами своего хозяина до 100 лет (если тот, конечно, столько проживет). Период цветения тоже не прост – только приблизительно 5% всех цветов потом станут плодами, которые будут расти и зреть около 5-6 месяцев.

Созревшие плоды собирают и на некоторое время кладут под банановые листья. Так происходит процесс ферментации, в ходе которого какао-бобы приобретают свой неповторимый аромат и вкус.

После этого бобы отправляются на фабрику шоколада, на которой могут делать новогодний шоколад.


Как делают шоколад. Первые шаги

Прежде чем, отправить бобы туда, где делают шоколад, они подвергаются серьезной обработке. В ходе этих процедур сырье очищается, сортируется, подвергается дебактеризации и обжаривается. И только теперь бобы попадают … в лабораторию. Ну как же без нее! Ведь нужно проверить качество и влажность сырья (она должна оставлять 7-8%). Калорийность шоколада.

Теперь пора отправиться на последний рубеж перед шоколадными цехами.

На этом этапе бобы необходимо очистить от оболочки и получить из сырья какао-крупку – рассыпчатую, немного жирную массу, которая и является основой будущего шоколада. Из нее уже сделают какао-порошок и какао-масло, а это как раз то, что указывается в списке ингредиентов на обертке. А далее попробуем все описать, разбив на производство на три части, согласно цехам.

  Шоколад Ritter Sport

Производство шоколадной массы

Все начинается со смешивания основных компонентов. Это как замешивание теста, только ингредиенты другие и в результате получается жидкая шоколадная масса. Это как раз то, что может сразу попадать в цех, где делают шоколад (в смысле плитки) и конфеты, а могут из нее сделать и технический шоколад, но не настоящий шоколад.


Производство «технического шоколада»

При простом охлаждении шоколадной массы получается так называемый технический шоколад. Он вполне съедобен, только делают шоколад в таком виде для того, чтобы из него можно было сделать другой конечный продукт. Например, его закупают производители мороженого и в дальнейшем с его помощью делают мороженое в шоколаде или мороженое с шоколадной стружкой.

На фабрике обычно делают на этом этапе некий полуфабрикат, который может выглядеть сначала как шоколадная стружка, которую затем преобразуют в небольшие шоколадные монетки – так их очень удобно расфасовывать в коробки и транспортировать.


Производство конфет и плиток шоколада

Теперь отправляемся в цех, где делают шоколад. конфеты. Для этого берется та самая шоколадная масса, в которую запаковывается соответствующая данному виду конфет начинка, для этого используют специальные конфетные формочки. Готовая конфетка попадает «в руки» умной машины, которая за пару секунд одевает ее в обертку. И только теперь готовые и одетые конфетки попадают в ящики, чтобы отправится в свое «последнее» путешествие.

  Настоящий шоколад

Теперь заглянем туда, где собственно делают шоколад в виде плиток. Здесь тоже все интересно. Оказывается на одной и той же линии можно производить шоколад разных видов. Для этого достаточно только настроить аппараты и подставить соответствующие формы.

Например сегодня на этой линии делают шоколад черный с орехами, а завтра ее настроят под пористый. Кстати пористый не так-то сложно сделать – через шоколадную массу достаточно пропустить углекислый газ, благодаря которому в ней образуются воздушные пузырьки.

После того, как масса попала в формы, ее нужно охладить, вынуть из формы и проверить на наличие недостатков. Если таковые обнаруживаются, то эта плитка отправляется на переделку. После проверки шоколадки выстраиваются в линию и отправляются на линию, где их оденут и затем упакуют в коробки.


Вот собственно и весь процесс того, как делают шоколад

Кстати, а знаете ли вы, почему его называют порой «наркотиком»? Здесь есть вполне разумное объяснение – шоколад содержит в себе вещества, которые способны воздействовать на психическое состояние человека:

  •  кофеин и теобромин могут стать отличным допингом для уставшего организма;
  •  магний поможет обрести равновесие испытывающему стресс;
  •  фенилэтиламин поможет справиться с депрессией;
  •  а сахар устранит чувство тревоги.

У кого таких проблем нет, просто наслаждаются вкусом шоколада. А 55% женщин с его помощью успокаивают специфические боли и снимают психическую нагрузку за пару дней до менструального цикла.

Значит, совсем не зря делают шоколад на фабриках! Плюсы и минусы шоколада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *